Главная Обратная связь Структура сайта
День Победы

И дети скажут: «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ТЫ - РОДНИК НАШЕЙ СИЛЫ!» (ВИДЕО)

Жалко, не расцвела еще как следует сирень. С детства в памяти кадры хроники: в мае 1945-го солдат-победителей встречают огромными букетами свежей сирени. Впрочем, нет сегодня сирени — есть тюльпаны, гвоздики, ландыши, что расцветят любую, даже самую неяркую, действительность, серости которой добавляет пасмурная погода. Жить-то все-таки так хорошо! И, главное, не надо бояться, что сомнет все грубым сапогом враг. Не надо бояться — 64-я мирная весна на дворе! И есть кому сказать за это спасибо.

…В рядах собравшихся на главный областной праздник в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, который нынче проходил в Лисичанске, почти нет уже людей с боевыми наградами. Что тут скажешь? Так, чтоб не сфальшивить?..

ВИДЕО: Выступление председателя Луганского областного совета Валерия Голенко

Их действительно осталось немного. Сколько времени-то прошло?! И каждый год в мае, рано или поздно, но обязательно и неотвратимо будет распускаться сирень, напоминая о Великой Победе! И о том, что творцы этой победы — наши деды–прадеды. И уж если они смогли не только дать отпор, но и заставили капитулировать мощнейшую военную машину немецкого нацизма, если освободили от него полмира, неужели мы, их наследники, не справимся с решением тех задач, что ставит перед нами сегодняшний день? А ведь они куда легче будут… Может, те, кто пытается заставить нас отречься и от Победы, и от дедов-прадедов, потому так и стараются — хотят уверить нас в нашей слабости и несамостоятельности? И для того отлучить от памяти?

А ведь она — настоящий родник нашей силы.

По этой земле, если вдуматься, и ступить страшно. Так напиталась она человеческой кровью. Небольшой плацдарм у города Приволье, что в 15 километрах от Лисичанска, в 1943-м стал местом гибели более чем для десяти тысяч советских солдат. Бой был страшным, Донец, говорят, — красным от крови. И ведь, давайте осознаем, здесь не решался исход войны — все было лишь эпизодом той страшной истории, которая длилась для народа нашего 1418 дней и ночей. Трагедия была штрихом, буднем. Одним из тысяч. И плацдарм этот в масштабе войны тоже был одним из тысяч. И погибшие солдаты – если по статистике, тоже «одни из…». Только для своей семьи каждый ушедший и не вернувшийся – навсегда единственный.

В память о каждодневном героизме предков комсомольцы Краматорска и Лисичанска когда-то установили на плацдарме небольшой обелиск. За два ближайших года на его месте хотят возвести целый мемориальный комплекс «Привольнянский плацдарм». И вот здесь — по луганской традиции — делегации из всех городов и районов области. Вместе открывают памятный камень. Полотно с него доверено снять Зое Кочетовой. Ее отец, уроженец Астрахани танкист Федор Рогаткин, погиб именно тут. Он один из тех десяти тысяч, что пали под Привольем. Он один из тех 27 миллионов, что отдали жизнь за нашу Победу! За нас…

— Мы очень долго не знали, где папа похоронен, — говорит Зоя Федоровна. — Спасибо, что помните. По телевизору говорят, что Украина чтит «новых героев». Но я больше верю тому, что вижу сегодня! И за это — еще раз спасибо.

— Столько еще на нашей земле мест, где за мир и свободу безымянно проливали кровь советские солдаты. Там должны стоять памятники! — уверен заместитель председателя облсовета Евгений Харин. — Чтобы внуки помнили дедов, чтобы чтили их и учились, как надо жить.

От плацдарма — в Лисичанск. Сперва к знаменитому танку, затем пусть небыстрым, но торжественным маршем ветераны Великой Отечественной идут к мемориальному комплексу «Память». По обе стороны дороги — школьники. Под музыку военного оркестра они становятся такими же строго торжественными, как ветераны в строю. Нормальные дети!

— И за тебя я воевал, внученька, — мощная, вся в морщинах ладонь гладит детскую щеку. Принимает цветы. Прижимает к груди. — Живите, детки, в мире!

…На сцене перед мемориалом декорация: июнь 41-го, играют свадьбу, строят планы. И вдруг: война…

— Хочется верить, что души тех, кто недолюбил, недонянчил своих детей, души павших за Родину ушли, как писал поэт, в журавлиную стаю. Они не успели многого, но сделали главное – отстояли свой народ и свою землю, — говорит уже с трибуны митинга председатель областного Совета Валерий Голенко. — Осознание этого дополняет грусть той гордостью, которая расправляет плечи и заставляет выше держать голову — это наши предки! Они смогли, когда пришлось, преодолеть лихолетье! И мы сможем, когда потребуется, одолеть все и вся, чтобы отстоять счастье своих близких, своего народа. Сегодня нам всем непросто. Кризис не постучал, а вынес двери вместе с косяками, пугая безработицей, безденежьем, неустроенностью. С кем же вместе мы будем противостоять беде? Да с теми же, с кем противостояли ей всегда, – с россиянами, белорусами… Со всеми теми, с кем были единым советским народом! Я верю – мы преодолеем стоящие перед нами преграды так, как преодолели их солдаты Великой Победы. Я верю, что нас никто и ничто не остановит. Я верю: еще одна Победа будет за нами!

Будем верить. И — не пасовать перед жизнью.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна