Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Валерий Голенко: «Без экономии энергоресурсов у нас нет перспектив»

Неделю назад в завершение традиционного интервью председатель областного совета Валерий Голенко анонсировал свою встречу с руководством одного из крупнейших, бюджетообразующих предприятий Луганщины, серьезного и долголетнего партнера нашего региона — Алчевского металлургического комбината. О чем удалось договориться? С этого вопроса мы начали очередной диалог с председателем областного совета.

— Мы встретились с одним из руководителей корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Олегом Артушевичем Мкртчаном и обсудили перспективы Алчевского металлургического комбината. Еще до недавнего времени это предприятие переживало не лучшие времена: у них были серьезные проблемы с сырьем, загрузкой предприятия, с оборотными средствами и ряд других. Но собственники АМК нашли выход: они продали часть акций российским инвесторам, у которых есть сырьевая база и средства, чтобы кредитовать это предприятие. И сегодня у комбината неплохие перспективы. Дополнительные финансовые вливания позволят уже в ближайшем будущем ввести в строй мощнейшую энергоустановку, которая полностью обеспечит предприятие собственной электроэнергией за счет утилизации доменного газа. И после завершения модернизации АМК станет единственным на территории СНГ полностью энергонезависимым предприятием — независимым от поставок и природного газа, и электроэнергии. Это позволит сделать продукцию предприятия гораздо более конкурентоспособной и значительно расширить международные рынки ее сбыта.

Кроме того, мы обсудили вопросы помощи городу Алчевску и социального сотрудничества в рамках всей области — намерены в ближайшее время подготовить и подписать соответствующую программу. Также обговорили экологические вопросы: в рамках дальнейшей модернизации АМК намечена реконструкция аглофабрики, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку не только в Алчевске, но и во всем регионе в целом. А это значит, что в ближайшее время в регионе появится (и уверенность в этом есть) современное предприятие, отвечающее самым высоким европейским стандартам.

— То есть можно говорить, что на Луганщине работает инвестор, готовый брать на себя ответственность за состояние дел в регионе?

— И не только. Это образец интеграции, сотрудничества с зарубежными (в данном случае — с российскими) финансово-промышленными группами, о чем мы говорили прежде. Они готовы вкладывать инвестиции, и это — результат той политической стабильности, которая сегодня утверждается в нашей стране.

— Интересно, а со стороны представителя ИСД звучали какие-либо просьбы относительно помощи, содействия к областной власти?

— Безусловно, мы обговаривали тему взаимодействия инвесторов с властью — и городской, и областной. Ведь масштабная реконструкция предприятия связана и с отводом земли, и со всевозможными разрешительными процедурами — весь этот громоздкий механизм требует помощи и содействия, чтобы провести модернизацию в максимально сжатые сроки. А мы заинтересованы, чтобы инвестиции не только пришли в наш регион, но и как можно быстрее давали отдачу. Естественно, инвесторы услышали от руководства области готовность и желание их поддерживать.

— Продолжая промышленную тему: на уходящей неделе вы встречались с руководителем Государственной пенитенциарной службы Украины и приняли участие в большом совещании, где шла речь о возможности интеграции предприятий учреждений исполнения наказаний в экономику Луганщины. Какой видится перспектива в данном направлении?

— Так сложилось исторически, что сегодня на территории области много исправительных учреждений, где находятся наши сограждане. Да, в силу обстоятельств они лишены свободы, но и для них должны быть обеспечены нормальные, человеческие условия, чтобы человек выходил на свободу не озлобленным, не со сломанной психикой, а вполне адекватным, способным адаптироваться в обществе гражданином. Поэтому важно, чтобы там были созданы все необходимые условия для жизни и содержания осужденных. А для этого требуется помощь в загрузке производственных мощностей, имеющихся в колониях — чтобы заключенные могли работать и зарабатывать средства, которые станут для них подспорьем сразу после освобождения.

Сейчас совместно с областной государственной администрацией мы разрабатываем программу (думаю, в ближайшее время утвердим ее на сессии областного совета), которая предполагает создание новых рабочих мест в исправительных учреждениях и кооперацию с ними промышленных предприятий области. Задача — состыковать эти производственные мощности, чтобы и в зоне лишения свободы могли производить продукцию, необходимую ведущим предприятиям области. Подобная кооперация когда-то практиковалась на территории области. Например, в те времена, когда «Лугансктепловоз» работал на полную мощность, целый ряд комплектующих деталей для этого машиностроительного гиганта поставляли сразу три колонии Луганской области. С развитием промышленности (в том числе того же «Лугансктепловоза», где наконец определился собственник) появляется возможность эту практику возобновить.

— Но последние двадцать лет производственная база практически всех исправительных учреждений простаивала из-за своей невостребованности. В каком она сегодня состоянии? И насколько сложно будет восстановить то, что полностью разрушено?

— Да, сохранить свою производственную базу удалось не всем колониям: где-то разграбили все, до основания. В некоторых учреждениях цеха в нерабочем состоянии, и требуются средства для их восстановления. Мы как раз об этом и говорили с председателем Государственной пенитенциарной службы Украины, генерал-майором внутренней службы Александром Лисицковым, который был на Луганщине несколько дней. И я благодарен ему за то, что он с пониманием подошел к проблемам, которые есть в нашей области, и с желанием оказать конкретную помощь. И местная власть, со своей стороны, готова оказывать поддержку, например, освободить исправительные учреждения от налога на землю, помочь в организации кооперации и размещении заказов на этих предприятиях.

Но здесь понадобятся и средства государственного бюджета — чтобы модернизировать производство и адаптировать его к потребностям современного рынка. Ведь та продукция, которую выпускали в колониях двадцать лет назад, сегодня никому не нужна. А значит, необходимо налаживать там гибкое производство, способное быстро реагировать на существующий спрос. То есть к созданию этих производств нужно подходить как к серьезному бизнес-проекту, и мы готовы содействовать этому процессу.

А то, что изменения в этой системе идут, видно хотя бы на примере здания, где располагается областное управление пенитенциарной службы. Оно не только преобразилось внешне — там на первых двух этажах создан торгово-выставочный павильон с образцами реальной продукции, которая производится в этих колониях. Это первый шаг к серьезным маркетинговым исследованиям и возможности адаптироваться к серьезному цивилизованному рынку.

Вторая проблема, которая поднималась во время встреч и совещания, это проблема содержания осужденных и охрана их здоровья. Не секрет, что многие осужденные больны туберкулезом. Для них есть специализированная клиника в алчевской колонии. Но там нужно реконструировать очистные сооружения, чтобы ликвидировать угрозу заражения окружающей среды. Необходимо создать больницу при следственном изоляторе, чтобы уже на первом этапе отсеивать больных туберкулезом и сразу же приступать к их лечению. В перспективе, после сдачи в эксплуатацию второй очереди (планируется, что это произойдет в следующем году) специальное отделение для лечения больных данной категории откроется в областном противотуберкулезном диспансере в Трехизбенке. Мы должны локализовать эту проблему, чтобы прекратить распространение этой заразы по территории области. И очень рассчитываем на поддержку Государственной пенитенциарной службы Украины в этом отношении.

— Теперь о теме, которая коснулась всех, кто находится на свободе. С 1 февраля потребителям коммунальных услуг придется платить за воду, электроэнергию по новым тарифам, что, естественно, не добавляет людям радости…

— К сожалению, повышение тарифов на коммунальные услуги — вынужденная необходимость. Цены на энергоресурсы (нефть, газ) растут во всем мире, и, потребляя их, мы не можем их не оплачивать. В противном случае предприятия жилищно-коммунального хозяйства просто обанкротятся и развалятся. Да, сегодня часть разницы между реальной себестоимостью услуг и действующими тарифами оплачивает государство. Но полностью переложить эти затраты на государство нельзя — это неподъемные суммы для державной казны. Да, решения о повышении тарифов непопулярны, но без них, к сожалению, не обойтись.

Но здесь необходимо сказать, что действующее законодательство Украины предусматривает социальную защиту населения при повышении тарифов. Для тех, кто не имеет достаточных доходов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, действует система предоставления субсидий. Если суммарная стоимость жилищно-коммунальных услуг превышает 15 процентов совокупного дохода конкретной семьи, эта семья вправе обратиться в местное управление социальной защиты, и государство оплатит эту разницу.

На прошлой неделе во время рабочей поездки в Северодонецк я знакомился с работой территориального центра социальной защиты населения. Да, там есть очереди, но в принципе сотрудники службы справляются с нагрузкой. Поэтому я хочу попросить жителей Луганщины свое-временно подать документы на субсидию. Мы рассчитываем, что упрощенная система субсидирования смягчит социальное напряжение. Тем более что другие регионы получают гораздо больше государственных субсидий, чем наш. Например, Луганщина по многим параметрам, в том числе по численности населения, во многом схожа с Львовской областью. Однако львовяне получают в два с лишним раза больше субсидий, чем мы.

— Вероятно, на фоне новых тарифов гораздо более актуальным становится энергосбережение и для предприятий, в том числе коммунальных, бюджетных?

— Безусловно. Недавно мы рассматривали выполнение региональной программы по энергосбережению. Работа в этом направлении признана недостаточной. Поэтому вместе с облгосадминистрацией будем принимать меры, чтобы работа по энергосбережению стала если не самым главным, то одним из самых главных приоритетов. Необходимо уменьшить потребление энергоресурсов в областных учреждениях культуры, образования, здравоохранения и других. С этой целью предстоит утеплять здания, менять окна — подобные меры позволяют экономить значительные суммы. Сегодня при поддержке программы ПРООН и на условиях софинансирования из областного бюджета реализуется проект по энергосбережению на селе, который затрагивает ФАПы, школы, клубы, что впоследствии позволит значительно снизить нагрузку на местные бюджеты за счет сокращения расходов на оплату энергоресурсов и коммунальные услуги.

Аналогичные процессы идут и на промышленных предприятиях. В начале нашего диалога я приводил в пример Алчевский металлургический комбинат. Подобная программа реализуется и на северодонецком «Азоте». Это тот путь, который мы должны пройти. Потому что сегодня уровень энергопотребления на единицу продукции в Украине значительно превышает европейские показатели. Если мы не научимся экономить энергоресурсы, у нас просто нет перспектив.

— В завершение — традиционный вопрос о планах на предстоящую неделю.

— На следующей неделе Луганщина будет принимать у себя в гостях большую делегацию из Волгограда, основная цель визита которой — создание совместного автопредприятия в Красном Луче. Затем предстоит поездка в Киев на заседание Ассоциации местных и региональных властей, где представители местного самоуправления Украины намерены обсудить концепцию региональной политики в свете решений Совета регионов при Президенте Украины. В эти же дни в рамках подготовки к предстоящей сессии депутаты проведут работу в постоянных комиссиях.

— Валерий Николаевич, многие привыкли видеть руководителя вашего уровня полностью погруженным в актуальные для региона заботы. Но у каждого из нас есть тыл, который во многом определяет наше настроение не только на каждый день, но и в целом по жизни. Речь о семье. И вот в какой связи. На следующей неделе, 14 февраля, отмечается День святого Валентина. Для Украины это новая дата, тем не менее она очень быстро стала довольно популярной. Приняли ли этот праздник в вашей семье? И если да, то как вы намерены его отметить?

— Да, этот праздник пришел к нам совсем недавно, и это еще один повод сделать любимым подарки. Обязательно будут и цветы супруге, с которой мы вместе по жизни уже тридцать лет. Юбилей — 14 июня, как видите, эти даты я помню…

Ирина Ефанова, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна