Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

В Луганске работает круглый стол «Переяславская рада. Исторический аспект и современность»

В Луганске 20 января 2009 года в 13 часов начал работу круглый стол «Переяславская рада. Исторический аспект и современность», посвященный 355-й годовщине подписания акта о воссоединении Украины с Россией. С приветственным словом к собравшимся представителям общественно-политических движений, ученым – участникам круглого стола обратился председатель областного Совета Валерий Голенко, который сказал:

- Уважаемые участники круглого стола! Дорогие гости!

Я рад сегодня в вашем лице приветствовать тех, для кого дружба и братство славянских народов, взаимовыгодное многовековое сотрудничество, взаимоподдержка и единая вера – не пустые слова, а те жизненные ценности, которые стоит защищать, за которые стоит бороться.

Поводом для нашей встречи стала очередная годовщина той самой Переяславской рады, возвестившей миру о воссоединении украинского и российского народов. Той самой Переяславской рады, которая была всенародной. Великий гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий бросил клич, но решение принимали представители самых широких народных масс. Это та самая Переяславская рада, которая собралась в дни, когда Украине было совсем плохо и вопрос стоял даже не о благополучии, а о выживании, дальнейшем существовании народа. Та самая Переяславская рада, повторюсь, итогом которой стало единение украинского и российского народов, разорванных ранее исключительно по политическим мотивам и исключительно в клановой борьбе правящей верхушки.

Несмотря на публицистическую пену, поднятую на заре «незалежности» в начале 1990-х годов, когда «украинский след» стали отыскивать даже в Атлантиде, никто так и не смог всерьез опровергнуть классическую теорию о происхождении трех восточнославянских народов (русских, украинцев, белорусов) от единого корня – древнерусской народности, сформировавшейся в рамках Киевской Руси. Крупнейший отечественный историк, академик Петр Петрович Толочко авторитетно подтверждает, что «чувство единой страны» оставалось в народном сознании и в период раздробленности. Память о единой историко-культурной и этнически-религиозной общности древнерусских людей, о бывшем территориальном единстве подталкивала украинских гетманов к бесконечным посольствам в Москву, особенно активизировавшимся в начале 17 века, когда ряд мощных казацко-крестьянских восстаний против шляхетской Польши засвидетельствовал начало рождения новой украинской нации, со своим национальным самосознанием, культурной и экономической идентичностью. И тяга на восток, желание перейти «под руку великого православного государя царя Московского» с самого начала были неотъемлемой органической частью этого самосознания.

В условиях средневековья единство православной веры во многом предопределяло геополитический выбор Украины. Об этом, кстати, еще в 19 (позапрошлом) веке писал известный украинский деятель Пантелеймон Кулиш, который впервые назвал события 1654 года «воссоединением». И как это все напоминает сегодняшний день, когда правящая «оранжевая» элита никак не может смириться с молитвенным единством Украинской и Русской православных церквей, и всячески стимулирует разного рода раскольников. У Президента, кажется, нет других забот, как постоянно просить «хоть какую-нибудь автокефалию» у заезжих церковных иерархов, чтоб «избавиться от духовных оков имперской Москвы». Притом гораздо более грубая и прямая зависимость Украинской униатской церкви от Папы Римского его не волнует, напротив, УГКЦ при полной благосклонности властей вовсю проникает уже на Левобережье Украины, на территорию, где в обозримом прошлом униатов никогда не было. В том числе и по причине весьма острой во всех смыслах нелюбви к ним наших казаков…

Подобная антиправославная и антирусская позиция сегодняшней правящей верхушки Украины свидетельствует ее полном разрыве с многовековой исторической тенденцией российской ориентации, которая, между прочим, привела и к возникновению украинского государства «Гетманщина» в 17 веке, и к формированию сегодняшних границ государства Украина. Почему-то в многовековой совместной истории русско-украинских отношений нынешние лидеры находят лишь негативные моменты. Что мы отмечаем на государственном уровне? То Конотопскую битву, то украинско-шведский союз 1708 года, под красивым названием которого прячется простая измена Мазепы, за которую он и был предан церковной анафеме. И, кстати, под Полтавой против шведов стояли не только русские солдаты, но и украинские казаки под командованием Палия, оклеветанного Мазепой, но реабилитированного Петром I.

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, инициировавший в итоге союз братских народов и немало сделавший для единства, не случайно вошел в историю как великий объединитель. Без его решений, основанных на искреннем желании блага для родной земли, Украина никогда бы не состоялась как государство. Изложенное в Переяславле в выступлении Богдана Хмельницкого обоснование союза с Россией остается актуальным и до сих пор: никакого другого геополитического выбора у Украины не было. От нас, думаю, сегодня можно добавить: и ныне нет и быть не может!

Как верно заметил академик Петр Толочко: «Выбор Богдана Хмельницкого был выбором украинского народа. Хмельницкий выполнил волю своего народа, и в этом его историческая миссия. Не сделай он этого, трудно сказать, появилось бы хоть когда-нибудь на политической карте Европы украинское государство и имели бы мы возможность сегодня обсуждать эту тему».

Однако мелкие преемники великого гетмана не сумели сберечь его достижения, обессилив друг друга в усобицах и борьбе за власть. Роковую роль сыграла эгоистичность казацкой верхушки, рассматривавшей государство исключительно через призму своего хутора с пасекой. Территориальный раскол и Руина усугубили кризис и деморализацию общества, этот фатальный раскол оставил глубокий след в народном сознании. Последствия сего мы наблюдаем и сейчас, когда бесконечные шатания внешней политики Украины только обессиливают наш богатый потенциал. Страна, имеющая богатейший в мире чернозем, ввозит заграничные продукты, которые к тому же постоянно дорожают!

Кризисное состояние, в котором пребывают российско-украинские отношения сегодня, неизбежно стимулирует новое, активное обращение к теме Переяславской рады как попытки разрешения существующих геополитических проблем. Это отлично понимают все члены Гуманитарного украино-российского совета, который я возглавляю. Пусть он и создан недавно, но цели мы ставим перед собой серьезные – мобилизовать людей на сопротивление той исторической гнили, которую всеми силами пропагандирует «оранжевая команда», подстрекаемая украинскими националистами. Для одних усугубление раскола между Россией и Украиной – надо открыто признавать, что политически он произошел и теперь всячески углубляется определенными политическими силами,- это возможность выплеснуть свою зоологическую ненависть к представителям других национальностей. Заметьте, эти так называемые национал-демократы не любят не только русских – евреев, поляков, румын, молдаван тоже. Уроженцев восточных областей Украины открыто называют неполноценными. Как тут не вспомнить их знаменитое «Схиднячок хуже москалика!» и стремление обнести Донбасс колючей проволокой! Для других – прекрасное идеологическое прикрытие для дурно пахнущих операций по ограблению и унижению нашей собственной страны.

Они не стесняются, потому что верят: имеют серьезную поддержку тех, кто практически официально выдал им политический заказ – разорвать, испоганить, затоптать все хорошее, что было между русским и украинским народом. Чтобы и памяти не осталось! Нет уже сомнения: в так называемой политической элите нашего государства, и это приходится признавать с болью, есть немалое число людей, взявшихся выполнять заокеанский заказ – вбивать клин, да побольше и поглубже! – между нашими народами, стравливать их, лепить из россиян этакое пугало для молодых поколений граждан Украины. Почему молодых? Да потому что те, кто постарше, прекрасно помнят, как мы жили в единой стране. Они имели и имеют друзей в разных частях бывшего СССР и дорожат ими. Они могут сравнивать и не предают своей памяти. С молодежью заокеанским затейникам работать легче – на это они и делают ставку.

Нет сейчас сомнений, что и так называемая «газовая война» – история из этого же ряда. Развитие событий не удалось сделать тайной от общественности – всем мы были свидетелями тому, как Россию обвиняли в нарушениях договоренностей, ставили ей ультиматумы, призывали в союзники Европу. И не для того, чтобы иметь выгоды для национальной экономики, а просто продемонстрировать собственную крутость. Заметьте, не в первый раз. Еще лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко в 2005 году сразу после «оранжевой революции», требовал относиться к нам, как к европейцам, и собственной рукой поднял стоимость газа для страны в 2,5 раза! Какая тут экономика… Она только декорация для возможности порезвиться политикам геополитического масштаба и глобальной глупости. Или будем считать, что глупостью здесь и не пахнет, а есть трезвый расчет, чтобы Украину поглубже уронить в пучину экономического кризиса, довести до дефолта, чтобы можно было делать со страной и народом все что угодно, и Россию выставить виноватой?

Только стоит помнить – все годы независимости именно братский народ братской России идет нам постоянно навстречу, то буквально дотируя нашу промышленность дешевыми энергоносителями, то делая скидки. Вот Тимошенко радуется, что добилась такого внимания еще раз. Кто еще из тех, перед кем лебезит Ющенко с компанией, сделал хоть что-нибудь подобное – хоть какую-то скидку или дотацию? Европа и США ничего даром не давали и давать не собираются. Более того, они с каждым годом все больше демонстрируют возрастающую степень презрения к нашей стране, воспринимая ее даже не как банановую республику – бананов-то нет, а как некий полигон для своих экспериментов. И считают, что имеют на это полное право – у нищих партнеров не бывает!

Мириться с этим невозможно и нельзя. Как нельзя мириться с попытками продажной элиты втянуть нас не мытьем, так катаньем в НАТО. И я принципиально остаюсь на позициях глубокой уверенности в том, что народы России и Украины даже не просто друзья – они братья, имеющие общую историю и общую память.

Тем мы и сильны!

Конференция продолжит свою работу.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна