Главная Обратная связь Структура сайта
Валерий Голенко

Уголь - наше все. Или больше не наше?

На днях появилось официальное сообщение профсоюза работников угольной промышленности о том, что Кабинет Министров Украины утвердил перечень угольных предприятий, которые могут быть переданы в концессию. И в нем — 26 шахт Луганщины.

С одной стороны, это хорошая новость. Чтобы угледобыча стала рентабельным и безопасным производством, необходимы колоссальные инвестиции. Естественно, не бюджетные — в казне просто нет таких сумм. Но с другой стороны…

Как правило, шахты являются бюджетообразующими предприятиями для населенных пунктов как нашей области, так и всего Донбасса. А потому любые изменения в судьбе этих предприятий сказываются на жизни громад. К сожалению, опыт прежних лет более чем печален — варварская «реструктуризация» угольной отрасли в 1990-е фактически перечеркнула судьбы десятков тысяч семей и десятков населенных пунктов нашего региона. И появление информации о возможной передаче шахт в концессию вызывает у людей серьезные опасения.

Им не объясняют суть и цели преобразований. И люди, естественно, предполагают самое плохое. Это может привести к новым социальным взрывам и нагнетанию ситуации там, где при грамотном и взвешенном подходе все, вообще-то, должно и может происходить спокойно и понятно. И этого нагнетания, разумеется, не хотелось бы.

Некоторое время назад абсолютно сознательно и уверенно мы поддержали инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности, профсоюзных организаций и местных органов власти соответствующих территорий о передаче в концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», приветствуя желание частных инвесторов вкладывать средства в развитие отечественной угледобычи.

Однако новая информация о намерении передавать в концессию (а это, напомню, особая форма аренды с обязательным выполнением на объекте инвестиционной программы) отдельные, как правило, успешно работающие шахты, а не целостные имущественные комплексы угледобывающих предприятий и у нас сегодня вызывает тревогу.

Так, в мой адрес было направлено обращение сессии Первомайского горсовета, депутаты которого крайне негативно восприняли информацию о возможной передаче в концессию отдельной шахты «Горская» госпредприятия «Первомайскуголь». По их утверждению, это ставит под угрозу дальнейшее существование и развитие не только Первомайска, но и прилегающих к нему шахтерских городков и поселков.

В этом частном примере отражается общая проблема — если в ближайшие годы в концессию будут переданы только самые успешные, прибыльные, рентабельные подразделения угольных предприятий, это будет выгодно исключительно концессионеру, но никак не государству, не региону и громаде. Заработает тот, кто ухватит «сладкий кусок», а держава вынуждена будет продолжать тянуть на своем горбу шахты, шахтостроительные, шахто-проходческие управления и прочие подразделения, слабо оснащенные, плохо работающие, не имеющие без серьезной финансовой поддержки производственной перспективы. И рано или поздно вынуждена будет просто отказаться от такого «балласта». Что обязательно повлечет нежелательные социальные последствия: рост безработицы и социального недовольства, недополучение бюджетами отчислений…

Убежден, что в интересах государства — оставить «для себя» перспективные и эффективные угледобывающие предприятия. А инвестору в первую очередь надо предложить те, которые нуждаются в финансовой подпитке — переоснащении, модернизации, развитии. И — в любом случае — нецелесообразно и безответственно разделять и передавать в аренду части предприятий, лишая таким образом всяческих надежд на развитие их целиком.

Более того, вопросы о судьбе угледобывающих предприятий должны рассматриваться министерством с обязательным участием представителей областной, местной власти и обсуждением их с коллективом предприятия и громадой того населенного пункта, на территории которого оно работает.

Во взаимоотношениях между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Луганщиной всегда присутствовали конструктивизм и взаимопонимание. Искренне рассчитываем на то, что и в этот раз нас в столице услышат.

Уголь — основное богатство нашего края, главный энергетический ресурс государства.

И распоряжаться им надо по-государственному.

Валерий Голенко, председатель Луганского областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна