Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

Валерий Голенко: «Киев превращает Луганщину в область обреченных»

Вечером 20 июня без предварительного уведомления и объяснения причин в области была отключена система электронных платежей «Казна», 23-го, по нашим данным, главное управление Госказначейства Украины в Луганской области отключило от источников энергоснабжения компьютеры, серверы и отправило сотрудников в отпуска на неопределенный срок. Кто-то в столице, возможно, посчитал подобную финансовую блокаду мятежных территорий эффективным методом их усмирения? Хотя стоило бы вспомнить: первыми от госфинансирования через казначейство отключили наши Антрацит и Красный Луч и донецкие Славянск и Краматорск. Но ничего, кроме еще большей озлобленности в адрес официального Киева, у жителей этих городов подобные меры не вызвали.

А еще надо бы знать и учитывать, что через областное казначейство идет на порядки больше платежей, чем через казначейство в каком бы то ни было одном городе. Чем грозит Луганщине остановка работы областного казначейства? Вопрос адресуем председателю Луганского областного Совета Валерию Голенко.

— Остановка системы электронных платежей — чрезвычайная ситуация, — говорит Валерий Николаевич. — Хочется думать, что к этой мере прибегли исключительно по недостатку информации и должного профессионализма. Потому что если это решение принято сознательно, значит, его авторы имели вполне четкую цель — погубить десятки тысяч жителей нашего региона.

Дело ведь не только к зарплатах работникам бюджетных учреждений. За счет средств областного бюджета в главном управлении Гсказначейства в Луганской области обслуживались вся служба «скорой помощи», 2 областные больницы, 8 психиатрических, 4 онкологические больницы, областной наркодиспансер и более полутора десятков противотуберкулезных учреждений.

Если платежи не идут день-два-три, «скорой» никто не продаст бензина и лекарств — помощи не ждите! Что это значит в сегодняшних условиях, когда на улицах стреляют, представить нетрудно. Онкобольным не дадут обезболивающих — о муках, которые придется им испытывать, даже думать страшно. Пациенты психиатрических больниц и наркодиспансера не получат успокоительных, врачи рано или поздно откажутся выходить на работу — к чему им рисковать собой, у всех одна жизнь. И что, всю «армию» этих пациентов (более 2000 человек) распускать по домам?

Через то же областное казначейство обслуживались также управления соцзащиты: 11 психоневрологических интернатов (это еще плюс 2000 подопечных), 19 домов-интернатов для стариков и инвалидов, дом-интернат для детей-инвалидов. В них находятся люди, о которых некому больше заботиться! Лежачие, одинокие. А их не на что будет кормить, содержать, лечить... Они — обречены.

Кроме того, остановка работы областного казначейства лишает местную власть возможности контролировать, анализировать показатели исполнения местных бюджетов, а соответственно, и должным образом реагировать на ситуацию. Сейчас, когда управляемость территориями и без того слабая, это ведет к еще большей дестабилизации ситуации в регионе. Кто в этом заинтересован? Не мы, не луганчане — точно.

— Что должно быть сделано для исправления ситуации?

— Повторюсь: я надеюсь, что все произошло по недомыслию, а не по злонамеренности. И после наших обращений — руководителей экономического блока, директоров департаментов и мэров городов Луганщины в Минфин работа областного казначейства будет возобновлена.

— А если не будет?

— А если не будет, то каждый из нас сам сможет сделать вывод об истинности намерений тех руководителей Украины, кто вроде бы декларирует заинтересованность в прекращении конфликта в стране и в сохранении ее единства.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна