Главная Обратная связь Структура сайта
Патриот Луганщины

О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Если смотреть на географическую карту, то… где та Луганщина и где тот Афганистан?! Если углубиться в недавнюю историю, то лет сорок назад не всякий и сказать-то мог, где находится эта совсем небогатая азиатская страна, если чем и известная, так своими пустынями, горами да давними столкновениями с имперской Великобританией.

Но тридцать лет назад ситуация изменилась – не было в Союзе человека, который не знал бы, где исполняет свой «интернациональный долг» «ограниченный контингент советских войск». Почему слова в кавычках? А потому, что одни верили в «ограниченность контингента» и «долг», другие, среди которых были практически все вернувшиеся «из-за речки», говорили о полномасштабной войне. О ее смысле, целях тоже дискутировали. Сначала на кухнях, потом – в голос на государственном уровне. Об осмысленности решений, доведших до всего этого, тоже спорили вовсе до хрипоты. Если уж что было несомненно, так это мужество тех, кто оказался под пулями и встал перед выбором: долг, честь, присяга, товарищество – пустые слова или главная ценность в жизни?

За 10 лет – с 1979 по 1989 годы – около 7,5 тысячи наших земляков прошли Афган. Из них 162 так и не вернулись домой… Три последних года на зданиях учебных заведений Луганщины – школах, училищах, техникумах – открывали мемориальные доски с именами выпускников, погибших в Афганистане. К нынешнему февралю — 20-летию вывода советских войск — благодаря фонду «Благовест» досок стало более 90. Увековечены 126 имен наших земляков. Тех, кто по самому высокому счету доказал свою верность долгу. В первую очередь – мужскому, солдатскому…

За что и достойны памяти!

Если смотреть на исторические периоды с точки зрения обычного человека, то и события двух десятилетий назад попадают в категорию «когда это было». Ну а уж если минуло лет пятьдесят-шестьдесят…

– Я ей так и сказал, что герои есть! – малыш уже понятную ему истину доказывает с непоколебимой уверенностью в голосе. — А она не верит… Маленькая еще!

Верно подмечено: соседка младше него на целый год, ей всего три. Тот возраст, когда самый сильный – папа, самая добрая и красивая – мама, а все остальное в мире малосущественно!

– А какой же он — герой?

– Ну, добрый, сильный, смелый. Он помогает и защищает, – на секунду задумывается, а затем добавляет: – Почти как я. Только… взрослый!

Слова мальчишки невольно вызывают улыбку. Действительно, что ребенок может знать о героях?

А что знаем о них мы? Наверное, то, что изучали в школе, читали в книгах, узнавали в музеях. Столько лет носили цветы к обелискам и памятникам, всматриваясь в имена, высеченные на холодном граните. Имена красноармейцев, так и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Или погибших участников краснодонского подполья… «Вот они, наши герои, вот она, наша история…»

Не поэтому ли депутаты областного Совета столько внимания уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения? Действует целая программа «Патриот Луганщины», которая, кстати, вызывает не только восхищение, но и откровенную ненависть.

...В адрес председателя Луганского областного Совета Валерия Голенко пришло письмо от некоего Б.В. Михайлюка, жителя города Жидачева Львовской области. «Необходимо устанавливать мемориальную доску на здании бывшего учительского института тем его выпускникам, кого убили на Западной Украине», – эти слова Валерия Голенко, опубликованные в газете «Україна молода», вызвали целый шквал эмоций у жителя Львовщины: «Кожній неупередженій людині відомо, що на західноукраїнських землях протягом більш ніж 10 років (1943-1955) точилася жорстока боротьба між прихильниками національної державної незалежності України та її поневолювачами – комуністичною владою СРСР. У тому числі й тими, хто здійснював цю владу на терені УРСР, – пишет Б. Михайлюк. – А в кожній війні є жертви з обох сторін».

«На войне как на войне – без жертв не обойтись», – утверждают почитатели новых «героев». Таких, как Роман Шухевич, например. А литература, в том числе и учебная – когда прямо, а когда между строк, намеками – оправдывает множественные преступления, совершенные членами ОУН, «высокой целью» – желанием создать самостоятельное украинское государство. Но все это попытки оправдать то, чему нет и не может быть оправдания.

«Они были настоящими патриотами», – часто слышим мы. А сознание упорно протестует: разве достойны называться патриотами те, кто предавал родную землю, сотрудничая с фашистскими оккупантами? «Они боролись с тоталитарной системой», – говорят нам. Но разве можно считать «частью системы» тысячи мирных жителей, погибших от рук бандеровцев?

ЖИЗНЬ ЗА ЗНАНИЯ

Скажите, какую профессию вы считаете наиболее гуманной? Наверняка многие ответят: учитель. И с этим сложно не согласиться. Давать знания, учить детвору грамоте – какое высокое призвание! Сами учителя нередко называют свою профессию поглощающей — не только знания отдают они ученикам, но и душу. И здоровье. А иногда и жизни…

В послевоенные годы более сотни выпускников Старобельского учительского института (ныне – факультета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко) по распределению уехали на Западную Украину, чтобы учить местных детей. Так, в 1945 году в село Гаи Львовской области отправилась и Раиса Борзило. Обычная девушка со Сватовщины. Со своими интересами, увлечениями, надеждами и планами на будущее. Ничего особенного – как у всех: обжиться, создать семью, родить деток… В будущем. А будущее-то отняли!

Весной 1946 года Раино тело нашли, когда сошел снег. Учительница была до смерти замучена оуновцами. Над ней жестоко, зверски издевались несколько дней. Девушке выкололи глаза, переломали руки и ноги… Рае был 21 год. Всего 21…

Все это сообщают архивные документы. Сухо, деловито. Язык протокола! Но от него – мороз по коже.

И гул в ушах.

НИКАКОЙ ЦЕЛЬЮ НЕ ОПРАВДАТЬ

Председатель областной общественной организации «Молодая гвардия» и депутат Луганского городского Совета Арсен Клинчаев этой темой занимается тщательно. Роется в архивах, добираясь даже туда, куда «с улицы» не пускают, встречается с очевидцами. Недавно вот вернулся из очередной поездки в западные области Украины и привез документы, по которым оуновцами было придумано, в мельчайших деталях разработано более двух тысяч(!) видов смертных казней. Естественно, не теории ради — исключительно для использования на практике! И ведь дьявольской «изобретательности» оуновцев в этом вопросе позавидовала бы даже средневековая инквизиция.

Они жестоко убивали русских, поляков, евреев и украинцев. Мужчин и женщин, стариков и даже… Каждый когда-нибудь держал на руках ребенка. И каждый знает, как по-особенному, трогательно обнимает он вас своими ручонками, доверчиво заглядывает в глаза.

«Венками свободы» называли бандеровцы расправу над малышами 2-4 лет – детей поляков, советских и партийных руководителей, которых прибивали к столбам, обматывали колючей проволокой, а затем вспарывали животы… «Венками свободы»! Кем же быть нужно, чтобы так…

Учителям, приехавшим на Западную Украину, бандеровцы ломали руки и ноги, вырезали на груди звезду, а затем – с живого человека – снимали кожу.

«РАДИ НАШЕГО СЧАСТЬЯ»

…Рая Борзило была не первой. И не последней учительницей, кого убили на Западной Украине. В 1950 году на Львовщине от рук украинских националистов погибла еще одна выпускница Старобельского учительского института – Клавдия Груздо. Думала ли девушка, что может ждать ее на новом месте работы? Наверняка ведь слышала, что на западноукраинских землях «неспокойно». Но все же поехала. С первых дней своего учительства получала угрозы от бандеровцев. И не бросила ни работы, ни нового места жительства.

Эти девчушки, привыкшие держать не ружье, а указку, сделали выбор, на который и сегодня многие взрослые мужчины не решились бы. Они делали не только то, что умели, но то, что были должны! Учили детей, давая им не просто грамоту — иное будущее! С надеждой на образование, другой уровень жизни и другое место в обществе. И за это расплатились своей жизнью.

Сколько еще таких «Рай» и «Клав»? Сколько еще имен невинно там убитых нам неизвестно сегодня?..

Пусть земля всем им будет пухом.

ПРАВО НА ПРАВДУ

– Мам, ну ты же совсем не слушаешь! – возмущенный детский голос возвращает от размышлений к действительности. – Я же спрашиваю, а ты не слушаешь! – сын недовольно кривится, продолжая настойчиво дергать за сумку.

– М-м-м?.. Слушаю, слушаю. Говори.

– Правда, что герои не только в мультиках и кино? – с нескрываемой надеждой в голосе. – Ну, правда же?

– Правда, родной.

– А расскажешь мне о них?

– Расскажу. Когда-нибудь непременно расскажу.

...Наверное, историю таки можно попытаться переиначить – изменяя школьные программы, переписывая книги, на месте старых музеев и памятников воздвигая новые. Все это рукотворно. Но только не память. Пока она живет в нас самих, права на правду никому не отнять. Будут знать наши дети и об истории, и о настоящих героях.

Моему сыну всего четыре. Ему пока мало понятны слова «война», «подвиг», «героизм». Но придет время, и он обязательно узнает о Великой Отечественной, о погибших учительницах и собственных прапрадедах, отвоевавших для него мирное небо. Искренне верю: он не назовет их ни врагами, ни оккупантами, а чужую жизнь будет ценить так же, как и собственную.

Как самое дорогое.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В 2006 году в Луганске открыт памятник воинам, погибшим в Афганистане – при выполнении того самого «интернационального долга». У подножия мемориала на граните высечены 162 имени наших земляков, не вернувшихся с войны. Чтобы не были забыты ни через 20 лет, ни через шестьдесят, ни после… Потому что – более чем заслужили.

Мемориала жертвам террора ОУН-УПА в Луганске нет. Пока… Но с 20 января в области проходит конкурс на лучший эскизный проект памятника. И пусть не говорят нам приверженцы позиции Президента Виктора Ющенко «Вы не имеете права!»

Имеем. Потому что помним. Потому что чтим память тех, кто исполнял свой долг ради будущего нашей страны. Светлого будущего! Не кровавого…

Яна ЧЕРНОЖУКОВА

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Я также посмеялся от души. Война давно закончилась, а легенды рождаются в геометрической прогрессией. Почитайте еще одну хохму http://uapress.info/stati-i-obzori/prichovan-fakti-pochodzhennya-ros-yan

Re: Такая вот фантастика...

- А откуда вообще взята информация о Раисе Борзило и других людях из статьи?
- Высосана из пальца. Причем кто как хочет, так и высасывает:
http://svatovo.lg.ua/forum/viewtopic.php?t=259&sid=62ed89a6c3287fd67fbb521a0ef2a4f3

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

А откуда вообще взята информация о Раисе Борзило и других людях из статьи?

Re: Чекісти при владі

…Раиса Борзило, сама будучи комсомолкой, задалась целью организовать в селе первую комсомольскую ячейку… Неоднократно "вояки УПА" угрожали расправой Раисе, но она с уверенностью в своей правоте продолжала начатое ею дело… …в 1967 году в центре села установлен мемориальный бюст с надписью "Віддала своє життя за наше щастя". …её именем названа улица, а на школе … установлена мемориальная доска.

Луганська влада хоче вшанувати комсомольських активістів ...по другому колу.
А розстріляних у підвалах НКВС вшанували?
Дітям, померлим від голоду, пам'ятник поставили?
Видання "Реабілітовані історією" закінчили?
Ганьба такій владі!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Смеялсо неподецки!
Кто енто так захигает в Луганске?
Наверное какое то старпер чекист?
Зачетно!
Пеши исче, талант пропадает!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Смеялсо неподецки!
Кто енто так захигает в Луганске?
Наверное какой то старпер чекист?
Чувствуется партейная закалка!
Зачетно!
Пеши исче, талант пропадает!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Смеялсо неподецки!
Кто енто так захигает в Луганске?
Наверное какое то старпер чекист?
Зачетно!
Пеши исче, талант пропадает!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Украинец и бендеровец- слова антонимы. Не может Украинец быть фашистом! наша страна украина- а ваша пидаранчи- Ющляндия или Бендерлогия. Вибирайте! А из Донбасса- пошли вон!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Автору спасибо за хорошую статью! А недалеким свидомитам (хотя "недалекий" и "свидомый" это синонимы) - держите свою желчь и тупые комментарии при себе.

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Автору спасибо за хорошую статью! А недалеким свидомитам (хотя "недалекий" и "свидомый" это синонимы) - держите свою желчь и тупые комментарии при себе.

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Луганск до сих пор живет по принципу "совка". Отсталая идеология — отсталая область.
P.S.
А почему бы не устроить конкурс на эскиз памятнику "Жертвам репрессий НКВД"

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

НИЗАБУДИМНИПРАСТИМ!!! СЛАВА АРСЕНИЮ КЛИНИЧЕСКОМУ, АСВАБАДИТЕЛЮ САВЕТСКОЙ ВАРАШИЛАВГРАДЩИНЫ ОТ ПРАКЛЯТЫХ БЕНДЕРАВЦЕВ!!!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Голенка любит пузатеньких арменских мальчиков с длинными носами.

Голенка трепит Арсенчика за носик:

- Ух ты мой бендерушка!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

І ето єщьо он нічєго нє знаєт об ужасах львовского мєтро!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

Арсена Клинчаева надо сместить с должности Председателя областной общественной организации «Молодая гвардия», потому как он не справляется со свими обязаности. Даже мне, рядовому "Молодогвардейцу" извесно не менее 500 000 видов смертных казней, применяемых к Русским учительницам членами УПА-УНСО. А ежели выпью 800 грамов водки, то смогу вспомнить все 5 000 000 000 оных, примененых на пактике только к учительницам, горе которых заключалось в том, что имели простое Русское Имя Наташа.
А если покурить гашиша поверх то вообще страшно жить становится!

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

І це комуняки і російськи прихвостні будуть розказувати про звірства і катування? О_о Навіть не смішно.

Re: О ГЕРОЯХ. И ПАМЯТИ

>Имеем. Потому что помним. Потому что чтим память тех,
>кто исполнял свой долг ради будущего нашей страны.

Це ви правильно сказали. Залишилось лише додати що "ваша страна" це зовсім не Україна, тому їдьте в "свою страну" і ставте памятники хоч Берії.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна