Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Для нас Европа - и в Страсбурге, и в России»

Какой вектор в качестве основного определила для себя Украина в целом и Луганщина в частности — на запад или на восток? Для тех, кто все еще сомневается, минувшая неделя принесла однозначный ответ: главный вектор — и на запад, и на восток, потому что оба направления определяют один выбор — европейский. В частности, 1 марта в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание совета еврорегиона «Донбасс», которое стало своеобразной точкой отсчета наполнения этой идеи конкретным содержанием. Какими видятся первые шаги в данном направлении? С этого вопроса мы начали традиционное субботнее интервью с членом совета еврорегиона, председателем областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— 25 февраля третья сессия областного совета утвердила соглашение о создании еврорегиона «Донбасс», подписанное 29 октября прошлого года главами областных администраций Луганской и Ростовской областей. Аналогичную процедуру ратификации этот документ прошел и через законодательное собрание Ростовской области. И с этого момента «Донбасс» получил «зеленый свет» для реализации практических действий.

1 марта в Ростове-на-Дону состоялось первое официальное заседание совета еврорегиона, в ходе которого рассматривался главный организационный вопрос — о присоединении к «Донбассу» Донецкой области. Принято положительное решение. И после того, как документы пройдут процедуру согласования с министерством иностранных дел, будут подписаны в Донецкой облгосадминистрации и утверждены Донецким областным советом, можно будет сказать, что обрел юридическую силу и состоялся крупнейший в Европе еврорегион в составе трех мощнейших областей — Донецкой, Ростовской и Луганской.

Мы не первые создаем приграничное объединение: подобная практика широко распространена в Европе. Но первый главный шаг — навстречу друг другу — сделан. Мы решили политическую задачу — заявили о желании добрососедства, сотрудничества и более тесных взаимоотношений. А второй важный шаг — наполнить идею еврорегиона конкретным содержанием. Для этого нарабатывается ряд конкретных программ. В их числе — развитие приграничной транспортной инфраструктуры, создание логистических центров и так называемых консигнационных складов, которые позволят не только хранить, накапливать и перебрасывать в приграничной зоне большое количество товаров, но также быстрее решать все таможенные вопросы. Это позволит и Луганской, и Ростовской областям на взаимовыгодных условиях полноценно использовать имеющийся транзитный потенциал.

Еще одна важная задача — оздоровить экологическую обстановку в бассейне реки Северский Донец. Эта водная артерия проходит по территории и Луганской, и Донецкой, и Ростовской областей, а значит, ее проблемы касаются всех участников еврорегиона «Донбасс». Следовательно, и меры по ее оздоровлению должны быть совместными, в том числе — при активной государственной поддержке, о чем, кстати, шла речь во время встречи президентов Украины и России. Мы будем готовить конкретные мероприятия, чтобы очищать бассейн реки Северский Донец и все ее притоки, включая Лугань. Будем работать над тем, чтобы установить предельные квоты на сброс стоков, загрязняющих эти реки.

В рамках еврорегиона предстоит организовать взаимные действия правоохранительных структур в борьбе с контрабандой. Намечены программы развития малого и среднего бизнеса, кооперации в тех отраслях экономики, которые были бы интересны и нам, и ростовчанам (например, в машиностроении). Есть и другие, самые разнообразные темы, которые представляют взаимный интерес и в которых мы хотели бы участвовать. Главное, что мы — соседи, нам жить вместе — как вместе жили наши предки, и как жить вместе нашим детям и внукам. Нам важны дружеские отношения и перспектива взаимного развития.

— Валерий Николаевич, не исключено, что ярые националисты могут поднять по этому поводу крик, дескать, Луганская и Донецкая области сделали шаг, чтобы отсоединиться от всей Украины и влиться в состав России. Какими аргументами будете парировать, если вдруг такие обвинения кто-то озвучит?

— Закрыть рот тому, кто говорит явные глупости, невозможно. И подобное мы уже проходили, когда националисты, сидевшие в «оранжевом» МИДе, рекомендовали Луганщине поискать других партнеров для создания еврорегиона, как будто у нас, кроме России, есть еще граница с Норвегией, Швецией или еще какой-то другой страной. Неизвестно, о чем они в тот момент думали и какими картами руководствовались. Вот это действительно глупость. Но люди ее видят.

Вместе с тем идею создания еврорегионов придумали не мы. И не мы первые в Украине начали создавать подобные приграничные объединения. Например, западные области, такие как Львовская, Ивано-Франковская, образовали еврорегионы с польскими территориями. И никто не обвиняет львовян в сепаратизме, но при этом в каждом действии восточных областей почему-то видят угрозу собственным интересам. Почему так? Нам не понятно. В то же время у Луганщины есть собственные интересы — но в контексте единой Украины. И мы будем развивать отношения со своими соседями — во благо нашего региона.

— Не исключено, что своеобразным ответом националистически настроенным политикам станет тот факт, что в конце февраля Президент своим указом включил вас в состав обновленной делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Какие идеи вы намерены озвучивать в Совете Европы и что полезного хотели бы взять для себя у европейцев?

— Первая поездка в Страсбург на сессию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы предстоит уже 21 марта. Но так как работа в этой структуре рассчитана на несколько лет, главная задача, которую я ставлю перед собой, — давать объективную информацию о тех процессах, которые происходят в Украине, потому что наши «доброжелатели» ее часто извращали, искажали и возводили откровенную клевету на процессы, происходившие в стране. Сегодня, когда Президент Украины проводит реформы — трудные, но так необходимые для оздоровления экономики и социальной обстановки, очень многие спекулируют и манипулируют этими трудностями и преподносят их как «зажим демократии». Задача нашей делегации — донести до Европы правду, рассказать, чем занимаются органы местного самоуправления, какие демократические процессы идут в стране. В то же время есть смысл перенимать опыт, имеющийся в европейских странах. Тем более, что Европейская хартия о местном самоуправлении, давным-давно ратифицированная Верховной Радой, в Украине до сих пор не реализована. Необходимо сделать еще очень много, чтобы эта европейская идея и практика местного самоуправления стала нормой для нашей страны. Этот опыт мы тоже будем изучать: он понадобится нам в повседневной работе в Украине.

— На уходящей неделе в Луганске побывал председатель Верховной Рады Украины. И хотя главной целью его визита было участие в торжествах по случаю 90-летия Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, в течение одного дня Владимир Литвин и в стенах парламента в Киеве, и во время диалога с журналистами в Луганске заявил о намерении подчинить работу народных депутатов жесткой дисциплине. Литвин — спикер большого парламента, вы — спикер «парламента» областного. Насколько, на ваш взгляд, свое-временны требования председателя Верховной Рады?

— К счастью, в нашем областном совете нет тех проблем, которые имеются в Верховной Раде. Явка на пленарные заседания, как правило, превышает 90 процентов. Если депутат не приехал на сессию, то он либо болен, либо в командировке, то есть отсутствует исключительно по объективным причинам. Более того, депутаты Луганского областного совета работают активно не только во время пленарного заседания, но и в постоянных комиссиях. Депутаты ведут себя дисциплинированно и во время пленарного заседания: никто не ходит по залу во время сессии областного совета, никто не выходит в этот момент, чтобы попиариться, раздавая интервью журналистам (хотя эта «болезнь», как заметил на пресс-конференции в Луганске Владимир Литвин, характерна именно для Верховной Рады). Другими словами, областной совет продолжает традиции и порядок, установленные еще в те годы, когда председателем областного совета был Виктор Николаевич Тихонов. Есть ответственное отношение депутатов к своей работе.

А происходящее в парламенте — это следствие политической борьбы и той политической войны, которая продолжается в стране. И баррикады этой войны проходят под куполом Верховной Рады. Сегодня там ищут консенсус — по какой схеме проводить предстоящие парламентские выборы. На мой взгляд, если депутаты будут «привязаны» к округам, и люди, избиратели, будут следить за их работой, контролировать их действия, возможно, тогда народные депутаты станут более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей.

Что касается областного совета, то работа нашего представительского органа власти менее политизирована. Мы решаем простые насущные вопросы, которые выдвигает жизнь, занимаемся текущей работой, которая нужна людям. Возможно, именно поэтому у нас больше порядка и больше дисциплины. И кроме того, в отличие от народного депутата депутат областного совета выполняет свои депутатские обязанности на общественных началах. Профессионально, на постоянной основе эту работу выполняют только три человека — председатель областного совета и два его заместителя.

— Но как бы мы ни стремились в Европейское сообщество, Украина, к сожалению, пока еще не Европа. В том числе «не Европа» и по отношению к проявлениям нацизма, использованию фашистской символики. Вы выступили с инициативой провести весной в Луганске антифашистский форум. В принципе позиция нашего края по данной теме понятна и очевидна. Зачем тогда нужен этот форум?

— Безусловно, ничего особо нового, того, чего бы не знали раньше, мы на форуме не скажем. Но мы хотим еще раз напомнить обществу о той опасности, которая называется словом «неофашизм». Давайте опять-таки обратимся к опыту той же Европы. Та же Германия пострадала от фашизма, как никакая другая страна. Так вот недавно я обратил внимание на коротенькую заметку в Интернете. Там шла речь о том, что один из иностранных туристов сфотографировался в Берлине на фоне рейхстага с поднятой в нацистском приветствии рукой. В результате его арестовала полиция и доставила в полицейский участок, потому что в Германии действует запрет на использование фашистской символики. И никто не сказал, что это тирания или нарушение прав человека. Напротив, это говорит о том, что люди бдительны, чтут закон и помнят уроки той страшной кровавой войны.

А в Украине почему-то позволяется проводить факельные шествия профашистского толка, объявлять героями фашистских пособников, ставить им памятники. Но давайте встрепенемся, оглянемся вокруг себя, вспомним историю и глянем в прошлое. До каких пор наша страна будет с горечью констатировать известную истину о том, что история учит тому, что ничему не учит? В конце концов, у нашего народа, который понес огромные жертвы в той войне, должна включиться генетическая память. Мы должны помнить и не предавать наших предков, наших дедов и отцов, сложивших свои головы за нашу сегодняшнюю свободу. Не нужно плевать в прошлое и оплевывать настоящих патриотов. Вот об этом мы хотели бы напомнить на нашем антифашистском форуме.

— Что делается для того, чтобы это событие получило резонанс не только на Луганщине?

— Мы планируем пригласить на форум центральные средства массовой информации, известных ученых, политиков, публицистов из Киева, Москвы, Израиля, Польши. Ряд известных политиков и деятелей культуры предварительно уже подтвердили свое согласие принять наше приглашение. Кроме того, мы намерены провести не областной, а международный форум — с выходом за пределы Украины.

— Мы ведем нашу беседу накануне Международного женского дня. Иногда приходится слышать, как некоторые мужчины мечтают о том, чтобы после 7 марта сразу наступило 9-е: чтобы не думать о том, что купить, кому подарить, кому улыбнуться и кого поздравить. Что значит для вас праздник 8 марта?

— Лично я не встречал таких мужчин, которым хотелось «пропустить» 8 марта. Поверьте: каждый мужчина ждет 8 марта с гораздо большим нетерпением, чем женщина — чтобы поздравить своих любимых, близких — и маму, и дочурку, и жену. Именно в этот день мужчине уместно выразить свои скупые мужские чувства. Поэтому 8 марта — праздник и для мужчин. В этот день мужчины добры, искренни и стараются остаться такими же и в последующие дни.

Да, это праздник задумывался как революционный день борьбы за права женщин. Но стал милым, симпатичным праздником весны, тепла, любви.

— Чего бы вы пожелали в этот день жительницам области?

— Всем луганчанкам — любви, тепла, внимания. Они этого достойны. Думаю, этих знаков признательности у них будет в достатке 8 марта, и хотелось, чтобы так было всегда и как можно чаще. Чтобы мы преодолели все «негаразды», проблемы, и у мужчин появилось больше времени и возможности уделять внимания женщинам. Поверьте: они к этому стремятся и этого хотят.

— «Благодаря» 8 марта следующая рабочая неделя будет короткой, но для вас — такой же насыщенной, как и любая другая…

— Да, следующую неделю я проведу в командировке: в Яремче (Ивано-Франковская область) состоится выездное заседание консультативно-совещательного совета при председателе Верховной Рады Украины. Там представители местного самоуправления под председательством Владимира Литвина намерены обсудить актуальные для нашей страны темы административной и административно-территориальной реформы. Не так давно, как вы помните, в Киеве состоялось заседание правления Ассоциации местных и региональных властей, где мы выработали единый подход и концепцию относительно преобразований на уровне местной власти. Большинство председателей областных советов едины (и в этом нет разногласий между восточными и западными регионами) в том, что необходимо разграничить полномочия между администрациями и советами — и областными, и районными, необходимо сделать понятными источники финансирования тех или иных задач, возложенных на эти органы власти. Сегодня, к сожалению, в этих вопросах много неразберихи…

Ирина Ефанова, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна