Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Мы обязаны были донести свою позицию»

«День Победы — это праздник со слезами на глазах…» Вряд ли авторы этой широко известной песни, сочинившие ее много лет назад, могли предположить, что однажды этот текст наполнится не торжественным, а гнетущим смыслом и реальными слезами — от унижения тех, кто воевал за свободу, не жалея собственной жизни. Увы: в те минуты, когда 9 Мая восток Украины с гордостью чествовал героев Великой Отечественной, на западе страны, во Львове, произошло форменное надругательство над ветеранами, приехавшими в этот город почтить память павших на полях жестоких сражений. Эти события всколыхнули практически всю страну. Отвечая на вызовы, Президент Виктор Янукович предложил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий, имевших место 9 Мая во Львове во время празднования Дня Победы. Дать свою оценку произошедшему счел необходимым и Луганский областной совет. Почему? С этого вопроса мы начали очередное интервью с председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— Наши земляки возмущены тем, что произошло во Львове 9 мая. И депутаты областного совета, выражающие интересы своих избирателей, не могли не отреагировать на львовские события. Мы просто обязаны были донести свою позицию до общественности, до руководства страны, потребовав жестких мер в отношении тех, кто устроил эти бесчинства. К слову, Луганский областной совет — единственный, кто во всеуслышание заявил свою позицию относительно львовских беспорядков. И это мнение в Украине услышали и многие поддержали.

— Валерий Николаевич, как это ни прискорбно, но с каждым днем ветеранов — непосредственных участников той Великой Отечественной войны — становится все меньше. И однажды настанет день, когда их не станет совсем. Каким может стать праздник 9 Мая для тех, кто придет на смену нынешнему поколению? Как сделать так, чтобы День Победы не забыли? Останутся ли ветераны моральным примером грядущим поколениям? Или новое время востребует новых героев? Есть ли будущее у праздника 9 Мая?

— Мое мнение: День Победы — великий праздник, и таким он останется на долгие годы — образцом поклонения беспримерному подвигу, безграничного самопожертвования советского народа в годы Великой Отечественной войны. К слову, если вы заметили, этот праздник (во всяком случае на территории Луганской области — точно) с каждым годом отмечается все более торжественно и более душевно. Люди воспринимают его очень близко к сердцу. При этом гораздо активнее и с большим желанием участвует в подготовке и проведении торжественных мероприятий молодежь. Возможно, это — своеобразный протест против тех, кто пытается поставить под сомнение и День Победы, и саму победу в Великой Отечественной войне, роль Красной Армии, наших ветеранов, протест, который делает наших земляков более сплоченными. Это единение, стремление еще раз поклониться ветеранам, поблагодарить их за подвиг в годы войны и вспомнить тех, кто погиб за нашу свободу и мирное небо, мы видели в дни празднования Великой Победы и в Луганске, и в Красном Луче у мемориала «Миус-фронт», и по всей области.

— А что тогда было 9 Мая во Львове?

— Подчеркну еще раз: областной совет не мог не отреагировать на события во Львове. Мы, депутаты, делегированные нашими избирателями в местную власть региона, не можем допустить, чтобы в нашей стране унижали и оскорбляли ветеранов. Более того, во Львове их третировали физически, не давали возможности возложить цветы к Холму Славы, пытались перевернуть автобус с ветеранами, бросали в них камни, срывали георгиевские ленточки. Но это не просто хулиганство, это, я уверен, преступление. И думаю, правоохранительные органы должны разо-браться в случившемся самым серьезным образом. Зло должно быть наказано. Потому что все мы увидели реальные проявления неонацизма с элементами фашизма, увидели, как фашиствующие молодчики, фашиствующие хулиганы распоясались и пробуют всю Украину на прочность: как общество в целом будет реагировать? Так вот общество должно отторгнуть таких людей.

Я уже приводил пример, как в Германии арестовали двух канадских туристов за то, что один фотографировал другого, поднявшего на фоне рейхстага руку в нацистском приветствии. Этот жест местные стражи порядка сочли пропагандой фашистской атрибутики, туристов тут же задержали и доставили в полицейский участок. И никто не счел это попранием демократии. Наоборот — все трактовали произошедшее как норму для общества, которое стремится себя защитить.

В Украине тоже запрещена и фашистская пропаганда, и фашистская символика. Но никто не запрещал Красное знамя. Тем не менее в Западной Украине свободно устраивают факельные шествия с фашистской символикой, и никто не одергивает этих молодчиков. А Красное знамя почему-то вызвало бурную реакцию. Но Красное знамя — это символ Победы, мы его чтим, уважаем, преклоняемся перед ним, потому что оно обагрено кровью наших дедов и прадедов. И никому не позволено унижать этот символ. А если говорить с точки зрения юридического права, то нигде нет запрета на его использование в официальных мероприятиях. В Украине есть один запрет — на фашистскую атрибутику.

Поэтому события во Львове я расцениваю как преступную акцию, предпринятую группой провокаторов из объединения «Свобода» с политической целью — обратить внимание на свою политическую силу, расшатать социальную обстановку. Такие действия очень опасны — они ведут к расколу Украины. Их предпринимают те, кто не хочет компромиссов, кто ищет любой повод, чтобы вбить клин между востоком и западом страны и навязать свою реваншистскую, неонацистскую, ультранационалистическую идеологию всей Украине.

Пять лет при Президенте Ющенко национализм пытались навязать в качестве государственной идеологии. Но люди на выборах сказали «нет!» этой идеологии. Однако отдельные группки, проповедующие эту идею, остались и пытаются ее возродить, продолжая проповедовать совершенно неуместный для нашей многонациональной страны лозунг «Украина — только для украинцев». Но это — путь к фашизму. И все должны понимать, насколько тревожна такая ситуация. Вот почему всем агрессивным действиям во Львове необходимо дать адекватную оценку — по всей строгости закона.

— Представитель ВО «Свобода» пытался на сессии Луганского областного совета высказать свою точку зрения…

— Этому человеку было предоставлено слово во время Антифашистского форума, посвященного проблемам расизма, ксенофобии и неонацизма в современном мире, который прошел в Луганске 15 апреля. Присутствовавшие тогда за «круглым столом» политики, ученые, общественные деятели услышали, какие ценности исповедует представитель «Свободы», совершенно не восприняли их и прервали его выступление возгласами негодования. Многие депутаты областного совета присутствовали тогда в колонном зале областного совета и потому высказали мнение, что не стоит снова слушать эти лозунги. И депутаты совершенно демократическим путем проголосовали за то, чтобы не давать слова представителю «Свободы».

— Вы думаете, что запретив «Свободу», объявив ее вне закона, ситуацию в Украине можно будет спасти?

— Вы знаете, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, подготовленный народными депутатами из фракции Партии регионов Олегом Царевым и Дмитрием Шенцевым, «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине». Этот документ предполагает на законодательном уровне усилить меры по пресечению фашистской идеологии, ее пропаганды в Украине. Вплоть до запрета подобных организаций. Если этот проект будет принят, то проявления крайнего национализма, фашизма будут трактоваться как прямое нарушение закона. А за нарушение закона суд (по представлению либо Министерства юстиции, либо Генеральной прокуратуры) имеет право запретить деятельность любой политической партии. Такой механизм должен быть в обществе, которое стремится защитить себя от фашизма, от угрозы, исходящей от националистических высказываний — поверьте, они далеко не безобидны.

— Давайте сменим тему. Ключевым мероприятием следующей недели для нашей области обещает стать выездное заседание Луганского областного совета регионов, которое на этот раз пройдет не только за пределами Луганщины, но и за пределами Украины — в соседней Белгородской области Российской Федерации. Какие цели и задачи ставите перед собой?

— Цели и задачи любого заседания нашего совета регионов — показать лучший опыт, достижения, имеющиеся на той или иной территории. Именно поэтому все заседания совета регионов носят выездной характер. Кроме того, формат совета регионов не предполагает какого-то жесткого спроса или накачек: это свободное общение коллег, руководителей городов и районов, которые обмениваются мнениями, опытом и учатся друг у друга работать. Это особенно важно для впервые избранных, молодых руководителей: такой опыт для них — бесценный.

В соответствии с установленным правилом председатель областного совета и глава облгосадминистрации председательствуют в совете регионов по очереди. Так как следующее заседание, которое пройдет 19-20 мая, готовит областной совет, мы приняли решение, предварительно согласовав его с руководством Белгородской области, поехать к нашим соседям в Россию. И посмотреть воочию — как там решаются вопросы социально-экономического развития, привлечения инвестиций, развития аграрного производства. Мы знаем, что там есть серьезные успехи: Белгородская область сегодня солидно продвинулась даже на фоне других регионов России. К тому же это наши ближайшие соседи: у нас есть договор о дружбе и сотрудничестве во всех направлениях. Поэтому в рамках этого договора мы и поедем туда на два дня. Намерены посмотреть, как у соседей решаются вопросы благоустройства, как в сельских районах привлекают и осваивают серьезные инвестиции на строительство и организацию работы животноводческих и птицеводческих комплексов, изучим сам механизм привлечения инвестиций. Нас интересует, каким образом белгородцы достигли успехов в строительстве жилья на селе, коттеджных поселков в городах. Посмотрим, как работают созданные органами власти центры обслуживания населения, а также изучим ряд других направлений. Кроме того, обязательно съездим на Прохоровское поле — поклонимся погибшим в великой Курской битве.

Думаю, такая поездка обогатит руководителей Луганщины новым опытом, даст толчок поиску новых и главное — эффективных методов работы и по привлечению инвестиций, и по решению социальных вопросов, благоустройству, строительству и многому другому.

— По просьбе «Нашей газеты» наши коллеги из «Белгородских известий» предоставили ряд материалов (и сегодня мы продолжаем серию этих публикаций), которые рассказывают не только об опыте российских соседей, но и о тех проблемах, которые им пока решить не удалось. Вполне возможно, что во время вашей поездки белгородцы предложат луганчанам в ответ поделиться своим опытом…

— Если такое желание будет, мы с удовольствием примем делегацию Белгородской области у себя. А такое желание, думаю, обязательно появится: обмен опытом — процесс встречный. Мы обязательно покажем и наш опыт, и наши святые места, такие, как Краснодон, «Миус-фронт». К тому же мы налаживаем подобные отношения не только с белгородцами, но и с другими территориями России, Украины. Не так давно, например, облгосадминистрация организовывала поездку группы специалистов и руководителей в Днепропетровскую область. Сегодня вместе с губернатором Владимиром Николаевичем Пристюком планируем поездку совместной делегации областного совета и облгосадминистрации в Харьковскую область. Едут за опытом и к нам: в прошлом году, например, мы принимали гостей из Полтавы, Кировограда. Этот процесс очень важен — чтобы не терять время, «изобретая велосипед» — особенно для местного самоуправления. Если по линии районных администраций довольно часто проводятся различные семинары, совещания в Киеве, то на местное самоуправление, не имеющее своей вертикали, подобный опыт директивно практически не распространяется. Так что подобными поездками, обменом опытом мы хотя бы частично компенсируем недостаток информации.

— Что еще в планах областного совета на предстоящую неделю?

— На 27 мая назначена очередная сессия областного совета. А это значит, что на следующей неделе депутаты начнут активно обсуждать основные вопросы повестки дня предстоящего пленарного заседания в профильных постоянных комиссиях. Предполагается, что на сессию будет вынесена обширная повестка дня — около сотни вопросов. Среди ключевых — изменения в текущий областной бюджет, о русском языке. Кроме того, по традиции накануне годовщины образования области депутаты определят имя очередного почетного гражданина Луганщины.

Ирина ЕФАНОВА, Наша газета

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: Валерий Голенко: «Мы обязаны были донести свою позицию»

Львовский областной совет требует отставки Анатолия Могилева с должности министра внутренних дел "за милицейский произвол".

Соответствующее обращение к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров депутаты Львовщины приняли 17 мая, сообщается на сайте облсовета .

"Львовский областной совет высказывает решительный протест в связи с превращением правоохранительных органов в орудие режима для расправы над политическими оппонентами, экономическими конкурентами, а - главное - любым гражданином Украины, который становится на защиту своих национальных и социальных прав", - сказано в нем.

"Больше года президентской власти Виктора Януковича показали, что для своего утверждения режим будет применять любые средства, в частности и незаконные. Превращение милиции под руководством Анатолия Могилева в карательный орган режима - чуть ли не главное из этих средств, о чем свидетельствует множество фактов", - заявляет облсовет .

Так, депутаты Львовщины напоминают о "провокативном поведении милиции во время ратификации предательских "харьковских соглашений", когда против граждан, которые законным образом протестовали против сдачи национального суверенитета, МВД применило спецсредства - дубинки и слезоточивый газ". Так режим пытался "расправиться с политическими оппонентами", уверены они.

Львовский облсовет вспоминает и массовое привлечение к уголовной ответственности участников акций протеста против предпринимателей, и "показательные репрессии к украинским патриотам, которые протестовали против реставрации сталинизма и незаконного установления бюста советскому диктатору Сталину в Запорожье".

"Политический характер имеет и содержание в СИЗО двадцатилетней студентки Анны Синьковой за ненасильственную художественную акцию, которой она протестовала против фарисейства режима в отношении ветеранов войны", - считают депутаты Львовщины.

Еще одним примером "милицейского произвола" они называют убийства в участках милиции, в частности, студента Игоря Индило в Киеве 18 мая 2010 года, и "препятствование (со стороны работников МВД) расследованию этого и других подобных дел".

"Свидетельством превращения правоохранительных органов в орудие политических репрессий стали расправы над политическими оппонентами. Циничное и грубое обращение с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко...", - приводит пример Львовский облсовет .

"События во Львове 9 мая 2011 года засвидетельствовали, что ради политических целей милицейское начальство может и, главное, будет пренебрегать Конституцией и законами Украины, топтать решения судов и грубо унижать общество, а к тем, кто будет этому противостоять, безжалостно будут применять спецсредства", - добавляет он.

Учитывая изложенное, Львовский облсовет требует "прекратить политические репрессии и отправить в отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева - как ответственного за милицейский произвол в Украине".

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна