русский язык

НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!

Читайте также

  • Не стало Валентины Татарчук
  • Памяти Анатолия Никитенко
  • Валерий Голенко: "Требую освободить депутата Луганского облсовета Валерия Филиппова!"
  • В Северодонецке задержан депутат облсовета Павел Малыш
  • С больной головы - на здоровую?/li>

Оказывается, мужество в современном мире требуется не только милиционеру при задержании особо опасного преступника. И не только пожарному или горноспасателю при ликвидации разно рода бедствий от человеческой деятельности. И не только моряку или летчику! Профессор филологии должен собраться с силами и рискнуть, чтобы в современной Украине повстречаться с коллегами. Если, конечно, он специализируется на русском языке. Это ныне предмет нежелательный, вытесняемый из системы образования как ненужный.

А уж если ты встречаешь с коллегами в рамках международного фестиваля «Великое русское слово», что второй раз проходил недавно в непокорном насильственной украинизации Крыму, то… В общем, многие предпочитают не афишировать, потому как наука наукой, а работа – работой. А там, где замешана политика, иной ректор может и насторожиться… На всякий случай!

В общем, дожили…

ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАВАТЬ… Да, современной Украине требуется серьезная смелость, чтобы открыто и честно говорить о тех проблемах, которые обсуждал фестиваль (в его работе самое активное участие приняла и делегация Луганщины!) – о проблемах русского языка, насильственной украинизации и скрывающемся за всем этим агрессивном украинском национализме. Ни для кого уже не секрет, что магистральный путь, избранный оранжевым руководством, это насильственная ассимиляция, создание моноэтнического государства даже путем уничтожения других культур. Причем действуют они жестко и в ходу теперь у них старый и совсем недемократический лозунг: «Кто не с нами – тот против нас!». Что с того, что на словах наши государственные мужи и дамы решительно осуждают «всякие крайние меры» и демонстративно гордятся своей толерантностью? На практике в ход идут методы вполне тоталитарные!

Сегодня языковой вопрос – это в Украине не тема научной дискуссии, а проблема, разрывающая страну, делящая народ, унижающая миллионы. По существу, нынешней властью и обслуживающими ее теоретиками полноценными признается только половина страны. Вторая в их понимании уже неполноценна по самой своей сути. И в первую очередь, потому, что говорит и думает по-русски. Давайте задумаемся, почему?

Реальное двуязычие складывалось у нас веками. Сегодня наиболее представительную и влиятельную в мировом масштабе часть славянского сообщества составляют восточные славяне – три братских народа, вышедшие из легендарной Древней Руси, единой древнерусской культуры и общего древнерусского языка: русские, украинцы и белорусы. Ядро же восточнославянской цивилизации – это, безусловно, русская национальная культура во всём богатстве её проявлений; культура, открытая для контактов с духовным богатством своих народов-собратьев, но при этом отличающаяся выраженными неповторимостью и своеобразием.

Потому и борются с этой культурой насмерть те, кто мечтает порушить братство народов, стравить их между собой! Образ России как врага сегодня тщательно культивируется и насаждается. В учебниках до школьников доносится идея «мы от них ничего хорошего не видели», «они нас унижали», «они нам должны». И здесь русский язык стал главной мишенью! С ним пытаются расправиться, чтобы лишить нас взаимопонимания, чтобы разорвать наши отношения, чтобы потом расправиться по одиночке.

Не могу по сей день избавиться от горького осадка, который появился недавно после разговора с маленькой девочкой. Она, добрая душа, учится во втором классе, старается быть честной и справедливой и очень уважает своих учителей. И потому искренне удивляется:

-Так вы русские? Но они же – плохие… Нам в школе говорят, что русские всегда нас захватывали и сейчас хотят захватить!

В общем, нашли составители учебников и педагоги агрессора, на которого, надо полагать, при случае можно будет списать немало нынешних проблем «молодой и гордой державы». Нет сомнений, что делается это умышленно. Как нет сомнений, что умышленно из памяти подрастающего поколения вымарывается то, что земли современной Украины осваивались, защищались, освобождались и возрождались благодаря мужеству и трудолюбию представителей разных народов. И русские среди них, как говорится, «задних не пасли». Как минимум, половина страны связана с русским миром своим языком, своей культурой, родней и традициями. Не говорю уж про историческую память. Но ведь именно это и раздражает, что связаны!

Потому и силы немалые тратят, чтобы связь эту разорвать…

ЗРЯ СПОРИЛ?! Должен признаться: осенью прошлого года, когда на заседании оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» родилась идея провести гуманитарный съезд в Северодонецке – мы это сделали и это наша победа! – мне пришлось спорить с моим добрым другом Вадимом Колесниченко. Предмет спора – жесткие, как мне казалось, формулировки, используемые им. Все-таки «этноцид» – это страшноватая степень, а он иначе ситуацию не оценивал. Да и повод был – в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в 5 нет даже русскоязычных школ, хотя есть русскоговорящее население! Представители националистических партий выступают с идеями «выпускников русских школ не в вузы, а в дворники и мусорщики!»

Теперь и я соглашаюсь: то, что происходит в современной Украине, страшно не только средневековыми подходами, но и перспективой, которой для нас всех может стать новая форма фашизма. Вот только несколько последних примеров на филологическую тему, но с политическим подтекстом – привожу их, скорее, для иностранных участников, потому что мы-то испытываем это на себе! В декабре Конституционный Суд Украины ознакомил широкую общественность с толкованием положений Закона «О кинематографии». Согласно разъяснению Суда, все зарубежные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке. А Министерство культуры сразу перестало выдавать прокатчикам разрешения на демонстрацию фильмов с русским дубляжом даже при наличии державных субтитров!

В Законе «О кинематографии» в статье 14 «Порядок розповсюдження і демонстрування фільмів» черным по белому написано: «Іноземні фільми перед розповсюдженням в Україні в обов'язковому порядку повинні бути дубльовані або озвучені чи субтитровані державною мовою, вони також можуть бути дубльовані або озвучені чи субтитровані мовами національних меншин». Напомню, что по закону одним из языков национальных меньшинств является русский!

Но какой закон, если дело касается противостояния всему русскому, на чем основывается выполнение главной задачи – втащить нашу страну в НАТО. Нет согласия народа? Только 20 процентов граждан считает это целесообразным? Не состоялся референдум по этому вопросу? Но Президент уже раздает обещания, говорит о вступлении в НАТО как о деле решенном да еще и гарантирует военную помощь в Афганистане! Будь у нас хоть чуточку демократии – после этого надо уходить в отставку самому главе державы, чтобы не ждать, пока выгонят. В Украине же «все сойдет»?..

Не остались в стороне от начавшегося процесса украинизации представители тимошенковского Кабмина. 25 марта Иосиф Винский, занимающий пост министра транспорта и связи Украины, издал Приказ «Про затвердження Плану заходів щодо підвищення рівня використання української мови у сфері транспорту та зв’язку», запретивший даже трансляцию русских песен. Не могу не вспомнить двадцатилетней давности съезд народных депутатов СССР, которому докладывали, что, несмотря на повышение цен, уровень жизни граждан постоянно повышается. Тогда из зала спросили: дустом не пробовали? Ну скажите, чем русские-то песни помешали, чем они угрожают национальной безопасности Украины?

«Оранжевый» министр образования пан Иван Вакарчук хочет за три года перевести все университеты страны на госязык. Вузы также должны подготовить объяснительные - почему до сих пор используется негосударственный язык. И, естественно, разобраться с преподавателями, которые «розмовляють не державною». До увольнения включительно! И дела нет, что в украинском языке не существует массы терминов, понятий. Пусть акушерка будет «пупорезкой», а Чебурашка – Дебилятком… Пусть используется латынь, польский, арабский – только не русский!

И это притом, что в статье 10 Конституции все желающие могут прочесть: «В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України». В общем, право-то мы имеем!

Только это вовсе не значит, что можем им воспользоваться…

ПОХОД НА ДЕТСТВО. У нацистов был «поход на восток». У современных ненавистников всего русского уже идет поход на детство. Недавно пришлось общаться с одним американцем, который и не скрывал, что его задача и работа – подправить у нас ситуацию так, чтобы было выгодно им, за океаном. Он открыто заявил:

-Нас не интересуют старшие поколения! И те, кому под тридцать – тоже! Мы работаем с детьми дошкольного и школьного возраста. Ну, еще на студентов внимание обратим…

«Обратят» понятно для чего! Как раньше говорили, «чтоб обернуть в свою веру». И в прямом смысле слова – тоже. Православие давно мешает… Не зря ересью, «схизмой» считается и зовется!

Кстати, как не отметить: нас называют сепаратистами, нас обвиняют в пренебрежении к украинскому языку. Но в Луганской области существует специальная программа его поддержки и развития. А вот так пекущееся о «ридной мове» правительство Юлии Тимошенко не финансирует программы по развитию украинского языка в том числе и программу «Украинская книга». И чему удивляться: это правительство в основном финансирует программы, которые могут дать политические дивиденды.

Так удивляться ли, что сегодня и идеи про недочеловеков в ходу? Не зря в таком почете те, кто помогал фашистам. Да и сами нацисты теперь как минимум «небесспорны». И что определенным политическим силам до суда народов в Нюрнберге, осудившем в победном 45-м и нацизм, и национализм, и тех, кто им служил. У нас теперь куклы Гитлера для детей изготавливают. За дополнительные деньги – фюрер будет «с добрым лицом».

Война с русским языком – война с духовностью, которая всегда была ярчайшей чертой славянской цивилизации. Доставшееся братским славянским народам многовековое культурное наследие – разнообразно по формам и уникально по своему духовному потенциалу, в том числе гражданско-патриотическому и воспитательному. Важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современными потомками славян, – сберечь, защитить, творчески освоить и по мере возможностей приумножить это достояние.

Именно такой подход остаётся приоритетным в деятельности Луганского областного Совета и последовательно реализуется в ключевых гуманитарных программах областного значения. Это программа «Патриот Луганщины», «Программа развития и функционирования украинского и русского языков в Луганской области», «Образование Луганщины» и другие.

Мы, как можем, противостоим агрессивному национализму. По существу, для борьбы с ним был собран второй Съезд депутатов всех уровней в Северодонецке. Мы издали книгу об этих событиях, чтобы каждый мог составить собственное впечатление. В том числе и о том, что в нарушение положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств продолжается откровенное притеснение русского языка, насильственная украинизация восточных и юго-восточных регионов.

И нет этим радетелям за благо народное никакого дела до слов великого сына Украины Ивана Франко, сказавшего: "...в якій мові вродився і виховався, тої без окалічення своєї душі не можеш покинути".

Если уж Конституцию «по боку», то классика – тем более!

НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ. Действительно, в Украине появилась и удобно чувствует себя целая плеяда политиков, что делают себе имя на лютой ненависти ко всему русскому, на очернении нашего прошлого. Действуют они агрессивно и достаточно умело, вбивая в головы подрастающего поколения, что все плохое – только от России, где нет, не было и не может быть ничего хорошего. Отсюда и героизация эсэсовцев, предателей типа Мазепы и много шума вокруг исторической победы в Конотопской битве, где объединенные украино-польско-татарские войска нанесли поражение московскому войску. Это – событие. Это вам не какая-нибудь победа в какой-то Великой Отечественной войне, которая в современных украинских учебниках истории подается как «конфликт русских с немцами на украинской территории». А чего только стоит истерия, устроенная во Львове по отмене празднования Дня Победы! И ведь никто с властного Олимпа не одернет, никто не даст принципиальной оценки по закону, по нормам морали. Да и зачем?

Во Львове говорят то, что в Киеве думают!

ВЫСТОИМ! Мы все должны признать: в самой настоящей борьбе за души сегодня на территории Украины участвую сотни разных организаций Европы и Америки. Тут тратятся миллиарды на обработку, на пропаганду дружбы с НАТО и ненависти к России и нашей общей истории. Конечно, русскоговорящее население Украины нуждается в помощи братского русского народа. Не в материальной – в моральной и информационной. Когда «с той стороны» задействована государственная машина и государственные же ресурсы – одиночкам и общественным организациям трудно выстоять.

Но, земляки, и вы не молчите! Не отстраняйтесь от этой борьбы и помните: если брата берут в заложники – родная кровь не может молчать. Нас в заложники берут – той недальновидной и опасной политики, которую диктуют нашим разнокалиберным «вождям и мессиям» заграничные советчики. Их стремление – рассорить и развести нас во времени и в пространстве. Наши народы в прошлом не раз указывали такого рода благодетелям их место, давая дружный и решительный отпор. Сейчас время вспомнить прошлое. И – дать отпор вместе! Мы готовы бороться за свои права и за права сограждан. Мы – не отступим.

И обязательно победим!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета



“ Сайт oblrada.lg.ua восстановлен из вебархива вместе с историческими документами, которые были приняты Луганским областным советом и которые внесли изменения в жизни миллионов людей. Мы восстановили сайт для истории, для потомков, чтобы любой человек, в любой момент времени мог посмотреть что и как происходило в 2013-2014 гг, какие принимались документы и о чем была речь в этих документах. При этом мы не участвуем в политике и не занимаем чью либо сторону. Время рассудит, а мы подождем. P.S. О бизнесе, не о политике: эти компании устояли в кризис, подтвердили свою надежность. С ними можно работать) Рекомендуем „
Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна