Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий ГОЛЕНКО: «Несем ответственность за весь регион»

Даже если у вас уже взрослые дети, и вы не ведете их первого сентября за руку в школу, все равно ощущение праздника присутствует: нарядные малыши и родители суетятся с букетами, школьные дворы оглашаются заливистым колокольчиком, повсюду звучит музыка. День знаний! Впрочем, основными знаниями и учащиеся школ, и студенты вузов начнут напитываться позже, а пока все просто рады видеть друзей, учителей, преподавателей, которые после длительных каникул кажутся такими родными и милыми. А с какими чувствами встречал нынешний первый день осени председатель областного совета Валерий ГОЛЕНКО?

— С чувством торжественности. Оно витало в воздухе и переполняло в ходе всех встреч, которые состоялись у меня в учебных заведениях области — в Луганском строительном колледже, в национальном университете имени Тараса Шевченко. Прозвеневшие звонки отдавались в сердце, в душе, вызывали воспоминания из детства, юности. В такие минуты посещает что-то сродни ностальгии, ведь в этот день все особенное — настроение, воздух, ощущения. Когда на торжественной линейке в колледже все равнялись на вносимое знамя учебного заведения, вспомнил, как сам в школе был знаменосцем — это такая ответственность! Даже невольно подтянулся, как по команде «Смирно!», чтобы соответствовать торжественности момента.

— Да, такие моменты еще и очень волнующие, ведь внимание всех присутствующих обращено и сконцентрировано на одной точке. Нельзя подвести! Наверное, вот так и вырабатываются жизненные установки.

— Безусловно (улыбается).

А по большому счету День знаний — всенародный праздник не только для нынешних учеников и студентов, но и для нас, потому что учиться надо всем и всю жизнь. В том числе, — учиться выживать в новых, непривычных пока для нас условиях жесткой конкуренции, в которых оказалась страна. И путь здесь видится один — развиваться и набирать силы не за счет продажи чего-то, скажем, нефти и газа (их в Украине не так много), а именно за счет повышения уровня знаний, интеллекта, умения применять, а то и самим разрабатывать новые технологии. Только в таком случае мы сможем выпускать продукцию, которая будет востребована на мировом рынке. Поэтому вложение денег в образование видится мне самым перспективным направлением работы как на государственном, так и на региональном уровне. Это самые лучшие инвестиции в будущий подъем и расцвет державы. Они обязательно окупятся!

Наши учебные заведения уже сейчас имеют высокий уровень подготовки специалистов, и я не кривил душой, когда, обращаясь к студентам с поздравлениями по случаю Дня знаний, говорил, что без работы они не останутся, страна нуждается в квалифицированных кадрах. А пока их задача состоит в кропотливой учебе, получении разносторонних знаний, которые станут хорошей платформой, основой для их дальнейшего жизненного пути.

— Позволю себе отнести ваши слова об инвестициях в будущее и к тем, кто сейчас только делает первые шаги на земле — малышам — дошколятам. В последнее время в связи с бэби-бумом в Украине (очень отрадный факт!) все чаще стали говорить о нехватке мест в детских садах, а то и вообще о недостатке самих помещений. Депутаты областного совета предлагают изучить и вынести этот вопрос на рассмотрение одной из сессий. Как скоро это произойдет?

— Действительно, сегодня есть большая проблема с обеспечением всех желающих местами в детских садах. Так сложилось, что в некоторые периоды из-за снижения рождаемости помещения дошкольных учреждений были полупустыми, содержать их было невыгодно, из-за чего они закрывались. Свою роль сыграло и то, что значительная их часть была ведомственными, принадлежала предприятиям, которые тоже переживали не лучшие времена и не могли содержать их. Здания продавались, перекупались. А сейчас, когда показатели рождаемости стали улучшаться, мы, естественно, столкнулись с нехваткой помещений, недостаточным количеством групп. Не скажу за все территории нашей области, но в большинстве городов, поселков, сел — значительные очереди на место в детских садах.

— Молодые родители грустно шутят, что прямо по дороге из роддома надо заезжать в отделы образования и оставлять заявления: глядишь, к тому времени, как малыш подрастет, и очередь продвинется…

— Так вот чтобы такого не было, проблему надо решать. Причем решать не только на уровне городов и районов, в чьей собственности находятся дошкольные учреждения, но и на уровне области и государства. К счастью, тема восстановления детских садов и строительства новых все чаще поднимается в киевских кабинетах. А мы в области проводим инвентаризацию помещений, в которых когда-то располагались сады, рассматриваем варианты реконструкции других зданий. Досконально изучив положение дел, намерены разработать и принять соответствующую региональную программу. Помимо ее подкрепления средствами из областного бюджета, софинансирования из местных бюджетов и за счет предприятий, частных структур, нам обещают государственную поддержку.

— То есть всем миром будем возрождать детские сады?

— Собственно, этим мы уже занимаемся и без официально принятой программы, а в силу обстоятельств. Нельзя же оставлять своих избирателей с такой проблемой наедине! Например, в поселке Троицкое в середине июня торжественно открыли два детских сада благодаря как раз аккумулированию средств областного и районного бюджетов и местных бизнес-структур. Есть аналогичные примеры по другим территориям. Но и масштабная целевая программа нужна, поэтому обязательно будем ее принимать в следующем году и сразу же приступим к реализации.

— А чем областной совет может помочь детям, которые в силу каких-либо ситуаций лишены семейного тепла, родительского дома?

— К сожалению, в области около трех тысяч детей, которые подпадают под эту категорию и вынуждены жить в интернатных учреждениях, а не с папой и мамой. Из областного бюджета выделяются средства для обеспечения достойных условий проживания детей там. Они накормлены, одеты-обуты, живут в комфорте, получают образование. Хотим обеспечить каждого из них нетбуком, что должно способствовать социализации ребенка в обществе, развитию его коммуникативных способностей. То есть делаем все возможное в нынешней экономической ситуации, чтобы ребята чувствовали себя полноправными гражданами общества.

— Но интернат есть интернат…

— Согласен. Поэтому на уровне области определились: важно создание как можно большего числа детских домов семейного типа! Дети должны жить в семьях, а не в казенных заведениях, какими бы оснащенными они ни были. Нежность, ласку мамы и крепкое рукопожатие папы ничто и никогда не сможет заменить. Надо иметь родительский дом, в который даже став взрослым, можно возвращаться и в радости и в горе за советом, поддержкой. Это — опора, которая необходима каждому человеку.

— Создание детских домов семейного типа — это лишь одно из направлений региональной программы социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из восьми миллионов гривень, выделенных на ее финансирование из областного бюджета, часть была направлена на приобретение семи микроавтобусов для таких домов. Наверное, это очень приятная миссия — вручать ключи от автомобилей?

— Приятная, очень. Всего в области на сегодня 12 домов семейного типа, и все они в дальнейшем будут обеспечены транспортом.

В текущем году выделили средства из областного бюджета и на строительство пяти домов для таких семей. А один дом подарил спонсор — буквально на днях были в Перевальском районе на торжественной передаче ключей хозяевам. Очень трогательное действо! И здорово, что у нас появляются предприниматели, готовые строить и дарить дома многодетным семьям.

Наша задача — полностью закрыть проблему сиротства в Луганской области, поэтому, согласно принятой программе, уже сейчас разрабатываем планы на следующий год и на перспективу.

— Вы неоднократно упоминали областные программы, которые служат ориентирами, «дорожными картами» для движения к поставленным задачам и целям. Вот и на недавней сессии также рассматривались и вносились изменения в некоторые из них. Что бы вы определили как наиболее значимые моменты? Как это повлияет на жизнь земляков?

— Обязательно надо упомянуть принятое решение о внесении изменений в областной бюджет на текущий год, связанное с выделением субвенции из госбюджета на социально-экономическое развитие региона. Депутаты утвердили перечень объектов и мероприятий, которые будут профинансированы за счет упомянутых средств. И в первую очередь это будут объекты здравоохранения: реконструкция областной клинической больницы и областного онкологического диспансера, оснащение их подразделений самым современным оборудованием. Задача — уменьшить число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, занимающих первые позиции в этом печальном списке.

Намерены создать систему телекоммуникаций, что даст возможность ведущим и опытным врачам-специалистам дистанционно помогать коллегам в самых отдаленных районах поставить правильный диагноз. Это масштабный и перспективный социальный проект, касающийся всех жителей Луганщины.

То есть мы верны выбранному приоритету — реформирование отрасли здравоохранения, что невозможно без улучшения материальной базы больниц, повышения уровня медицинского обслуживания населения области. Мы должны быть уверены, что в наших лечебных учреждениях пациентам могут оказать высококвалифицированную помощь оперативно и в полном объеме.

— Для себя отметила, что значительная часть вопросов, вынесенных на сессию, касалась угольной тематики. В силу специфики региона это скорее традиция, чем исключение. В этот раз, отстаивая правоту коллег по депутатскому корпусу, вам даже пришлось вступить в дискуссию с присутствовавшим народным депутатом Украины Александром Ефремовым, когда пошла речь о «копанках».

— Если не ошибаюсь, то в повестку дня было внесено около 50 согласований ходатайств о предоставлении частным структурам недр в пользование с целью разработки угольных месторождений. (Областной совет наделен такими полномочиями, а дальнейшие процедурные вопросы решаются в Киеве). Замечу, что таких заявок с каждым разом становится все больше. Значит, на территорию приходит легальный бизнес, а время «копанок» — преступного и бесконтрольного «бизнеса» — заканчивается. Новые, официально созданные предприятия работают по утвержденному проекту, в котором предусмотрено соблюдение всех технологических цепочек, меро-приятий по технике безопасности. В социальном плане — создание рабочих мест, официальная выплата зарплаты, отчисления в Пенсионный фонд. Прописан и вопрос рекультивации земель, вызвавший дискуссию в ходе недавней сессии. И все под контролем соответствующих государственных служб. Поэтому поддерживаем предпринимателей, которые готовы вкладывать инвестиции в наш регион, особенно там, где были закрыты шахты, и люди остались наедине со своими социальными проблемами.

Мы поощряем процесс создания мини-шахт как противовес «копанкам», содействуем направлению его в цивилизованное русло, за что и голосовали депутаты.

— Сложное это дело — принимать решения, от которых зависит жизнь целого региона. Хотя со стороны казалось, что депутаты не особенно обременены работой — нажимали кнопки для голосования после объявления очередного пункта повестки дня, и все. Происходило это тихо, спокойно, как говорится, «без шума и пыли»...

— Согласен, депутаты на сессии голосовали дружно и почти всегда единогласно, и могу предположить, что у человека, впервые попавшего в зал заседаний, могло возникнуть недоумение: а чем они вообще занимаются?! Смею заверить, что депутаты голосовали осознанно и вдумчиво.

Сессия — это уже итог длительного процесса подготовки каждого(!) из внесенных в повестку дня вопросов. Напомню, что на шестой сессии их было 125. А сколько проектов решений отправлено на доработку, на исправление замечаний, высказанных депутатами во время заседаний постоянных комиссий областного совета! Есть и документы, которые вообще отклоняются на подходе к пленарному заседанию. Но каждый из них требует внимания: проект надо изучить, вникнуть в содержание, ознакомиться с заключением юридической службы. Причем в профильных комиссиях процесс может повторяться по нескольку раз. И это нормально. Так как только в таком случае возможно результативное голосование в зале, кажущееся со стороны тихим и спокойным, а по сути — ответственнейшим делом!

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна