Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Дисциплина - закон для всех»

Как же сложно начинать разговор с грустной темы! Завершающаяся неделя стала буквально черной от трагических событий, произошедших на угольных предприятиях Донбасса — краснодонской шахте «Суходольская—Восточная», макеевской шахте имени Бажанова, «Краснокутской» в Красном Луче. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. По данным фактам в регион выезжали первые лица государства, созданы и работают правительственные комиссии, возбуждены уголовные дела. Выводы узнаем позже, виновные понесут наказание, но в семьи уже не вернуть сыновей, отцов, мужей…

Ну никак нам не обойти эту тему в еженедельном разговоре с председателем Луганского областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

— Валерий Николаевич, в такие моменты понимаешь, насколько правы депутаты областного совета, когда при выдаче разрешений на разработку недр на территории Луганщины, в частности, угольных пластов, ставят во главу угла именно соблюдение требований техники безопасности и обеспечение нормальных условий труда. И хотя речь идет о небольших частных предприятиях, подобные требования не могут быть лишними на любом производстве. Может, стоит еще жестче подходить к вопросам охраны труда, защите рабочего человека?

— Увы, шахтерский труд опасен. Таким он был, есть и, вероятнее всего, таким будет оставаться, пока существует угольная промышленность, шахты. Угроза жизни присутствует постоянно, какой бы современной техникой ни добывалось «черное золото». Отсюда и устоявшееся определение: «Горняк — профессия героическая». Люди каждый день идут в забой, как на фронт. Это не пустые слова. Они выстраданы и выплаканы после всех несчастных случаев, имевших место на шахтах не только нашей области. Добавились в этот ряд и недавние трагедии… Мы искренне сочувствуем родным и близким пострадавших.

Эти же события определили и самую важную задачу на данном этапе — обратить внимание на ужесточение дисциплины на производстве. Касается это всех: министерства угольной промышленности и энергетики, местных органов власти, и в первую очередь руководителей угольных предприятий. Ведь ни для кого не секрет, что большинство аварий в отрасли происходит именно из-за нарушений правил техники безопасности. Спрашивается, кого в таких случаях пытаются обмануть?!

— Но ведь на той же «Суходольской-Восточной» задействованы современная техника, новейшее оборудование, сигнализирующее об опасности. Собственник вроде не жалеет средств на переоснащение шахты, на создание относительно безопасных условий труда, понимая, насколько опасно там производство.

— Так оно и есть. И тем не менее повторю: дисциплина должна быть жесточайшей. Причем на всех уровнях, независимо от сложности и опасности участка работы.

Вот о строжайшем соблюдении техники безопасности и нужно постоянно говорить, напоминать, настаивать. И требовать выполнения правил ежесекундно, ежеминутно, ибо расслабляться на столь сложном производстве, как добыча угля, никак нельзя. Дисциплина и еще раз дисциплина — это закон для всех.

— Вчера утром вместе с председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком вы посещали пострадавших на «Краснокутской» горняков в областной больнице, чтобы проведать их и убедиться в наличии всех необходимых препаратов для скорейшего выздоровления. Удовлетворены результатами?

— И долг, и человеческое сострадание обязывали нас сделать это. Мы убедились, что они обеспечены всеми необходимыми медикаментами, созданы все необходимые условия для лечения. Значит, выздоровление не за горами.

— Дай Бог всем здоровья!

Давайте перейдем к другим событиям минувшей недели. Вы как председатель областного совета провели два личных приема граждан — в Луганске и в Беловодском районе в ходе рабочей поездки. Отличаются ли просьбы, с которыми к вам обращались жители областного центра и сельского района? Или людей беспокоят общие проблемы независимо от места жительства?

— Если говорить обобщенно, то просьбы, чаяния и надежды посетителей схожи, ведь на прием к депутатам, представителям власти приходят те люди, кто попал в беду, кому нужна помощь, порой экстренная. Реже приходят люди, которые уже прошли какие-то инстанции на своем, местном уровне — городском, районном, но их вопрос так и не был решен. Тогда можно услышать жалобы на чиновников, обвинения их в черствости, невнимательности. К счастью, такое случается нечасто.

В большинстве случаев в ходе приемов специалисты отраслевых областных управлений дают разъяснения по тем вопросам, которые волнуют людей. А касаются они и льгот, и компенсаций, и выплат, положенных по закону, ведь зачастую граждане просто не знают, на что они могут рассчитывать и куда следует обращаться.

— То есть фактов отказа или, чего доброго, полного игнорирования просьб людей не случается?

— По мере возможностей мы стараемся в максимально короткие сроки помочь в решении проблем обратившихся людей. А поскольку каждая из них носит индивидуальный характер и требует такого же индивидуального подхода, то зачастую даже простое общение в ходе приема приносит людям облегчение.

Например, в Луганске ко мне обратилась чета пенсионеров, которые хотели бы воспользоваться услугами одного из областных интернатов гериатрического профиля. Они поделились своими сомнениями, размышлениями на этот счет. Мы рассказали о возможностях таких учреждений, об условиях пребывания там, предложили проехать в пансионат в областном центре и самим определиться с действиями.

— А с благодарностями за уже оказанную помощь, выполненную просьбу приходят люди на приемы?

— Не скажу, что они становятся в очередь или записываются за месяц на прием (улыбается), но когда такое случается, то бывает приятно чисто по-человечески. Например, во время моей недавней поездки в Троицкий район подошла девушка с благодарностью за оказанную помощь ее отцу — тому требовалась серьезная операция, которая уже проведена в областной клинической больнице. И мужчина идет на поправку.

Чаще используется другой вариант обратной связи: люди пишут в адрес областного совета с просьбой поблагодарить того или иного депутата за помощь в решении проблемы. Мы зачитываем эти письма в начале каждой сессии. Приятная процедура, не скрою. Значит, работают коллеги, выполняют обещания, данные избирателям.

— Замечу, что нередко письма такого рода приходят и в адрес «Нашей газеты», которые мы всегда публикуем.

Валерий Николаевич, а лично для вас такие приемы граждан важны? Заметила, что в ходе каждой рабочей поездки по области вы стараетесь выделить хотя бы час для общения с жителями той или иной территории.

— Должен сказать, что подобные приемы важны для меня и как для руководителя областного совета, и как для депутата, и просто как для жителя области, поскольку, во-первых, личное общение ничем не заменишь, а во-вторых, такие встречи дают возможность непосредственно от людей узнать об их проблемах, о том, чем сегодня они живут и что их волнует. Это позволяет скорректировать дальнейшие действия, правильно расставить приоритеты в своей работе и в деятельности всей команды власти на областном уровне.

— Появились ли новые темы в вашей работе после недавних приемов?

— Точнее будет сказать, что я еще раз убедился в правильности ранее обозначенных направлений. Так, мы определили здравоохранение как один из приоритетов в нашей работе, и пришедшие на прием граждане еще раз подтвердили, что эта отрасль требует реформирования, уж очень много проблем накопилось!..

— Запланированные на следующую неделю общественные слушания о состоянии медицины в Луганской области, видимо, также должны дать пищу для размышлений и действий. Какие цели преследуют организаторы этого мероприятия? Хотите услышать что-то новое?

— Дискуссии неизбежны, поскольку любая реформа, как и любая реорганизация, требует разъяснений. К тому же, здесь задействован очень большой круг людей. Значит, должны быть исключены все непонятные моменты и сомнения в правильности наших действий. Написать программу и принять ее — это один шаг. За ним наступает конкретная работа, в том числе и просветительская.

Бывая в городах и районах, отмечаю для себя, что не все еще отлажено в механизме реорганизации медицинской службы. Мы вновь и вновь готовы рассказывать о том, что на базе областных лечебных учреждений создаем крупные специализированные медицинские центры, которые уже начали оснащать самым современным оборудованием. Цель — максимально приблизить к людям оказание высококвалифицированной медицинской помощи, чтобы жители Луганщины не ездили за ней в Киев, Харьков или за границу. Именно для этого депутаты принимают решения о выделении солидных сумм из областного бюджета.

Еще один важный момент, требующий решения, — взаимодействие лечебных учреждений. Касается это и транспортного обеспечения, и улучшения амбулаторного обслуживания, и широкой профилактической работы. Например, все межрайонные родильные дома должны быть оснащены самым современным оборудованием. Необходимо продумать и отладить механизм наблюдения за роженицами и доставки их к роддому. Отрегулировать важно и финансовые взаимоотношения между районами. То есть должен быть комплексный подход и координация действий.

Вот по этим и другим моментам мы хотим послушать специалистов, депутатов, представителей общественности, так как для усовершенствования системы здравоохранения нам важны все мнения. Готовы даже подправить предложенную нами модель реформирования, если будут высказаны дельные, стоящие предложения в ходе обсуждения реализации областной программы.

— Вернусь к вашей рабочей поездке на Беловодщину, в ходе которой, помимо посещения районного территориального медобъединения, были еще и встречи с аграриями, непосредственными участниками уборки урожая-2011, которые порадовали своими достижениями. Все-таки аграрный сектор может стать резервом развития экономики Украины?

— Может и должен. Но начну с того, что провозглашенная руководством страны земельная реформа давно уже назрела и идти по этому пути нужно, как бы тяжело ни было. Самое главное — нам необходимо повысить эффективность землепользования, повысить отдачу от черноземов, которые вызывают восхищение и зависть у всего мира.

Вариантов проведения реформы может быть несколько, и они сейчас активно обсуждаются не только в кругах специалистов, но и среди населения. У каждого есть сторонники и противники, отстаивающие свою точку зрения. Уверен, что в итоге будет выработана оптимальная модель с учетом мирового опыта, в том числе опыта наших российских соседей. Тогда можно будет ожидать прихода эффективного собственника.

На Луганщине есть примеры действительно добросовестной работы на земле: некоторые хозяйства в этом году дали урожай озимой пшеницы по 60 центнеров с гектара. И это в нашей-то климатической зоне!

— Ну да, а где-то рядом есть и по 15 — 17 центнеров…

— Вот вам и разница. Причем разница — колоссальная! А ведь эти цифры надо рассматривать не только как «тонно-километры», «гектары-центнеры». Прежде всего от результата эффективного хозяйствования зависит благополучие людей, работников того или иного предприятия. Если же еще шире рассматривать вопрос, то это уже касается развития экономики страны, укрепления ее благополучия, обеспечения ее продовольственной безопасности. Более того, Украина способна накормить и другие страны, зарабатывая при этом дивиденды для себя.

— Не удержусь и спрошу о вашем отношении к рейтингам разного рода, ставшими модными в последнее время. Повод — гуляющий по Интернету рейтинг украинских городов, «где хорошему человеку жить тяжело». В ТОП-10 попали сразу три города Луганской области. Причем нелестные комментарии-объяснения авторов публикации порождают больше вопросов, нежели ответов: по каким критериям проводился анализ, откуда взяты данные?! Общее впечатление — недоумение и неверие.

— Если рейтинги объективные, то я к ним хорошо отношусь и нормально воспринимаю. Например, рейтинги Кабмина по регионам составляются регулярно и комплексно на основе проверенных данных. И хотя Луганская область пока не вышла в лидеры по социально-экономическому развитию территории, на что есть объективные причины, мы воспринимаем занимаемые позиции как площадку для дальнейшей работы, наращивая положительную динамику развития.

А необъективные рейтинги с броскими названиями, с желанием привлечь внимание любой ценой — их рассматриваю как политиканство. Ясно же, что в угоду кому-то или чему-то берутся отдельные показатели, делаются некорректные сравнения. Поэтому давайте чаще обращаться к официальной информации, которая открыта и доступна сегодня каждому. Впрочем, мы так всегда и работали.

Елена КОПТЕВА, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна