Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Каждый должен знать свой маневр!»

Нужна ли реформа здравоохранения? Можно долго спорить на эту тему, принимая доводы дискутирующих сторон. Но любые аргументы противников преобразований просто меркнут на фоне письма, которое на днях пришло в областной совет на имя его председателя Валерия Голенко. Этот настоящий крик о помощи настолько пронзителен, что заслуживает быть процитированным полностью.

«Здравствуйте, уважаемый Валерий Николаевич. К вам обращается Ступак Галина Викторовна, проживающая в селе Царевка Троицкого района, с просьбой. 24 декабря 2010 года у меня начались преждевременные роды в сроке 31 неделя. Роды были очень тяжелые, в результате было кесарево сечение, родились двойняшки...»

Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в Луганскую областную реанимацию для новорожденных. Нас уверили, что лечение будет бесплатным. Но уже при первом посещении наших детей нам начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы — 1200, 2000, 700, 900 гривень и так далее. К сожалению, мальчика спасти не удалось — он прожил восемь суток. За жизнь девочки врачи борются. Но нужны две операции за 4000 гривень и томография — 1080 гривень. За томографию заплатили и за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег позычать неоткуда: у нас долгов на 12 тысяч. В помощи на сегодня пока отказано, а денег надо. Валерий Николаевич, пожалуйста, помогите, мы просим вас! Работы ни мужу, ни деду, ни бабушке, с которыми мы живем, нет в нашей местности…»

Это резонансное обращение стало отправной точкой разговора с председателем областного совета Валерием Голенко.

— Валерий Николаевич, как будете реагировать на это письмо? Готова ли региональная власть к жестким мерам — несмотря на едва ли не повсеместное сопротивление реформам медицинских коллективов?

— Начатая областной властью реформа направлена на модернизацию системы здравоохранения Луганской области. Задача — оснастить лечебные учреждения, в первую очередь — областные, а затем, увеличив финансирование городских и районных больниц, привести систему здравоохранения в соответствие с международными нормами. Принцип — меньше коек, но больше оснащенности современным оборудованием и больше финансирования на эту койку.

Но, к сожалению, сегодня в этой сфере слишком много, мягко говоря, беспорядка, и необходимо буквально каленым железом выжигать те явления, которые сегодня имеют место в наших больницах. Это и вымогательство денег у больных, и выписка рецептов на лекарства сомнительной необходимости, о чем рассказывают нам пациенты в своих обращениях. Такие факты необходимо рассматривать, и мы будем разбирать буквально каждый такой случай. Мы обязаны навести порядок, потому что никакая модернизация, никакое оснащение больниц суперсовременным оборудованием не смогут дать эффект, если там творятся безобразия.

Первое, что я сделал, получив это письмо, — спросил руководителя управления здравоохранения, как финансируется областная детская больница. Выяснилось, что целевое финансирование идет: только за январь на реанимационное отделение выделено свыше 90 тысяч гривень, но из этой суммы выбрано, использовано не более 20 процентов. Но как тогда называется то, что произошло с этой женщиной и ее новорожденными? Почему больных посылают на платную томографию, если в этой больнице есть бесплатный государственный томограф? Почему выписывают рецепты на медикаменты, которыми реанимация обеспечена? Я попросил руководителя областного управления здравоохранения разобрать все эти вопросы. И уже есть первая информация о злоупотреблениях в этой больнице. Кроме того, я обратился к руководству УВД, чтобы провести следствие: не исключено, что здесь может иметь место не только явное злоупотребление, но и преступление. Мы обязательно разберемся с этим фактом и проинформируем жителей области, что там творится, кто злоупотребляет служебным положением и как мы наводим порядок в лечебных учреждениях.

— А что сегодня происходит с этой семьей? После вашего вмешательства маленькую пациентку из больницы не выгнали?

— Нет, ребенок находится в больнице и будет обеспечен всем необходимым лечением. Хотя состояние девочки очень тяжелое.

— Ситуация нестандартная: мало кому хватает мужества написать подобное письмо…

— Да, смелости хватает не у всех, потому что существует устойчивый стереотип: зачем жаловаться на врача, ведь к нему же еще не раз придется обращаться… Но эту психологию необходимо ломать. И мы будем делать все, чтобы вернуть доверие людей, в первую очередь — к государственной медицине. Ведь не секрет, что сегодня бытует мнение, что «даром лечиться — это лечиться даром». Но есть государственные стандарты, государственное финансирование, финансирование из областного, местных бюджетов, и наша задача — объяснить людям, что мы в состоянии сделать. Да, сегодня это направление финансируется не в тех размерах, которые необходимы. Конечно, хотелось бы сделать более полноценным питание в больницах, и скорее оснастить их более современным оборудованием. Но на все средств не хватает. Однако есть социальные гарантии, определенные нормы, и люди должны знать, в каких случаях им обязаны оказать помощь бесплатно.

— На ближайшей сессии депутатам предстоит принять решение о распределении средств на развитие области, которые были зарезервированы в областном бюджете на предыдущем пленарном заседании. На уходящей неделе в постоянных комиссиях обсуждали эти цифры. Причем одну из самых больших сумм — более 20 миллионов гривень — планируется направить именно на приобретение медицинского оборудования для областных лечебных учреждений. То есть поставленная задача продолжает выполняться в плановом порядке?

— Основные суммы, которые предназначены на капитальные вложения — реконструкцию и строительство новых объектов — еще окончательно не распределены: со дня на день мы ожидаем решения Кабинета Министров по этому поводу. А вот предложения по использованию средств областного бюджета депутатами областного совета совместно с областной государственной администрацией сформулированы и после обсуждения в постоянных комиссиях будут вынесены на утверждение сессии 25 февраля.

Какие приоритеты обозначены в этих предложениях? Мы продолжаем поддерживать и развивать здравоохранение. Направляем средства на завершение капитального ремонта отделения кардиохирургии в областной клинической больнице и его оснащение оборудованием, и, выйдя на новый уровень обслуживания пациентов, оправдаем ранее вложенные средства на приобретение ангиографа. Сегодня в областной клинической больнице уже освоены стентирование, профилактика и оказание первой помощи при инфарктах и кардиологических заболеваниях. Но необходимо идти дальше — к проведению плановых операций на открытом сердце, практиковать шунтирование и т.д. Задача на текущий год — выйти на новый уровень обслуживания в кардиологии.

— Как в целом вы оцениваете бюджет развития? Удастся ли «закрыть» самые проблемные моменты?

— Конечно, денег на все не хватает. И конечно, хотелось бы сделать гораздо больше. Поэтому сегодня рассматривается возможность взять медицинское оборудование в лизинг. Но для этого необходимо либо поручительство государственного бюджета, либо помощь компаний, специализирующихся на лизинговых операциях. Из областного бюджета сейчас планируется выделить средства на приобретение оборудования в онкологический диспансер. В перспективе — провести реконструкцию этого лечебного учреждения и построить там реанимационное отделение. К сожалению, пока начать эту работу не можем.

Еще одна социальная тема — содержание детей в школах-интернатах. Мы выделяем большую сумму — 6,9 миллиона гривень на увеличение норм питания воспитанников областных школ-интернатов с тем, чтобы довести эту цифру до среднеукраинского показателя — 34 гривни на питание одного ребенка в сутки. Это очень важно — проявить заботу о социально незащищенных детях, оставшихся без родительской опеки. Продолжим программу обеспечения индивидуальными ноутбуками учащихся интернатов и параллельно рассматриваем возможность, как обеспечить такими компьютерами малокомплектные сельские школы, — чтобы учащиеся удаленных от центра населенных пунктов не чувствовали себя оторванными от мира, не отставали в развитии, — обеспечить им доступ к Интернету, специальным обучающим программам.

— И чтобы завершить медицинскую тему: будет ли перинатальный центр
в области?

— Да, мы выделяем средства, пока — на его проектирование. При этом рассчитываем на поддержку государства: принята государственная программа развития перинатальных центров, в этом документе записано, что строительство в Луганской области начнется в 2013 году, но мы постараемся ускорить эти сроки.

— Конечно, хотелось бы увидеть эти новые объекты как можно скорее. Но 2013 год не так далеко, как кажется, и в любом случае — это потенциально хорошая новость: когда-то это у нас все же будет. Тем не менее нынешняя уходящая неделя принесла целый ряд других хороших новостей. В частности, стало известно, что Луганщина имеет шансы стать крупным центром автомобилестроения — в Красном Луче начинается сборка автобусов в партнерстве с крупной российской компанией из Волго-градской области…

— Да, на днях мы принимали делегацию из Волгоградской области, ее возглавлял один из руководителей области — заместитель председателя областной думы Анатолий Бакулин, он же — глава наблюдательного совета группы компаний «Волгабус». Это одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения России, которое выпускает целую серию автобусов марки «Волжанин». Этот автобус сертифицирован, признан в Европе, его качество подтверждает тот факт, что машины этого предприятия почти на 50 процентов удовлетворяют потребность в общественном транспорте таких крупнейших российских мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. В планах «Волгабуса» — создать завод по сборке автобусов на территории Украины. Представители этой компании рассматривали ряд площадок, и после нашей встречи заявили, что окончательно решили создавать производство совместно с нашими земляками в городе Красный Луч. Это предприятие-партнер с нашей стороны возглавляет депутат областного совета Александр Киященко.

Во время встречи с Волгоградской делегацией мы вместе с губернатором Владимиром Николаевичем Пристюком выразили заинтересованность в этом проекте и готовность его поддерживать. К слову, мы его уже поддерживаем: в прошлом году этот бизнес-проект стал одним из победителей конкурса, объявленного облгосадминистрацией, в рамках государственной программы по созданию новых рабочих мест на территориях, где ликвидированы угледобывающие шахты. И первый государственный транш краснолучские автобусостроители уже получили. Мы договорились, что краснолучане в нынешнем году представят на аналогичный конкурс продолжение этого проекта, и, думаю, у него есть все шансы снова войти в число победителей и получить продолжение государственной поддержки.

— Возможно, сегодня этот проект многим пока еще кажется несбыточным, как и год назад казалось несбыточным возрождение шахты «Горская». Будучи губернатором в мае прошлого года, вы представляли этот проект на заседании областного комитета по экономическим реформам, в котором принимал участие Президент Украины Виктор Янукович, и просили поддержки. И вот — сбылось! Что можно сказать тем, кто не верит в подобное?

— Ввод в эксплуатацию лавы на шахте «Горская» — это знаковое событие. У этой шахты — серьезные перспективы, там большие запасы топлива, хороший угольный пласт, и можно добывать значительные объемы угля. А если еще запустить лаву на шахте «Золотое», то государственное предприятие «Первомайскуголь» выйдет из числа убыточно-депрессивных, станет прибыльным и получит новое дыхание.

В мае прошлого года мы действительно тщательно просчитали и представили проект оснащения лавы «Горской» новым оборудованием на заседании областного комитета по экономическим реформам. Президент полностью поддержал этот проект и дал поручение Кабинету Министров, Министерству угольной промышленности найти возможность его финансирования. В итоге шахте выделили более 200 миллионов гривень. И на уходящей неделе мы с губернатором Владимиром Николаевичем Пристюком приняли рапорт горняков о том, что лава запущена, уголь пошел на-гора, есть перспективы и хорошее настроение у горняков. Это не только рабочие места — шахта дает жизнь в угольном регионе. Поэтому такие проекты мы будем поддерживать и дальше.

— И у вас есть портфель таких проектов?

— Да, есть, и это опять-таки проекты, в которые сегодня мало кто верит, как когда-то многие не верили в то, что можно возродить ту же «Горскую». Но оказалось, что это по плечу. В числе проектов, о которых мы сегодня только мечтаем (но они вполне могут стать реальностью завтра, и мы будем делать все, чтобы это было именно так), — строительство совершенно новой шахты «Новосветловская», располагающей мощнейшими запасами угля. Этот проект мы вместе с губернатором недавно представляли на встрече в Американской торговой палате в Киеве, рассказываем о нем и россиянам. И таких проектов у нас несколько, ведь основные разведанные запасы залежей угля Украины находятся именно у нас — в Луганской области. И мы видим перспективы развития Луганщины именно как угольного региона. Динамика нынешнего роста цен на энергоносители позволяет говорить, что добыча угля будет выгодна, рентабельна, а уголь — это основа экономики, основа энергобезопасности нашей страны и, я уверен, основа благополучия нашей области. Шахты нужно развивать, но никак не закрывать и не сворачивать.

— Еще об одной масштабной мечте — о сильной региональной власти в Украине, перенесении европейской модели самодостаточных регионов, вчера шла речь в Киеве на заседании правления Ассоциации районных и областных советов, в работе которого вы также принимали участие. Там был продолжен разговор, который начал Президент на заседании Совета регионов, о необходимости усиления региональной власти. Что, по вашему мнению, мнению человека, имеющего большой опыт работы в региональной власти, наиболее принципиально в построении этого механизма?

— Правильно организованная власть — это половина успеха. Как говорил Суворов? «Каждый должен знать свой маневр!» Так и в системе власти: каждый на своем уровне должен знать свой маневр. И это должен быть единый слаженный государственный механизм. И тогда страна будет иметь динамику и перспективу. Сегодня, когда идет речь о возрождении экономики, всем нам необходимо пройти серьезное испытание реформами. И не только экономическими. Реформы нужны и в системе государственного управления. Как показывает опыт Европы, наиболее эффективна та система, где есть сильный центр и сильные регионы и обеспечена региональная самостоятельность. Сегодня Украина от слов в этом направлении переходит к делу. По поручению Президента представители местной власти разрабатывают концепцию региональной политики, суть которой — дать регионам больше самостоятельности и больше полномочий местным органам власти. Этот европейский опыт, сформулированный в Европейской хартии местного самоуправления, давно ратифицирован Украиной и, думаю, вскоре будет реализован в нашей стране.

— Судя по предварительной информации, следующая неделя обещает быть не менее насыщенной событиями, чем уходящая…

— В понедельник, 21 февраля, Луганщина вновь принимает гостей: на этот раз в наш регион с визитом прибывает вице-премьер-министр Грузии. Во вторник планируется поездка в Киев по приглашению Фонда «Эффективное управление», который организует обмен мнениями по полному спектру проблем здравоохранения. Для нашей области, которая начала активно заниматься реформой медицинской отрасли, это очень интересная тема. Поэтому я решил откликнуться на приглашение этого фонда. Затем проведем заседание президиума областного совета. А ключевое событие — сессия областного совета, намеченная на 25 февраля. Так что все дни расписаны — скучать некогда.

Ирина Ефанова, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна