Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Этих новостей наш регион ждал очень давно. Луганщина осталась горняцким краем даже после злосчастной «реструктуризации» угольной отрасли конца 1990-х, в результате которой почти полсотни луганских шахт были ликвидированы. И то, что сегодня угледобывающая отрасль в Украине снова названа приоритетной, для всего Донбасса фактически означает гарантии стабильного развития и благополучия.

Некоторое время назад в регионе побывал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, который заверил: больше в Украине не закроют ни одну шахту, имеющую запасы «черного золота» и, соответственно, перспективы. Напротив, стране понадобится больше угля и объемы его добычи должны существенно увеличиться – до 120 миллионов тонн в год. Что особенно важно, весь он будет гарантированно востребован – планируется строительство заводов по производству из угля синтетического газа для отечественной химической промышленности и теплоэнергетики.

И совсем недавно Президент Украины Виктор Янукович, находясь с рабочим визитом в нашей области, подтвердил: строительство этих заводов начнется уже в будущем году. Первый такой появится у нас в области – предположительно рядом с Северодонецком. В реализацию проекта будут вложены 3,5 миллиарда долларов. Это китайские инвестиции. Действительно, серьезные средства, которые обеспечат развитие угледобывающей отрасли и создадут тысячи новых рабочих мест, в том числе и на смежных производствах. Тут стоит уточнить: более семидесяти процентов разведанных запасов угля в Украине находятся именно в нашей области. Так что перед луганскими горняками сегодня открываются новые горизонты.

— Трудоустроить шахтеров, уволенных с закрытых шахт, — наш долг, — сказал Президент.

И пообещал: впредь алгоритм действий державы следующий – если бесперспективно убыточная или выработавшая свои запасы шахта будет готовиться к закрытию, одновременно с этим будет создаваться новое предприятие, на котором можно трудоустроить высвобождающихся людей. Сами они пройдут переобучение и ни в коем случае не окажутся выкинутыми из жизни, как это произошло в девяностые годы. Этот предложенный главой государства подход – справедливый, цивилизованный и ответственный.

Как, впрочем, и решение о запрете импорта угля, который начнет действовать в Украине уже в декабре нынешнего года. Это крайне важная мера по защите интересов отечественной угледобычи, по повышению ее рентабельности. В конце концов, мы больше не будем платить «зарплату» российским или польским горнякам – заработанное получат украинские угольщики. И луганские в частности.

— Посмотрите по Брянке, как этому парню помочь, — такой была реакция Виктора Януковича на выступление городского головы этого славного в прошлом шахтерского города Николая Моргунова, в котором мэр рассказал, что населенный пункт до сих пор не может прийти в себя после того как лишился кормилиц-шахт…

Президент поручил министру экономического развития и торговли Петру Порошенко, который вместе с коллегами сопровождал его в поездке, на примере Брянки разработать модель и подходы решения проблем угольных территорий, пострадавших от закрытия шахт. В протокольных поручениях, составленных по итогам визита главы державы на Луганщину, кстати, указаны и конкретные сроки: пилотный проект по преодолению депрессивности населенных пунктов должен быть разработан и внедрен в нашей области уже до 20 марта будущего года. Кроме того, должно быть предусмотрено и соответствующее финансирование на ликвидацию негативных социально-экономических и экологических последствий закрытия шахт.

И ведь законодательно механизмы уже сформулированы – благодаря активной работе главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, нашего земляка Александра Ефремова были приняты изменения в Закон «О стимулировании развития регионов». В результате депрессивные территории (в частности те, где были закрыты шахты, но не были выполнены в полном объеме проекты их ликвидации) получили серьезный ресурс для развития – 0,2 процента доходной части госбюджета за соответствующий период. А поручение Президента – фактически команда по скорейшему началу реализации закона. И можно с полным правом утверждать, что этого ждет не только Брянка.

Важно и то, что отечественная угледобыча уже в ближайшей перспективе должна перестать потреблять многомиллионные державные дотации – на предприятия приходит заинтересованный в их развитии бизнес, готовый инвестировать не только непосредственно в производство, но и в социальные проекты, направленные на улучшение условий жизни местных громад, на территории которых работает. И этот процесс будет активизироваться.

Причем речь не только об аренде (с обязательным выполнением инвестиционной программы) действующих крупных государственных предприятий, но и о создании новых, частных шахт. Пусть с меньшим объемом добычи угля, но с не меньшими перспективами. В том, что этот путь тоже открывает дополнительные возможности в развитии угольной отрасли, мы уверены. И руководство страны поддерживает нас.

Профильное министерство упростило процедуру выдачи разрешений предпринимателям, готовым вкладывать собственные средства в развитие угледобычи. Кстати, к сегодняшнему дню Луганским областным Советом согласованы ходатайства примерно полутора сотен предприятий. Мы подсчитали: когда все они заработают, смогут добывать более двух миллионов тонн угля ежегодно. Общая сумма привлеченных таким образом инвестиций составит шестьсот миллионов гривен. На вновь созданных частных шахтах получат работу до 13 тысяч горняков. Согласитесь, это более чем убедительные цифры. Поддерживая частную инициативу, мы решаем сразу несколько основных проблем депрессивных территорий: обеспечиваем шахтеров работой, создаем им безопасные условия труда, гарантируем социальную защищенность самим горнякам и их семьям.

...Буквально пару недель назад я был с рабочей поездкой в Перевальском районе. Это как раз одна из тех территорий, где последствия бездумного закрытия шахт до сих пор ощущаются очень остро. Но если раньше говорили о том, что люди уезжают из бывших шахтерских городов и поселков, не связывают с ними будущее свое и своих детей, то сегодня ситуация меняется: на повестке дня стал вопрос о расширении сети дошкольных учреждений. В том же Перевальском районе в очереди в детсады сейчас — семьсот малышей. И это, наверное, самое яркое свидетельство того, что люди верят в перспективу и в завтрашний день. Ну, раз детей рождается с каждым годом все больше!

А новые державные подходы к укреплению угольной отрасли, о которых в Луганске говорили и Президент, и профильный министр, еще больше укрепят веру. И уверенность в том, что у Донбасса — отличные перспективы.

А депрессия — позади.

Валерий Голенко,
председатель Луганского областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна