Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

НАДЕЕМСЯ НА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Украина избрала новый парламент. И хоть Центральная избирательная комиссия еще не огласила окончательные результаты голосования, уже можно предположить, каким будет седьмой созыв Верховной Рады Украины. И чего от него ждать. Об этом и говорим с председателем Луганского областного Совета Валерием Голенко.

— Валерий Николаевич, оцените, пожалуйста, результаты выборов.

— Самый ценный для меня результат завершившихся выборов – то, что Партия регионов получила поддержку большинства избирателей. Они подтвердили: поддерживают политику и действия власти, направленные на модернизацию государства, оздоровление экономики, создание достойных условий жизни для людей.

Это очень важно для партии власти. Особенно в условиях современной Украины, которая, как и весь мир, сражается с экономическим кризисом. К тому же в нашем государстве сейчас проводятся структурные реформы, а это всегда и везде – процесс болезненный, результат которого ощущается, как правило, не сразу.

Но несмотря на все это, процент доверия к партии власти — самый высокий. И эта поддержка очень вдохновляет. Опираясь на нее, можно горы свернуть.

— Международные наблюдатели противоречивы в оценках избирательного процесса. Одни говорят: нынешние парламентские выборы — шаг назад по сравнению с предыдущими. Другие — что все прошло прозрачно, открыто и убедительно…

— Есть один существенный момент – данные экзит-полов, которые в день голосования проводились рядом профессиональных компаний, практически стопроцентно совпали с итогами голосования. Это лучше всего подтверждает: никаких подтасовок и, тем более, фальсификации волеизъявления не было.

— Но на некоторых мажоритарных округах до сих пор считают голоса...

— Особенностью этой избирательной кампании стало участие в ней кандидатов-мажоритарщиков. Это, действительно, обострило борьбу за симпатии избирателя. В некоторых случаях она велась, что называется, на грани фола. Иногда — за гранью закона. На пяти округах нашей области представители так называемой «команды Шахова» пытались подкупить людей, чтобы таким образом принудить их взять обязательство голосовать за свою «команду». Надо сказать, что «сеть» была раскинута масштабная…

Но, к счастью, люди научились отличать мошенников от серьезных политиков. И культура политическая в обществе сегодня гораздо выше, чем двадцать лет назад. Избиратель голосует рассудком и понимает, что такими методами, какие применяли «шаховские бойцы», бороться за места в парламенте недопустимо.

— Избиратель становится более… избирательным?

— И сознательным. Еще одно подтверждение того, что народ уже не попадается на манипуляции и пустые обещания, – результат, полученный на выборах партией Наталии Королевской. На протяжении многих месяцев с телеэкранов нам фактически каждые пять минут обещали зарплату в тысячу евро и пенсию – в 500. Поверили этому всего примерно полтора процента избирателей. Остальные справедливо расценили: обещания никто не собирается выполнять и произносятся они с исключительно корыстным расчетом – привлечь на свою сторону побольше легковерных избирателей, чтобы с помощью их голосов пройти в украинский парламент.

Тот крайне низкий уровень доверия, особенно с учетом финансовых затрат на предвыборную кампанию (по данным некоего «источника» из партии «Украина – Вперед!», который процитировали отечественные средства массовой информации, на политическую рекламу этой структуры было потрачено около ста миллионов долларов), должен стать уроком для всех, кто сражается за симпатии украинского избирателя.

Никакие технологии, даже самые дорогие, не способны заменить реальной политической работы. А громкие слова – четкого плана действий, конкретных и понятных людям программ и идей.

— Наша область надеялась получить в новом составе парламента мощное лобби. Оправдаются ли надежды?

— От Луганской области в седьмой созыв Верховной Рады избраны 11 депутатов. Каждый проявил характер, заручился доверием земляков. Надеюсь, все вместе они будут работать на интересы нашего региона.

И областной Совет, и обл­госадминистрация будут сотрудничать с народными депутатами, избранными по нашим мажоритарным округам.

— Не надо быть крупным аналитиком, чтобы понимать: конфигурация Верховной Рады получилась непростая. И по идеологиям, которые отстаивают прошедшие в нее партии, и по амбициям их лидеров. Сумеют ли они договориться и организовать конструктивную работу?

— Наверняка будут сложные переговоры. Нам предстоит наблюдать за тем, как определят свое место в парламенте еще и депутаты-самовыдвиженцы. Но, думаю, Партии регионов все же удастся сформировать большинство. И оно поддержит Президента, его реформы. Так что шараханий из стороны в сторону не будет. Зато будет преемственность. А это – как раз то, что нужно сейчас и нашему государству, и обществу. Последовательное, поступательное движение к обозначенным целям: экономическому развитию, благополучию и достатку.

— Оппозиция сейчас грозится «обнулить» списки и требовать перевыборов. Зачем?

— Все эти угрозы — от лукавого. Конечно, интереснее митинговать на площадях, чем брать на себя ответственность, принимать решения. Тот, кто критикует власть, — всегда в более выгодном положении, он всегда привлекательнее в глазах избирателя. Ведь к власти всегда есть и будут претензии. К любой власти.

Оппозиция же, понимая, что своими силами не сформирует в Раде большинство, не желая принимать это свое поражение, поступает, как привыкла: максимально раскачивая лодку общественного спокойствия. И, как всегда, забывает, что в этой лодке находимся все мы. К сожалению, представителям тех сил, которые объединились в нынешнюю оппозицию, близок принцип: чем хуже в стране, тем лучше. Им лучше.

— Какие, по-вашему, парламентские перспективы у Всеукраинского объединения «Свобода»?

— «Свобода», вероятнее всего, останется в Верховной Раде в своего рода «изоляции». Не думаю, что сколько-нибудь ответственные демократические силы, тот же «Удар» Виталия Кличко, например, пойдет с ними «в обнимку», решится на альянс. Даже ситуативное сотрудничество с этим откровенно националистическим объединением, лидер которого, напомню, публично призывал очистить Украину «от ляхов, жидов и москалей», а его соратники во время факельных шествий скандируют «Москалей – на нож!», серьезно дискредитирует любую политсилу в глазах Европы и мира.

И хоть можно не сомневаться, что члены «Свободы» регулярно будут провоцировать и парламент, и страну своими дикими идеями и требованиями, вряд ли они будут иметь серьезное влияние.
Я убежден, что в Украине необходимо серьезно ужесточить законодательство, запрещающее пропаганду нацизма, оправдание коллаборационистов, любые расистские высказывания и, не дай Бог, действия. Мы обязаны сделать все, чтобы не допустить роста популярности и распространения неонацистских идей. Иначе трудно будет сохранить государство.

— Чего вы ждете от новой Верховной Рады? Каких действий, решений?

— Я надеюсь, что будет все же просто работа — без скандалов, митингов, эпатажных выходок. Может быть, рутинная, не интересная избирателю работа, без которой, однако, не может развиваться государство.

Хотелось бы, в частности, чтобы была реализована программа развития местного самоуправления, которую предложил Президент Украины Виктор Янукович. Она направлена на усиление самоуправления, предполагает передачу полномочий и ресурсов на места, в регионы. Это сделает местную власть более эффективной, ее возможности – более широкими. И даст ей в руки инструменты, с помощью которых можно будет реально улучшать жизнь для всех в нашей стране.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна