Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

Как в Европе…

Вечером первого ноября возле Луганского национального университета произошел конфликт, в ходе которого пострадали студенты-иностранцы. Инцидент перевел национальный вопрос, активно обсуждаемый в странах, с которыми у Украины есть общие границы, в новую и, должен признаться, неожиданную для нас плоскость. Поясню, почему в новую.

На Луганщине опасность роста националистических, ксенофобских настроений осознали давно. Когда в период правления в Украине «оранжевых» политиков героизация националистов, деятельность которых мы считаем преступной, получила государственную поддержку, Луганщина заняла твердую позицию, и время, кстати, подтвердило нашу правоту: указы о присвоении звания Героя Украины пособникам гитлеровцев были отменены.

Дело не в отдельных личностях, а в том, что реабилитация вождей национализма означает реабилитацию тоталитарных идеологий. Луганщина не может согласиться с тем, чтобы в нашей стране, наиболее пострадавшей от фашизма, люди подвергались дискриминации по какому-либо признаку – расовому, национальному, религиозному или языковому.

В апреле текущего года мы провели в Луганске международный «круглый стол»: «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире», на котором осудили политические силы, культивирующие ксенофобскую идеологию. В центре Луганска установлен памятник землякам, погибшим от рук вояков УПА - пособников гитлеровцев. Мы продолжаем борьбу за статус русского языка на нашей территории. Мы хотим юридически закрепить право людей общаться, давать образование детям, взаимодействовать с государственными органами на родном языке. Потому что нарушение этого базового для нашего общества демократического принципа считаем одной из форм социальной дискриминации.

Фашизм любит выступать в роли единственного защитника Отечества, национальной культуры, национального языка. Но, по большому счету, ему безразличны и Отечество, и родная культура, и родной язык. Его единственной целью всегда была безраздельная власть, а способ достижения власти избирается простой – культивирование ненависти к чужому. Фашизму всегда нужен «враг», чтобы держать своих сторонников в сплоченной группе. Чем-то такие группы напоминают сектантов. Впрочем, у них много общего. И там, и там мир делится на «своих» и «чужих». И тем, и другим обязательно нужен внешний враг. Не важно, кто он, этот враг,- сосед по лестничной площадке или темнокожий иностранец.

Вот здесь и возникает новая для нас ситуация, которая еще требует осмысления.

В «посторанжевой» Украине не так просто столкнуть русских и украинцев, а на Луганщине, где русские, украинцы, белорусы, татары веками жили рядом и строили общий дом, это вообще невозможно сделать. Жители нашего края не раз доказывали, что не пожертвуют межнациональным согласием и не пойдут на поводу у приверженцев неонацистской риторики. Другое дело – иностранцы, трудовые мигранты, студенты.

После проведения антифашистского форума один из интернет-журналистов в своем комментарии отметил, что не надо бояться неофашистов, дескать, их слова – всего лишь болтовня. Жизнь не раз доказывала, что за так называемой пустой риторикой следуют серьезные действия. В конце двадцатых и даже в середине тридцатых годов прошлого века нацистская риторика представлялась многим европейским интеллектуалам пустой болтовней, а нацисты — клоунами. Известно, чем это кончилось.

Фашистскую риторику можно было бы считать неопасной, если бы ею не вооружали молодежные группы и не указывали ей конкретную цель. Ведь несколько недель назад, проходя маршем по Луганску, национал-патриоты выкрикивали лозунг «Мусульмане, вон из Луганска!» Сначала - слово, потом – действия: избиения студентов-иностранцев, разгром точек по реализации продуктов быстрого приготовления.

Впрочем, удивляет не то, что «национал-патриоты» увидели угрозу национальной украинской кухне со стороны восточных блюд. Цитирую организатора марша «патриотов»: «Мы протестуем не против представителей каких-либо конкретных наций, а против засилья в Луганске точек по реализации продуктов быстрого приготовления, не имеющих отношения к украинской кухне…»

Удивляет другое: наши оппоненты из националистического лагеря через слово напоминают нам о Европе - европейские ценности, европейские принципы, надо жить, как в Европе, надо двигаться в Европу. На поверку выходит, что наши типа «патриоты» - типа «европейцы» — последние в ряду тех, кто согласен с европейскими социальными стандартами и способен соблюдать именно их. Если сегодня точка зрения «национал-патриотов» определяется перечнем блюд торговой точки, то что же они будут говорить, когда Украина станет полноценной частью Европы и глобальные миграционные процессы коснутся ее в полной мере?

Валерий Голенко, председатель Луганского областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна