Главная Обратная связь Структура сайта
День Победы

СВЯТАЯ ДАТА

Есть даты, которые не обязательно пропечатывать красным в календарях. Они — в сердце, в памяти. Прописаны кровью. День Победы — как раз из таких. Личный праздник для миллионов. Как бы ни силились некоторые современные деятели вымарать Победу из списка самых значительных событий в нашей истории, а сам день — из перечня праздничных дат, не получится. Никакими указами не заставить душу перестать помнить и гордиться. Войну не случайно назвали Великой Отечественной — она прошлась по судьбам каждого. Потому что каждый — из честных и настоящих! — забыл о себе и встал на защиту Отечества, на которое посягнул враг.

Так было в 1941-м. Так будет! — уверяют все депутаты облсовета, кого в канун праздника мы спросили о том, что для них лично значит 9 Мая.

Вячеслав ЛОБАЧ (Лисичанск, ПР):

— 9 Мая — праздник моей семьи. Отец прошел всю войну: Сталинград, Киев, Прагу… Если бы он дожил до сегодняшнего Дня Победы, наверняка сына бы по голове не погладил. Не простил бы. Ведь что допустили?! В Украине всерьез говорят о сносе памятников воинам-освободителям, как на Львовщине, например. Притом что большинство тамошних жителей тоже против. Знают ведь: в общих братских могилах не только красноармейцы, которых сегодня в западных регионах стали называть оккупантами, но и земляки, соседи, родные. Многим досталось и от фашистов, и от их здешних прихлебателей.

Знаете, можно простить обычных людей — по разным причинам шли и в УПА — кто-то, наверное, чтобы элементарно выжить. Но все эти награждения и почести для бандитов, носивших гитлеровскую форму, — это преступление и позор.

Ольга ЛЕЩЕНКО (Алчевск, КПУ):

— 9 Мая — самый торжественный день. И для меня, и для моей семьи. В альбоме среди самых дорогих фотографий — снимок сына у Знамени Победы. Оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил на Поклонной горе. Сын служил в Подмосковье, а в музее они принимали присягу… Мой отец — кадровый военный, участник Гражданской и Великой Отечественной. Так что День Победы для нас — святой.

Как историк я знаю, какой ценой он достался. И потому обидно, когда сейчас в новых фильмах о войне сенсации ищут не там где надо. Например, акцентируют на том, как беспорядочно велась эвакуация. А разве шутка это: с одной только Луганщины эвакуировали полторы тысячи промышленных предприятий, в том числе и наш металлургический завод?! И ведь смогли довольно скоро наладить работу всех их. И выковали-таки Победу!

Василий МИТИН (Белокуракинский район, ПР):

— 9 Мая — большой праздник. Оба деда мои воевали. Один погиб. И тех, кто сегодня говорит, будто Украина не участвовала во Второй мировой, на ее территории вели бои солдаты двух держав-оккупантов, я бы, честное слово, сам колючей проволокой оградил. Чтоб нормальных людей не пугали.

Юрий СЕРГЕЕВ (Новопсковский район, ПР):

— 9 Мая — праздник мира, добра и памяти. Мы обязательно отмечаем его и семьей, и нашим коллективом. В нынешнем году как раз ко Дню Победы установили памятный знак в честь бойцов Красной Армии, погибших во время боев, что шли на землях, которые сейчас являются территорией нашего хозяйства. Это была инициатива наших людей. Наша реакция на те инициативы, что звучат с запада страны — о сносе памятников, об отречении от Победы. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали правду о Великой Отечественной войне, гордились подвигом предков. И помнили: тогда люди разных национальностей не жалели жизней ради мира. Мира и свободы для всех, где бы ни жили: на востоке или на западе Украины, или же в любой части Европы…

Любовь КОРСАКОВА (Счастье, ПСПУ):

— 9 Мая для меня — день памяти всех воинов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной, и, конечно, день памяти тех, кто ковал Победу в тылу. Благодаря им живем мы, родились наши дети.

К сожалению, в Украине находятся те, кто предлагает отменить День Победы. К сожалению, при нашей нынешней фашиствующей официальной власти все может случиться. Но мы на своем уровне делаем, что можем. К 9 Мая приурочили акцию, в ходе которой из разных регионов страны во Львов повезли горсти земли, щедро политой кровью во время сражений Великой Отечественной. Чтобы легла она у подножия памятника Воину-освободителю и у братских могил. И чтоб показать всем, у кого чешутся руки снести их, что на их глупость есть наша память.

Юрий НЕЧАЕВ (Славяносербский район, ПР):

— 9 Мая, как и для любого нормального человека, я уверен, для меня — настоящий, искренний, душевный и самый величественный праздник на Земле. На фронте погибли оба мои деда. Один, Трофим Иванович Нечаев, — уже по дороге домой, на Западной Украине — от бандеровской пули. Похоронен у скалы Довбуша.

9 Мая, конечно, не праздник для нацистов и их пособников. Но для меня навеки это самая святая дата.

Федор СОЛЯНИК (Луганск, БЮТ):

— 9 Мая — большой праздник. Хоть и прошлась война по нашей семье безжалостно. 11 апреля 1945-го в 80 километрах от Берлина погиб мой родной дядя, под Сталинградом был тяжело ранен второй, мой отец-пулеметчик тоже был ранен… Но они выстояли. И выжили! Благодаря им и мы живем.

Лидия КАЛИНСКАЯ (Луганск, ПР):

— 9 Мая — святой праздник. Святой день. Передо мной всегда — портрет отца. Он был офицер Красной Армии, гвардеец.

Мы чтим их подвиг, их жертвы. Помним. И, убеждена, никогда не позволим переписать то, что было. Ни в терминологии, ни в сути. Пусть даже не пытаются…

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна