Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Использовать потенциал и достижения, чтобы увереннее двигаться дальше»

Какой-то уж очень насыщенной на судебные дела оказалась завершающаяся неделя: в Киеве вынесли приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, а в Луганске в окружном административном суде вновь заговорили об иске к областному совету касательно депутатского решения о вывешивании копий Красного знамени Победы в дни накануне 22 июня и в годовщину начала Великой Отечественной войны. На дворе уже скоро зима, а в зале суда вновь вспоминают дни цветущего мая… Причем в деле со стороны истца появляются новые претензии и почему-то новые лица, что наводит на мысль — для них важно не решение суда по сути, а пиар любой ценой. С этого мы и начали разговор с председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— Валерий Николаевич, думали ли депутаты областного совета, что их решение об использовании копий Красного Знамени Победы получит такое развитие и станет предметом судебного разбирательства? Разве могут подобные действия оскорбить чувства людей, причинить кому-то моральный вред?!

— Прискорбно сознавать, что в наше время в независимой Украине могут быть судебные дела подобной направленности. Депутаты Луганского областного совета действовали из благих намерений, принимая решение об использовании копий Знамени Победы как дань уважения миллионам жертв Великой Отечественной войны, а также в знак благодарности ныне здравствующим ветеранам и всем, кто причастен к Великой Победе, кто подарил нам свободу. А кто-то посчитал такой шаг оскорбительным. Более того, подал в суд, сделав эти святые вещи предметом судебного разбирательства, а депутатов обвинив в нарушении законов. Это не могло присниться даже в самом страшном сне! Но, к сожалению, происходит сегодня наяву.

Красное Знамя Победы — наша святыня, мы ей поклоняемся и никогда не позволим кому-то проявлять неуважительное отношение к великим жертвам народа ради свободы и независимости, мирного неба над головой. Это наша честь и гордость.

Поэтому еще раз заявляю — принятое на сессии областного совета решение о вывешивании копий Красного Знамени Победы в праздничные и мемориальные дни в мае-июне было одобрено всеми. Точнее, даже так — это осознанное решение, которое мы поддерживаем и отстаиваем. Думаю, что если бы депутатам предложить проголосовать за него сегодня, то единодушие было бы таким же.

— В продолжение судебной темы: на днях министр МЧС Виктор Балога заявил, что намерен обратиться в суд, если Верховная Рада не пересмотрит свое решение об отказе от «зимнего» времени, которое она приняла в конце сентября. Его аргументы — сохранение «летнего» времени «негативно повлияет на жизнедеятельность значительной части граждан Украины, нанесет вред здоровью людей, приведет к определенным экономическим потерям, повлечет обычные человеческие жизненные сложности». Якобы так утверждают многочисленные ученые, эксперты, лидеры общественного мнения, журналисты влиятельных СМИ. Ранее депутаты Закарпатского областного совета на внеочередной сессии приняли постановление об обращении в парламент по этому же поводу. Надеюсь, депутаты Луганского областного совета не будут собирать сессию по такому вопросу?

— Не собираемся. Мое личное мнение — решение парламентариями было принято правильно. Смена «летнего» времени на «зимнее» и в обратном порядке имеет достаточно много противников среди тех же «многочисленных ученых, экспертов…», не говоря уже о рядовых гражданах. И каждый раз также приводятся весомые доказательства, что подобный перевод стрелок приводит к ухудшению самочувствия людей, нарушаются их биоритмы, организм получает существенную встряску. В конечном счете это сказывается на производительности труда, точнее — недостаточной работоспособности человека.
А если еще забыл перевести стрелки, то могут быть и другие неприятности — опоздания, срывы встреч, поездок и так далее. Пока человек раскачается, придет в себя — потребуется не один день.

Поэтому мы не возражаем против такого решения, считаем его оптимальным, тем более что для нашего региона по географическому положению этот часовой пояс более подходящий, как соответствующий астрономическому времени.

Вполне могу предположить, что для Закарпатья это неудобное решение. Но мы и так идем на компромисс, принимая и живя по «киевскому» времени, с которым наша территория находится в разных часовых поясах.
В случае же перехода, предположим, на закарпатское время, то сложности в повседневной жизни жителей Луганщины возрастут кратно. Предлагаю все-таки приспосабливаться друг к другу в подобных вопросах, и пусть «киевское» время, как центральное
(условно назову его так), будет именно таким компромиссным решением для всех сторон.

— На днях вы посетили авиационно-технический музей, расположенный на территории ГП «Луганский авиационный ремонтный завод» в областном центре. Впечатления у всех остались самые приятные, если не сказать — восторженные: разные модели самолетов и другой авиатехники, павильон авиационных двигателей, экспозиция истории авиации… А как вы думаете, есть
у Украины, у Луганской области авиационное будущее?

— Если говорить в целом о развитии авиации в масштабах страны, то у нас славная история, которой мы гордимся. То же самое можно сказать и о космонавтике. Далеко за пределами Украины известны имена людей, внесших весомый вклад в развитие авиастроения, космические исследования, вписавших золотые страницы в мировую историю этих направлений. Уроженец Украины Сергей Королев, воспитанники 11-й школы военных пилотов в Луганске Николай Гастелло, Георгий Береговой, космонавты (уроженцы Луганской области) Георгий Шонин, Владимир Ляхов!

За Украиной давно и обоснованно закрепилась слава страны, развитой в научно-техническом плане, имеющей значительный кадровый потенциал, что особенно проявляется в самолетостроении — одной из немногих отраслей, в которых наша страна способна решать задачи, отвечающие современным мировым требованиям. Касается это создания, внедрения и производства авиационной техники. Одно только перечисление специализированных предприятий вызывает гордость! Конструкторское бюро имени Антонова (ныне — Государственное предприятие «АНТОНОВ»), Киевский и Харьковский авиазаводы. Подготовкой высококлассных специалистов занимаются авиационный институт в Харькове, национальный авиационный университет в Киеве, ряд учебных заведений готовят специалистов среднего звена, техников для этих отраслей.

— А Луганщину ведь тоже можно причислить к регионам, имеющим серьезные традиции в авиации!

— Конечно! Сколько выпускников ЛВВАУШа с гордостью причисляют себя к славному племени летчиков и штурманов, с честью выполнявших свой воинский долг! К сожалению, сегодня мы говорим об этом ведущем вузе в прошедшем времени, но таковы последствия изменений в государстве. Однако продолжение дела воспитания патриотов мы, как депутаты областного совета, видим в поддержке лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев «Молодой гвардии», расположенного на территории бывшего училища штурманов в Луганске.

Используя сохраненную взлетно-посадочную полосу, хотелось бы создать авиаклуб, чтобы молодежь могла заниматься авиационным спортом.

Одним из лучших предприятий областного центра по-прежнему остается «Луганский авиационный ремонтный завод» (ГП «ЛАРЗ»), который в августе нынешнего года отметил свое 80-летие. На протяжении более четырех десятилетий в здешних мастерских осуществлялся ремонт поршневых и реактивных самолетов и двигателей к ним. Сегодня предприятие специализируется исключительно на капитальном ремонте авиационных силовых установок и агрегатов к ним.

У них есть прекрасный авиационно-технический музей, который привлекает и луганчан, и гостей города, открывая дверь в такой увлекательный мир авиации и космонавтики. Особенно интересен он для тех, кто мечтает о небе, все-таки авиация — это романтика!
А может, кто-то из молодого поколения, впервые увидев подобную технику так близко, что можно потрогать, загорится желанием быть причастным к самолетостроению, созданию космической техники — столь великому и перспективному делу, связанному с применением новейших технологий. Мы должны использовать наш интеллектуальный потенциал, научно-технические достижения, которые есть в Украине, чтобы увереннее двигаться дальше.

— Небо, конечно, красиво и заманчиво. Если же вернуться с небес на землю, то найдем и здесь немало увлекательного и интересного, хотя, возможно, и не столь масштабного, но от этого не менее значимого для людей. Например, в ходе Совета регионов области, состоявшегося недавно в Сватовском районе, его участники делились опытом, как можно выжить в наше время в совсем непростых условиях и при нехватке средств. Общение было полезным? Пригодится другим территориям опыт сватовчан?

— Напомню, что Совет регионов области и создавался как площадка для обмена опытом, в первую очередь. От этих задач мы не отступаем, а последовательно действуем, что лишь подтверждается результатами после каждого такого заседания.

Кстати, одно из них мы провели на выезде — в Белгородской области России, посвятив изучению опыта наших соседей по достижению позитивных результатов в социально-экономическом развитии региона. Нас интересовало, как им удалось достичь весомых результатов в агропромышленном комплексе, какие действия способствовали этому, какие ресурсы были задействованы. Хозяева с готовностью отвечали на наши вопросы, рассказывали о механизмах работы, рисовали цепочку производства-переработки-потребления внутри области. И мы увидели эффективную отдачу, которую получили белгородцы с внедрением высоких технологий и с приходом серьезных инвестиций в экономику. На сегодня они уже становятся экспортерами своей продукции — около четверти мясной продукции на рынке России поставляется производителями только одной этой области. Это серьезные позиции!

— Если не ошибаюсь, то в ходе поездки в Белгородскую область вы изучали их достижения и в социальной сфере — в той же медицине, образовании…

— Именно на базе серьезных сдвигов в экономике произошли и значительные изменения в социальной сфере Белгородской области, что нас тоже заинтересовало. Мы ознакомились с оснащением оборудованием в лечебных учреждениях, с развитием системы здравоохранения в регионе. Все полезное брали на вооружение, не стеснялись задавать вопросы, а после поездки направляли еще группы специалистов для более детального изучения в отдельных направлениях.

— И учеба пошла всем на пользу?

— Несомненно! И недавнее заседание в Сватово тоже стало хорошей площадкой по обмену опытом с той лишь разницей, что была привязка к нашим условиям, к нашим реалиям. То есть акцент был сделан на достижениях конкретной территории, хотя с интересом выслушали выступления руководителей других городов и районов Луганщины, где наработан свой опыт в том или ином вопросе. Звучали также пожелания и призывы на перспективу с нашей стороны, как руководителей области. Считаю, состоялся деловой и конструктивный разговор о проблемах и путях их решений, что может быть применимо на практике.

— В программе Совета регионов значилось посещение не только хозяйственных объектов, но и заново открытого подземного храма в районе села Преображенное — необычный пункт в официальной программе официального мероприятия…

— Все было уместно. Мы услышали о планах ООО «Сватовское масло» из уст его собственника Олега Ильяшенко. После чего посетили агрофирму «Меловатская», которой руководит депутат областного совета и опытнейший аграрий Владимир Куницкий, и под чьим руководством достигнуты впечатляющие результаты благодаря серьезной проработке всех производственных вопросов. Это тоже была хорошая учеба для руководителей территорий, поскольку каждый из них на месте вникает в особенности предприятий, даже если форма собственности у них частная, потому что заинтересованность в хороших результатах — общая.

Был в программе и момент духовного характера: нам показали подземные пещерные сооружения, которые могут представлять собой обитель православных монахов-затворников (пустошь) — на культовый характер указывают настенные рисунки, символы, помещения крестообразной формы. Поскольку объект этот недостаточно изучен, то я обратился к академику Украины, директору Института археологии НАН Украины Петру Петровичу Толочко с просьбой оказать содействие в определении хронологических рамок основания и функционирования предполагаемой обители, ее научного и исторического значения. Нам будут интересны результаты работы ученых, но уже сейчас ясно, что подобные сооружения надо обегать, а после приведения в порядок можно показывать туристам как часть наследия прошлого. И как ответ всем недоброжелателям, отрицающим наличие давней истории у луганского края. У нас есть своя история, своя культура, которые мы должны знать, которыми можем гордиться.

— От дел минувших — к дням нынешним. Какие планы на предстоящую неделю, Валерий Николаевич?

— Участие в работе очередной пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая состоится в Страсбурге. Сейчас внимательно изучаю документы с проектами решений по повестке дня и готовлюсь к выступлению по проблемам развития регионального самоуправления на примере модели, действующей в
Украине.

— Наш опыт может быть актуальным для других стран?

— Сама по себе тема актуальна для многих стран, что было ясно уже во время обсуждения на заседании комитета по вопросам управления Конгресса местных и региональных властей, куда я вхожу. И на недавней встрече в сентябре мы с коллегами решили вынести на пленарное заседание вопрос принятия Европейской хартии о региональном самоуправлении, потому как в государствах действуют разные системы, и обобщенный опыт был бы полезен всем странам-членам Совета Европы.

— Будем отслеживать новости из Страсбурга. Удачной поездки!

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна