Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

Как жить будем?

Чтобы определить значение, роль и возможности местного самоуправления в современной Украине, на совещание в Луганске собрались руководители органов местного самоуправления со всей области. Участником встречи был и народный депутат Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Единым в выступлениях всех без исключения участников было мнение: местные Советы должны стать реальной властью, а для этого — располагать необходимым объемом полномочий и финансовых ресурсов для их реализации.

Слово — участникам встречи.

Михаил СОКИРКА, председатель Беловодского райсовета:

— Пытаясь уйти от ответственности и любой ценой удержаться в креслах, нынешняя центральная власть красиво заговорила о любви к местному самоуправлению и рассыпается в обещаниях. На деле же именно Кабинет Министров Тимошенко довел местные Советы до ручки, опустив нас до крайней нищеты. Разве не этот же Кабмин формировал бюджет страны на текущий год, где нет денег ни на что? Где ни копейки местным бюджетам не выделено на подготовку к зиме. Где заложено повышение цены на газ и, соответственно, на тепло, рост которой, конечно же, поставят в вину местным Советам.

Бюджетного процесса у нас не существует — нас никто ни о чем не спрашивает, когда верстают этот документ! Теперь же Юлия Тимошенко огласила: правительство самолично будет определять все местные бюджеты — такой централизации местного самоуправления никогда не было!

Мы считаем, что самый неотложный вопрос — усиление местного самоуправления, закрепление его полномочий и подкрепление их финансами.

Надежда ГРЕБЕНКИНА, николаевский сельский голова (Станично-Луганский район):

— Сейчас на местах остается только 25 процентов налога от доходов с физических и лиц и всего 60 — налога на землю. Как выживать? А что будет с 1 октября, когда нам перестанут давать ссуды, вообще неясно. Ведь и сейчас до 96 процентов местных бюджетов уходит на выплату зарплат и оплату энергоносителей, ни на что сверх этого денег просто нет.

Сейчас решили, что все бюджеты будут рассчитывать в Киеве. Это — невозможно! Каждая территория имеет свои особенности, которые из столицы разглядеть невозможно. К тому же все расчеты нам надо будет доказывать в столичных кабинетах. Но кто нас там ждет?

По Конституции, любой гражданин Украины имеет равный доступ к социальным услугам, к медицинским в частности. Но жителям села о выполнении этих гарантий остается только мечтать. У нас в селах такие дороги, что по ним не то что ездить — ходить страшно. По идее, решением всех этих вопросов должен заниматься местный Совет, но в его распоряжении нет денег!

Мы постоянно живем как на вулкане: что еще нового преподнесет нам наше правительство?! Недавно, например, решили: с 1 октября все наши бюджетные учреждения должны получить статус юридических лиц. И как быть? В штатах сельсоветов юристов нет, кто будет заниматься оформлением? А не переоформим, финансирование этих учреждений можно будет классифицировать как нецелевое использование бюджетных средств.

Сергей ЖЕВЛАКОВ, городской голова Стаханова:

— Наш город, как и тысячи других в стране, оказался в сложной экономической ситуации в результате той государственной политики, что вершат нынче ее лидеры. Под их руководством разработан такой бюджет, что нам приходится закрывать учреждения культуры, образования… Остановлены предприятия — тысячи безработных выезжают за пределы города, области, страны в поисках заработка. Опять местный бюджет теряет доходы!

При правительстве Януковича Стаханов получал миллионные субвенции на социально-экономическое развитие, реформирование ЖКХ, ремонт дорог. От Юлии Тимошенко мы получили — ноль! И еще обещания, что, мол, будет лучше. Когда? И почему не сейчас, когда она же при власти?!

Виктор ЯНУКОВИЧ, народный депутат Украины:

— Сегодня мы понимаем, что надеяться можем только на себя. Государство нам не помощник, оно выступает в роли стяжателя, который занят только тем, что заставляет платить налоги. И напрямую, и косвенно. И лучше — авансом!

Нынешняя властная команда в 2005-м получила одну из лучших экономик Европы. В 2004-м продемонстрирован рост на 12, 6 процента. Стабильно росла зарплата. Страна начала дышать.

Что произошло в 2005-м? Почему экономика с плюс 12,6 процента упала до плюс 2,5? Людей подменили? Предприятия? Отрасли? Нет, тут ничего не изменилось. Просто пришла бестолковая власть. Что сейчас происходит в экономике Украины, долго рассказывать не надо. Кругом — падение. Дефицит бюджета к концу года составит не менее чем 40 миллиардов гривен. Местные бюджеты недофинансированы более чем на 20 миллиардов. В 4 квартале налогов не с кого будет взять — все выбрали наперед! А задай им вопрос – куда дели 16,5 миллиарда долларов кредита от МВФ? — не ответят. Зато нас с вами сделали должниками: каждый украинец уже должен по 2000 долларов. Платить нашим детям.

Я приехал не агитировать, а поговорить с вами о том, что нам делать и как жить дальше. Мы должны готовиться к серьезной работе и ставить перед собой цель — объединить Украину. В первую очередь, построить фундамент доверия народа к власти. И начинать надо, конечно, с местного самоуправления.

Виктор ТИХОНОВ, народный депутат Украины:

– То, что сегодня делают с местным самоуправлением, иначе, как преступлением, назвать нельзя! Я бы сказал, преступлением, совершаемым с особым цинизмом и с особой жестокостью.

В зале есть те, кто участвовал в так называемом знаковом мероприятии в прошлую субботу, когда лидер блока собственного имени и по совместительству премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собрала людей из глубинки в Киеве. Думаю, понятно, почему она «по совместительству» – потому что сначала эта дама с косой – политлидер, этакий фюрер, а уж потом премьер-министр. Своим структурам она уделяет куда больше внимания, чем стране. И руководит ими куда эффективней, чем, например, национальной экономикой!

Так чего собирала людей из глубинки? А чтобы пообещать им… А что пообещать-то? Тут легче назвать то, что не обещала – разве что вечной жизни и неувядающей молодости. Все остальное – деньги, власть, внимание и даже продление полномочий – это все было! Правда, непонятно, откуда деньги – казна пуста, а базовые отрасли индустрии разрушены. Непонятно, сколько власти – ее Юлия Владимировна ни капельки из рук не упустит. Она бывшего друга и Президента Виктора Ющенко почти до нитки обобрала, а уж председателей сельских Советов и всех прочих по миру пустит, как говорится, ни минуты не сомневаясь. Ну а внимание, точнее – заигрывание… пока выборы, наверное, будет. Как закончатся выборы – так не будет и внимания! Как не было его все то время, пока «Леди Ю» крутится во власти!

Здесь, в зале, большинство тех, с кем я вместе много лет проработал в местном самоуправлении, с кем налаживал деятельность Ассоциации местных и региональных властей Украины. У нас хорошая память – ничего не забыли и никаких плюсов Тимошенко поставить не можем!

Да чего там далеко ходить – в субботу она обещала выборы на местах в 2011-м году, а ее политставленники в Верховной Раде уже в это время проталкивали закон о выборах следующей весной. Наверное, нагло действовали за спиной у шефини? Кто ж в это поверит…

Ситуация трагична. В борьбе за бесконтрольную и безграничную власть она начала давить на Верховную Раду с целью протолкнуть изменения в Бюджетный кодекс и намерена напрямую распределять средства, что называется, до самой глубинки.

Прости, Господи, что скажешь, но даже Виктор Ющенко иногда говорит весьма умные вещи. Согласен с его заявлением, что попытка центральной власти подчинить себе местные бюджеты обернется крахом для органов местного самоуправления. И ведь действительно — «не работа центрального правительства – выборочно, в ручном режиме управлять 12 тысячами местных бюджетов». Ой не работа... Если, конечно, говорить действительно о работе. Но – интерес! И – сугубо криминальный...

Что предлагается? Было чуть более 700 проталкиваемых ходоками областей и больших городов областного же подчинения бюджетов. Будет более 12 тысяч! Откуда у сельского головы с Карпат или с Луганщины немалые средства на длительную поездку в Киев «походоковать», как это водится? Да и кто, где и с каким терпением будет разбираться в его «мелочах» исключительно «за так»? И сколько надо будет «сала з цибулею» привезти, чтобы сразу не спустили с лестницы озлобленные чиновники?

Нет сомнений, при таких перспективах вся бюджетная политика местного самоуправления пойдет, что называется, псу под хвост. И само местное самоуправление просто утонет в денежно-финансовых разборках со столицей и выяснении отношений между собой. Этому в большой степени поспособствует неизбежный протекционизм. Он обязательно будет использован в стране открытого «кумовства» и «землячества». У нас все знают: «своим» нынешняя власть даст практически все, «остальным» – что останется. А чтобы «не гавкали», есть идея создать очередную карманную структуру – профильную ассоциацию сельских и поселковых Советов, которая изначально замышлялась как подконтрольная лично Тимошенко, бесправная и безголосая.

Полагаю, что главная задача сегодняшнего дня — действительно максимально активизировать местное самоуправление, развязать ему руки. Делать это надо, опираясь не на карманные, предвыборные организации, цель которых – лишь нести на руках ее членов к победе разного рода политических аферистов, а на те структуры, которые действительно могут стать реальным инструментом реальной политики. Недавно прочитал, что самой огромной ошибкой отцов перестройки в Советском Союзе было то, что они не решились на реформу местного самоуправления. Они допустили разрыв между властью и обществом. И общество оказалось жертвой номенклатурных, политических манипуляций. В отношении Украины такая оценка совершенно уместна…

Владимир ЖИВАГА, депутат областного Совета (Старобельский район):

– Преследуя свои великие цели, высокие правительственные чиновники постоянно заверяют нас об укрощении инфляции, о росте производства и решении проблем сельского хозяйства. А в реальности спокойно грабят народ Украины, лишая его права на достойную жизнь. Набравшись кредитов и загнав страну в долговую яму, улучшить ситуацию Тимошенко так и не удалось. Правительство в условиях кризиса не снижает налоги, а, наоборот, увеличивает их, и премьер гордится беспределом фискальных органов, которые буквально выколачивают деньги.

Сегодня сельское хозяйство при отсутствии должного внимания со стороны правительства оказалось буквально перед угрозой масштабного кризиса. Ведь все делается для того, чтобы окончательно уничтожить село, чтобы украинский мужик не только оказался в кабале, но и потерял волю к сопротивлению, к самой жизни в условиях ценового хаоса, отсутствия кредитов, неэффективной бюджетной поддержки. Объемы финансирования аграрного сектора уменьшились вдвое. Не финансируется ни одна аграрная программа. Из государственного бюджета практически изъяты расходы на социальные программы, направленные на развитие сельских территорий, что приводит к деградации социальной сферы, росту социальной напряженности в селе, так как многие не могут найти работу. В итоге в скором времени село погибнет, а лицом села будут пустые дома.

На фоне общемировой тенденции падения закупочных цен на зерно (в среднем на 5 процентов) украинский спад составил более 30 процентов. Вдумайтесь: в шесть(!) раз! И это притом, что цены на продовольствие в самой стране не падают, а неуклонно растут. И будут расти, потому что людям надо есть, и на этой «привычке» скупившие по дешевке всё и вся будут стремиться максимально нажиться.

Ради чего все это делают с аграрным сектором? Для меня объяснение только одно – селян загоняют в нищету, чтобы отобрать последнее, что есть у нашего народа,– землю. Уже сейчас украинские власти готовы предоставить Ливии на правах аренды 100 тысяч га земли для выращивания зерна, а также элеваторы для его хранения.

Так почему же газовая труба – это достояние нации, а земля – нет? Что же получат будущие поколения, когда мы лишим их конституционного права владеть землей?

Похоже, что столица уверовала в то, что село молчит и будет молчать. Но я полагаю, это заблуждение весьма опасное – из тех, которые могут перекроить не только картину грядущих выборов, но и всю суть власти…

ОТ РЕДАКЦИИ. Что добавить к сказанному? Разве что вспомнить слова Виктора Януковича, сказанные им у нас в Луганске:

– Цинизма властной команде не занимать… Они на все что угодно способны! Оторванная от народа политика не может быть успешной. Они сегодня доживают свой срок и уйдут с позором.

При этом Янукович подчеркнул, что если представители власти не послушают волеизъявление людей, то «люди вынесут их с креслами из их кабинетов».

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна