Главная Обратная связь Структура сайта
31 сессия

Решение № 31/4 от 7.10.2009 г. Об обращении депутатов Луганского областного совета к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины

ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
ПЯТОГО СОЗЫВА
тридцать первая сессия

РЕШЕНИЕ

07 октября 2009 г.
г. Луганск
№ 31/4

Об обращении депутатов Луганского областного совета к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины

Руководствуясь ст.ст. 10, 24 Конституции Украины, ст. 5 Закона «О языках в Украинской ССР», ст.ст. 5,6,7 Закона Украины «Об общем среднем образовании», ч. 2 ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

РЕШИЛ:

Принять обращение депутатов областного совета к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины (прилагается).

Направить обращение Парламентской Ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральному прокурору Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым, областным советам, Киевскому и Севастопольскому городским советам.

Луганской областной госадминистрации в пределах своих полномочий обеспечить неукоснительное соблюдение в полном объеме ст.ст. 10, 24 Конституции Украины, ст. 5 Закона «О языках в Украинской ССР», ст.ст. 5, 6, 7 Закона Украины «Об общем среднем образовании», а также Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, ратифицированной Законом Украины от 24.12.1999 № 1350-XIV. О принятых мерах проинформировать областной совет.

Опубликовать обращение, указанное в п. 1 данного решения, в средствах массовой информации.

Председатель областного совета В.Н.Голенко

ОБРАЩЕНИЕ
депутатов Луганского областного совета к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины

Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 №1033 за подписью Премьер-министра Ю.Тимошенко были внесены изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении. Их суть свелась к одной фразе: «В рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен использоваться украинский язык». Таким образом, документом фактически полностью запрещается общение в школах на русском и других языках национальных меньшинств.

Планомерное наступление на русский язык, родной для почти 90% жителей нашей области, ведется со стороны всех «оранжевых» властных структур от Кабмина до Президента. Новой инициативой премьер Тимошенко продолжает реализацию личной антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года: «… пока наша команда у власти… никому в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо втором государственном языке. Только украинский раз и навсегда при любых обстоятельствах».

Мы, депутаты Луганского областного совета, считаем подобные шаги правительства вопиющим нарушением личных прав и свобод человека. Хотим напомнить, что статья 24 Конституции Украины гарантирует гражданам Украины равные конституционные права и свободы без каких-либо «привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, местожительства, по языковым или другим признакам». Постановление Кабинета Министров Украины от 30.09.2009 №1033 нарушает ст.ст. 10, 24 Конституции Украины, ст. 5 Закона «О языках в Украинской ССР», ст.ст. 5, 6, 7 Закона Украины «Об общем среднем образовании», а также Положения Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, ратифицированной Законом Украины от 24.12.1999 № 1350-XIV.

Действия Кабинета Министров Украины можно охарактеризовать как неприкрытый культурно-языковой нацизм, направленный на дестабилизацию общества, разделяющий людей по сортам и обеспечивающий появление в стране элементов диктатуры. Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на их родном русском языке, открыто и цинично нарушая их гражданские и человеческие права, вмешиваясь в личную сферу их жизни, правительство Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение не только к правам русскоязычных граждан, но и уничижительное отношение к ним самим как к людям иного сорта, которым можно навязывать любое решение, которых нужно заставлять поступать так, как этого желают новоявленные «украинизаторы».

Кабмин демонстративно и полностью игнорирует решения Донецкого, Запорожского, Луганского, Одесского, Харьковского областных советов о региональном статусе русского языка. И это несмотря на то, что такой шаг был сделан депутатами под давлением общественного мнения, по наказам избирателей, своим подавляющим большинством проголосовавших за них во время демократических выборов. Если ранее подобные инциденты, типа публичного объявления некоторыми членами Кабинета Министров великого русского языка «собачою мовою» и запретов общаться на родном языке, носили спонтанный и неофициальный характер, то теперь явно видно - крестовому походу против русского языка не просто предоставлен официальный статус. Он становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике державы и направлен исключительно на то, чтобы расшатать основы независимости и самого существования нашей многонациональной державы, всегда гордившейся своей политкорректностью, толерантностью и многовековым беспроблемным сосуществованием представителей многих национальностей на одной территории.

Мы считаем, что подобные действия не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране, расшатывают устои гражданского мира – они осмысленно направлены именно на это и подстегивают углубление политического кризиса в стране, провоцируют усиление разделения единой Украины на восток и запад. Они являются составной частью плана, цель которого – культивирование ненависти, национальной непримиримости, ксенофобии, возрождение через агрессивный национализм нацизма как формы подавления гражданского общества, строительство которого невозможно без межнационального согласия.

Мы, депутаты Луганского областного совета, считаем, что системному вытеснению русского языка изо всех сфер общения, нарушающему основополагающее право любого человека общаться на родном языке, необходимо немедленно дать предельно решительный и бескомпромиссный отпор.

Мы обращаемся к Генеральному прокурору Украины с требованием обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав и прав человека и в кратчайшие сроки добиться отмены вышеупомянутого Постановления Кабинета Министров Украины, привлечь к соответствующей ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами. Их действия оценить как провокацию, направленную против единства и независимости страны, усугубление и углубление политического кризиса.

Мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутатам Верховной Рады Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой поддержать наши требования, гарантировав таким образом развитие демократических процессов в Украине и соблюдения ее нынешними руководителями правовых норм и взятых Украиной на себя международных обязательств.

Принято на XXXI сессии Луганского областного совета пятого созыва
07 октября 2009 г.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна