Главная Обратная связь Структура сайта
Патриот Луганщины

ПРАВДУ И ПОБЕДУ ОТСТОИМ!

Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.
Джордж САНТАЯНА,
философ и литератор

Официальная Украина пишет новую историю. Да так рьяно, что порой диву даешься: неужели и вправду наши отцы, деды и прадеды врали, когда с гордостью рассказывали о Великой Победе? Неужели не победой стала она, а позорным поражением? Неужели бойцы Великой Отечественной были не освободителями, а оккупантами? Неужели все эти годы мы не тех героев чествовали? И, наконец, неужели наши предки более шести десятков лет назад разгромили фашизм, чтобы он сейчас вновь поднял свою голову, обретая новые, уродливые формы, и становился все более привлекательным для молодежи? Неужели?!..

Эти вопросы не единожды звучали на международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность», которая состоялась в Луганске. Ее организаторами выступили Луганский облсовет и Гуманитарный украино-российский совет. Ученые-историки, политики, представители общественных организаций Украины, России, Беларуси, Эстонии собрались для того, чтобы дать свой, научно аргументированный ответ официальной украинской политике, проводимой Президентом Виктором Ющенко и его окружением. Она – на страницах новых школьных учебников истории, на полосах газет и телеэкранах. Имя ей – украинский национализм. Настолько жесткий и агрессивный, что понимаешь: нацизм и фашизм не остались в далеком прошлом.

Мы – «биомасса»?!

Нормального человека равнодушным подобные слова не оставляют.

– Уже сегодня народы и нации делятся на «правильных» и «не таких», уже сегодня безнаказанно звучат призывы к массовым этническим чисткам! – подчеркивает в своем выступлении председатель Луганского облсовета, председатель правления Гуманитарного украино-российского совета Валерий Голенко. – 18 ноября этого года Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе — героизацию бывших членов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом. Украина же в таком благородном деле... оказалась воздержавшейся! За проект резолюции ООН «Недопустимость определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 122 делегации. Украина – промолчала. Зато никто не мешает в украинских городах новым нацистам кричать о том, что «жидов надо топить в москальской крови»! Это делается открыто. И это – не наказывается!

Действительно, удивительным образом «справедливость» и «демократия» у нас в стране носят выборочный характер, еще раз подтверждая: объективная, обоснованная наукой история нашим державным мужам не нужна. Нужны рейтинги, голоса на выборах дезориентированных, озлобленных (друг на друга!) людей.

– Под руководством Президента идет наступление на историю и память, – отмечает народный депутат Украины Дмитрий Табачник. – Но и культурная сущность превращается в убогую, ничего не значащую составляющую. Именно в такой стране население превращают в некую биомассу, которой легко управлять.

Давайте задумаемся: на кого, прежде всего, ориентирована политика украинского национализма? Ответ находится сам собой – на молодежь. Тех, кто в силу возраста не может знать и помнить, какую опасность таит в себе фашизм и все, что с ним связано. Они не приемлют идеалов прошлого, но, подобно губке, впитывают все, что так активно предлагает им нынешняя украинская власть. Их герои теперь – не собственные деды и прадеды, сложившие головы в боях ради свободы своих же потомков.

Молодежная подпольная организация «Молодая гвардия» – гордость и боль Луганщины. Благодаря усилиям депутатов Луганского облсовета и программе «Патриот Луганщины» теперь о подвиге молодогвардейцев знает практически каждый школьник нашей области, а ведь еще каких-то пять лет назад результаты опросов учащихся были куда более печальными. Но это на Луганщине. А спросите молодежь других регионов Украины: кто такие молодогвардейцы? И вы вряд ли получите вразумительный ответ. Попросите назвать их имена – и вы услышите опасную тишину. Зато вам с ходу назовут имена Романа Шухевича и Степана Бандеры – новых национальных героев нынешнего времени. «Освободителей» и «борцов за независимость»...

«Бандеровцы «вторым фронтом» не были!»

Выступая на конференции, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко сразу отметил: ни советскими, ни даже российскими источниками в своем исследовании он не пользовался. Чтобы не быть обвиненным в предвзятом отношении к украинским националистам, он обращался исключительно к националистической литературе, документам и опубликованным за рубежом воспоминаниям.

– Их достаточно, чтобы воспроизвести истинную сущность украинского националистического движения. Показательно, что во время войны Украина объявлялась страной исключительно для украинцев. С немцами же бандеровцы не воевали, поэтому миф о «двух фронтах», на которых якобы сражались соратники Степана Бандеры (антисоветский и антифашистский), не соответствует действительности!

Так это и есть современные герои? Те, кто, подчиняясь фюреру, вырезали целые семьи своих же соотечественников?!

– Раньше мы и подумать не могли, что память будет попрана, а украинский народ — народ-победитель будет проливать слезы над итогами войны и считать себя побежденным! – сказал в видео¬обращении депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин (Почему, спросите, в видеообращении, а не лично? А потому что господин Затулин в нашей стране — заметьте, демократической и стремящейся к дружбе с соседями! — с недавних пор считается персоной нон грата: въезд в Украину ему запрещен).

А ведь проливает Украина слезы! Да как показательно – начиная с высших эшелонов власти нашего государства! И результаты этих «стенаний» об «исторической памяти и справедливости» уже налицо!

Освободители или оккупанты?

Весьма примечателен факт присвоения звания Героя Украины одному из руководителей Организации украинских националистов, а в 1943—1950 годах — главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. С легкой руки действующего Президента Украины, разумеется.

– Коллаборационизм – постыдное явление, которое имело место во многих странах Европы, – говорит Петр Толочко. – Но ни одна европейская страна не реабилитировала и тем более не присвоила им звания героев!

А мы, как обычно, «впереди планеты всей». А что?! Ради политической выгоды можно не только Шухевича героизировать! Но и Россию – преемницу Советского Союза – обвинить во всех смертных грехах. Например, трактуя освобождение территории современной Украины от фашистских захватчиков во времена Великой Отечественной как оккупацию русскими коммунистами. На первый взгляд, абсурд полнейший, правда? А ведь подобные высказывания уже имеют место на страницах прессы, в Интернете. Не говоря уже об откровенно русофобских настроениях среди западноукраинских жителей, многие из которых привыкли считать: во всем, что бы ни случилось, виноваты русские! А лозунг «Смерть москалям!» нынешней молодежью употребляется ничуть не реже, чем «Слава Україні!»... Вот и получается, что в нашей стране «поддержка украинского языка и культуры» на деле означает неприятие всего русского, «стремление к европейским стандартам жизни» трактуется, как «Геть від Москви!». Все, что противоречит этим принципам – даже если руководствуется логикой, наукой, историей, да и просто здравым смыслом, – сию же секунду нарекается антигосударственным, антиукраинским, антидемократическим.

– Детей в школе оболванивают с помощью учебников, государственные средства тратятся на монументальную пропаганду. И заниматься ею обязывают государственных же служащих. В той же Западной Украине памятники эсэсовцам и их идейным вдохновителям растут как грибы, а могилы советских воинов разрываются и уничтожаются! Доходит до того, что могилу генерала Ватутина с берега Днепра в освобожденном им Киеве хотят убрать! – Валерий Голенко с горечью описывает новую украинскую действительность, добавляя: – Нам главное – не уточнить определенные моменты истории войны и не присягнуть еще раз на верность памяти солдат Победы, главное – определиться, что делать дальше и как не допустить распространения заразы нацизма. Как остановить тех, кто своей человеконенавистнической идеологией уже раз утопил мир в крови и готовится это сделать вновь.

Итоговым документом форума, вобравшим в себя основные аргументы, прозвучавшие в ходе серьезной исторической и политической дискуссии, стало Обращение в Совет Безопасности ООН, Совет Европы и в Верховную Раду Украины, поддержанное практически всеми участниками конференции. В нем отметили:

«Мы рассматриваем восхваление гитлеровских прислужников, имеющее место сегодня в разных странах Европы, как элементы единой системы, направленной не только на оправдание, но и на возрождение нацистской идеологии. И решительно протестуем против попыток определенных политических сил и прислуживающих им историков «перевоевать» минувшую войну на свой лад и переписать ее в нацистском духе».

А еще решили: действовать активнее. Бороться с несправедливостью и ложью — за память павших и достоинство живых.

Вместо послесловия

…А что главное для тебя, читатель?

Ты счастливый человек. Хотя бы потому, что живешь в мирное время. Непростое. Противоречивое. Однако мирное. А ведь последнему фактору зачастую даже не придаешь особого значения, правда? Ты живешь в мире, воспринимая это как норму. Как данность. Действительно, здорово – не помнить или не даже не знать, что можно бояться за свой дом, свою жизнь, за тех, кто дорог… Дрожать от грома выстрелов и воя сирен, а долго¬жданную тишину называть «мертвой»… Это здорово. И вместе с тем ужасно. Потому что спустя немногим более шестидесяти лет после окончания той самой войны, которая стала общей бедой для миллионов, современники порой забывают, какой ценой досталась нам Победа. И тем самым позволяют истории становиться разменной картой в руках политиков. Они же громогласно вещают о торжестве справедливости, демократии. О том, что Украина помнит и чтит своих героев – допуская при этом осквернение могил советских солдат, официально признавая героями тех, кто сражался под фашистскими знаменами, «вспоминая» о ветеранах исключительно 9 Мая и не задумываясь в остальное время, что они живут впроголодь…

– В уже упомянутом мною документе ООН есть еще и слова возмущения «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом, – завершая свое выступление, сказал Валерий Голенко. – Этот документ дает нам еще один повод задуматься: до какого же предела может доходить наша толерантность? Как быть с моральной покладистостью, когда мы не даем отпор разного рода хамам, порочащим наших героических предков? Чехов говорил, что человек должен выдавливать из себя раба по капле, чтобы быть человеком. Пришло время нам избавляться от излишней толерантности, чтобы не остаться совсем без принципов.

Помнишь ли ты о своих принципах, читатель?..

Яна ЧЕРНОЖУКОВА

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: За настоящую правду

Правдоискателей понаходили. Особенно Голенко, Толочко и Табачникова. Первый ни хрена не может область на ноги поставить, т.к. больше политиканством занимается. Второй живет на широкую ногу с денег, которые стекаются в институт археологии с экспертиз по оценке земли. а третий-ворюга, тырил документы во Львовском архиве. Вот кампашка подобралась. Причем т. Голенко никогда не работал в архивах с материалами , посвященными деятельности украинского подполья времен второй мировой, а кидается лозунгами, словно мы живем в совиет юнионе.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна