Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Наш путь – политика прагматизма»

Сегодня на календаре нашей независимой державы – День Соборности Украины. Праздник, по большому счету, с хорошей и очень важной философией единства страны. Но можно ли говорить о реальной соборности Украины сегодня, если современная история проявила массу противоречий между восточными и западными регионами? Неужели мы настолько нетерпимо разные, что не можем ужиться в пределах одного государства? С этого достаточно острого вопроса мы начали очередной диалог с председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— Украина — унитарное государство. И я не знаю людей, которые бы искренне желали ее разделения. Но, к сожалению, есть политики, которые сознательно обостряют ситуацию, провоцируют общественное противостояние. Свежий пример: реакция депутатов и руководителей областных советов западных областей на лишение Степана Бандеры звания Героя Украины. Такое поведение региональных политиков вызывает искреннее удивление и недоумение, потому что ведет к эскалации напряженности, к попытке противопоставить свои убеждения общепринятым, общеевропейским подходам. Пересматривать итоги Второй мировой войны — опасное занятие. Тем более что коллаборационистов, предателей, сотрудничавших с оккупантами гитлеровской Германии, нигде в мире не признают героями. И у нас, думаю, не признают никогда. И не нужно этой темой обострять общественное мнение, пытаться зарабатывать политические баллы у своего электората с прицелом на предстоящие парламентские выборы. Это опасные игры, о чем предупредили члены президиума областного совета в своем заявлении, обнародованном на прошлой неделе (см. «НГ» от 15 января с.г. — Прим. авт.).

Именно поэтому нам сегодня, как никогда, необходимо консолидироваться, объединяться и ставить перед собой общие цели. А у нас у всех одна бесспорная цель: Украина — единая, соборная — должна стать мощной, сильной, богатой европейской державой с европейской демократией и общечеловеческими ценностями. Я уверен: эта цель объединит жителей и западной, и восточной Украины.

— Продолжая тему интеграции, логично вспомнить о результатах свежих социологических исследований. Срез общественного мнения говорит о том, что сегодня примерно треть жителей Украины выступает за объединение с Россией и одновременное объединение с Европой — без противопоставления. Луганщина предприняла попытку пойти по такому пути, сформировав структуру европейского образца. Точкой отсчета в воплощении этой идеи можно считать соглашение о создании еврорегиона «Донбасс», которое было подписано с руководителями Ростовской области в октябре прошлого года. На каком этапе этот процесс сегодня? Какие дальнейшие шаги планирует в этом направлении областной совет и вы как его председатель, поскольку главным идеологом создания этой структуры были именно вы, Валерий Николаевич?

— Действительно, Европа не только на запад, но и на восток от Украины. Наши соседи — ростовчане, Россия — это тоже Европа. Поэтому вполне логично еще в конце 2006 года было принято решение о создании на приграничных территориях Луганской и Ростовской областей еврорегиона «Донбасс» — в соответствии с европейским законодательством, с европейскими подходами, но — на восточных границах Украины.

После того как 29 октября прошлого года руководители двух областей подписали соглашение, Луганщина согласовала этот документ во всех отечественных инстанциях, в том числе в Министерстве иностранных дел. Буквально на днях аналогичную процедуру в России завершили ростовчане. Теперь на очереди — создание совета еврорегиона — высшего координационного органа этой структуры, после чего будем формировать программу действий.

О своем желании присоединиться к еврорегиону уже официально заявила Донецкая область. Думаю, она быстро пройдет все необходимые процедуры. И тогда это будет мощнейший еврорегион — огромная территория с огромным промышленным потенциалом и с населением порядка семи миллионов жителей. Такое объединение позволит максимально полно возобновить прежние, эффективные в советское время и до сих пор неисчерпанные, перспективные интеграционные связи. Тем более, что тесное экономическое сотрудничество выгодно и Украине, и России, и рядовым гражданам обеих держав. Это цивилизованный путь. И глупо ставить здесь вопрос: «С кем мы должны дружить — с Европой или с Россией?». «Или-или» здесь неуместно.

И судя по социологическим опросам, люди понимают, что политика прагматизма — это единственный путь, по которому может идти и развиваться Украина. Это значит, что с Россией необходимо устанавливать самые тесные отношения. Россия — ближайший и самый крупный экономический партнер Украины. Сырьевые энергетические ресурсы мы получаем из России. Рынок сбыта продукции наших предприятий — машиностроения, химической отрасли и многих других — в России. Поэтому самая тесная интеграция с экономикой Российской Федерации — это путь к стабильности и развитию нашей страны высокими темпами.

Но укрепляя связи с восточным соседом, мы ни в коей мере не намерены отгораживаться от всего остального мира, от передовых технологий, инвестиций, от интеграции с Европейским Союзом и сотрудничества со странами ЕС и всего мира. Этот процесс должен быть параллельным. Россия ведь тоже не собирается отгораживаться от всего мира — она тоже интегрируется в мировое сообщество и мировую экономику. И вместе мы будем сильнее!

— Тем не менее сегодня, когда соглашение подписано, некоторые пытаются представить формирование этой структуры как исключительно политический проект, направленный на ликвидацию соборной Украины. Какие же все-таки выгоды преследовала Луганщина в первую очередь, настаивая на формировании еврорегиона «Донбасс»?

— Безусловно, экономические. Это объясняется очень простым фактом: Луганская область граничит с тремя областями Российской Федерации. И только с двумя областями Украины — Донецкой и Харьковской. И нельзя жить зажатыми в угол — мы должны сотрудничать во все стороны. Нам это выгодно. И надо использовать это уникальное географическое положение. Луганская область действительно должна стать восточными воротами Украины, ее «східною брамою». Для этого и нужны договора сотрудничества, для этого нужен еврорегион, нужен прорыв. Это — возможность для наших предприятий, нашей экономики обрести второе дыхание. Ведь наши крупные предприятия были ориентированы на весь Советский Союз. Тот же «Лугансктепловоз» выпускал продукцию не столько для Украины, сколько для всей огромной когда-то страны. Именно там и остался основной рынок сбыта этого предприятия. Но вернуться туда самостоятельно, без помощи россиян, «Лугансктепловозу» не под силу.

Безусловно, сотрудничество в рамках еврорегиона не ограничится одной экономикой. Нас интересует развитие отношений в гуманитарной сфере, культурные связи, обмен делегациями, в том числе молодежными. У нас общая история, общие герои. Достаточно вспомнить молодогвардейцев — на их героическом примере воспитывался весь Советский Союз. И сегодня этот пример актуален.

— На уходящей неделе вы, как и предполагали, вместе с губернатором провели заседание, на котором рассмотрели предложенные управлениями облгосадминистрации проекты, претендующие на бюджетное финансирование. Получился ли в результате этой работы какой-то конкретный список? Удалось ли сформулировать приоритетные направления?

— Да, у нас большой перечень объектов, которые хотелось бы построить и которые нуждаются в капитальных ремонтах и реконструкции. Другое дело, что рамки бюджета не позволяют заниматься всеми этими объектами сразу. Но для того, чтобы определить приоритеты, и была создана рабочая группа во главе с губернатором и председателем областного совета, чтобы предварительно рассмотреть все проекты, на бюджетное финансирование которых претендуют областные отраслевые управления. Это очень важная работа на перспективу, которая ведется в межсессионный период. И по ее итогам будет решено, как распределить те ресурсы на развитие, которые зарезервировала в областном бюджете вторая сессия шестого созыва.

— Определены ли суммы из государственного бюджета, которые могут быть вложены в развитие Луганской области?

— Нет. Именно поэтому мы пока не можем окончательно определиться, какие объекты будем строить, а какие — поставим на реконструкцию. Однозначно будем продолжать начатые стройки. А о новых пока не говорим — сейчас идут переговоры на эту тему с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Надеемся на серьезную поддержку.

— Строительство каких начатых объектов обязательно будет продолжено?

— Надеемся в текущем году завершить вторую очередь строительства противотуберкулезного диспансера в Трехизбенке. Продолжим весьма капиталоемкую реконструкцию аэропорта: там необходимо кардинально обновить взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон — чтобы Луганск мог принимать самолеты любых типов. В списке приоритетов также дорожное строительство. В перечне лечебных учреждений — строительство больницы «скорой помощи» на базе областной клинической больницы, строительство и оснащение современным оборудованием областного диагностического центра, окончание реконструкции кардиологического центра, реконструкция онкологического диспансера. Продолжим развитие базы для оздоровления детей — детского комплекса «Южный» в Крыму, а также намерены провести реконструкцию оздоровительного лагеря «Солнечный» в Станично-Луганском районе. Кроме того, мы рассматриваем проект создания санатория-профилактория для детей-сирот, которые воспитываются в областных интернатах. Необходимо также в текущем году завершить реконструкцию музея «Молодой гвардии» в Краснодоне. Это наши приоритеты — они не меняются.

Мы надеемся, что в ближайшем обозримом будущем Кабинет Министров подпишет соглашение с Луганским областным советом о региональном развитии Луганщины. Проект этого документа практически отработан, официально направлен в Кабинет Министров для окончательного согласования с министерствами. Этот документ — перспектива развития Луганской области до 2015 года, там будет обозначена помощь государства нашему региону.

— И в завершение — традиционный вопрос о ваших планах на предстоящую неделю.

— В начале недели вместе с губернатором примем участие в заседании Совета регионов Украины под руководством Президента Виктора Федоровича Януковича. А затем займемся текущими делами — проведем несколько плановых совещаний в рамках подготовки к предстоящей сессии.

Ирина ЕФАНОВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна