Главная Обратная связь Структура сайта
От первого лица

Граница дружбе не помеха

Первый еврорегион, как известно, появился на границе Германии и Нидерландов еще в 1958 году. Коммуны и территориальные общины западной Германии и восточных Нидерландов объединили свои усилия для более эффективного решения общих социально-экономических проблем: производственных, инфраструктурных, связанных с отдыхом и туризмом, образованием и повышением благосостояния жителей этих территорий. Сегодня в Европе более сотни подобных еврорегионов, а с обретением Украиной независимости они стали создаваться и в нашей стране. Сначала, в 90-х, «Карпаты» и «Буг» – на западных границах, затем, уже в 2000-х – на российской и молдавской: «Днепр», «Ярославна», «Слобожанщина», «Донбасс» и «Днестр».

О стартовом этапе работы еврорегиона «Донбасс» беседуем с одним из инициаторов его создания, председателем Луганского областного совета Валерием ГОЛЕНКО.

-- Наш еврорегион, как известно, был создан в 2010 году. Давайте, Валерий Николаевич, напомним читателям драматичную предысторию этого события.

-- Да, это была наша идея. Я предложил ее депутатам областного совета, и они ее поддержали. Поддержало и руководство Ростовской области. В 2006 году мы вышли на согласование этой инициативы министерствами иностранных дел обеих стран, и тогда начались перипетии. В подходе тогдашнего руководства Украины к этому вопросу явно была видна политическая окраска. Оно сопротивлялось. Дошло до анекдота: на наше официальное обращение в МИД нам ответили, что создание такого еврорегиона не соответствует нынешним внешнеполитическим приоритетам Украины, и посоветовали поискать других партнеров.

-- И где же?

-- Непонятно. Наверное, географию не очень хорошо там изучили. Да, партнеры могут быть и в других странах, но для еврорегиона нужна как минимум общая граница. Она у нас есть только с тремя российскими областями. Тем не менее, с приходом Президента Виктора Януковича нам было дано политическое «добро», и 29 октября 2010 года руководители двух областей подписали в Луганске соглашение о создании Еврорегиона «Донбасс».

-- Кто предложил название?

-- Предложение наше, ростовчане с ним согласились. Да, нас объединяет Донецкий бассейн и давшая ему название река Северский Донец. Но может ли быть полноценным «Донбасс» без своей столицы – Донецка? На наше предложение в октябре 2011 года к еврорегиону официально присоединилась также Донецкая область. А в декабре прошлого года в соответствии с обращением правительства Воронежской области принято решение включить в состав участников соглашения о создании еврорегиона «Донбасс» и эту область Российской Федерации. Сейчас готовятся необходимые для этого документы. В составе четырех областей территория нашего еврорегиона превышает 200 тысяч квадратных километров, а численность населения – 13 миллионов человек.

-- Но до этого Луганщина уже имела договора о партнерстве и сотрудничестве с приграничными российскими областями. Что меняет создание еврорегиона?

-- Мы вместе можем инициировать и участвовать в реализации общих экономических, гуманитарных, культурных и других программ и, соответственно, инициировать изменения в законодательство наших государств, регламентирующее развитие трансграничного сотрудничества. В гармонизации нуждаются национальные законы, касающиеся внешнеторговой, таможенной, налоговой, гражданско-правовой, банковской, миграционной и других сфер. Такие предложения уже выработаны обеими сторонами. Мы не изобретаем велосипед, а делаем это, исходя из европейской практики.

Сейчас, например, уже начата реализация совместного российско-украинского пилотного проекта по оздоровлению бассейна реки Кундрючья – правого притока Северского Донца. Проектом предусмотрена расчистка русла реки на длине более пяти километров, что позволит не только предотвратить подтопление усадеб и домов жителей поселка Бирюково, но и улучшить качество воды, передаваемой в Россию, где она после соответствующей обработки используется для водоснабжения. Работы уже ведутся и на луганском, и на ростовском участках реки.

А более масштабный проект по оздоровлению и очистке всего бассейна реки Северский Донец включен в проект «Межгосударственной экологической программы охраны и использования вод бассейна реки Северский Донец». Он течет, как известно, через Луганскую, Донецкую и Ростовскую области, и на двусторонних отношениях реализовать такую программу было бы намного сложнее, нежели в рамках еврорегиона, который дает необходимый для этого механизм. Наша общая экологическая проблема может быть решена исключительно совместными усилиями.

-- Потому что мы фактически связаны этой водной артерией! А ведь не забылось еще, как на границе с украинской стороны вдруг начали копать рвы, напрочь хотели отгородиться от соседей.

-- Да, было такое в 2006 году… Мы по этому поводу возмущались, выясняли, насколько законно это делалось, приглашали руководство погранвойск и в итоге сумели остановить это варварство.

-- А теперь имеем общие планы, программы и проекты, общий еврорегион. Никто, конечно, не отменял конкуренцию, защиту собственных рынков, интересов своих регионов. Но есть немало точек соприкосновения, где эти интересы лучше защищать вместе, где сотрудничество взаимовыгодно. Да и в целом нормальное добрососедство выгодно и в экономическом, и в политическом, и в человеческом плане.

-- Посмотрите: Луганщина граничит с двумя областями Украины – Донецкой и Харьковской и тремя – Российской Федерации. Это уже о чем-то говорит. У нас самая протяженная внешняя граница по сравнению с другими областями Украины – около 750 километров. Поэтому, чтобы не превращаться в какой-то медвежий угол, нам сам Бог велел максимально активизировать трансграничные связи. В этом – перспектива развития области. Мы могли бы быть и во многом уже являемся восточными воротами Украины, потому что рядом с нами мощнейшие регионы Российской Федерации, тоже транзитные.

-- В этой связи очень интересным представляется проект строительства украинско-российского железнодорожно-автомобильного терминала Меловое-Чертково с функциями интермодальной обработки грузов. Хотелось бы надеяться, что средства на этот объект будут найдены и восточные ворота Украины в данной точке границы обретут самый современный вид.

-- Над этим предстоит еще немалая работа. Как и над реализацией других проектов, вполне соответствующих требованиям дня. Например, на недавнем заседании совета еврорегиона «Донбасс» в Донецке ростовчане поделились планами создания на своих приграничных территориях в рамках еврорегиона индустриального строительного парка, агроиндустриального парка и энерготехнологического кластера по глубокой переработке углеводородов. В нашем приграничье, возле Свердловска и Ровеньков, также будет создаваться индустриальный парк. Это открывает большие перспективы сотрудничества. На Луганщине, как известно, действует региональная программа развития внутриобластной кооперации, но нужно идти дальше – к кооперации внутри еврорегиона, которая в еще большей степени позволила бы обеспечить загрузку наших предприятий, рынки сбыта их продукции, занятость населения.

-- По большому счету, вся большая организационная работа по запуску и раскручиванию маховика под названием еврорегион «Донбасс» для того и делается, чтобы ее результатами могли воспользоваться жители приграничных территорий, чтобы граница не была помехой их нормальной жизни. Если на одной стороне в каком-то месте ощущается нехватка рабочих рук, а в нескольких километрах через границу – их избыток, если в приграничном поселке выращивают сельскохозяйственную продукцию, на которую всегда был спрос у соседей, проживающих в сопредельном государстве, если, в конце концов, граница разделила родственников и друзей, почему люди не могут спокойно работать, торговать, общаться там, где им лучше? Что еврорегион «Донбасс» уже дал и даст в будущем обычному жителю нашей области?

-- К сожалению, проблемные вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. Но решаются. Возьмем, к примеру, такое стратегическое направление, как упрощение пограничных и таможенных процедур пересечения границы. Сначала, как мы помним, преференции в этом получили жители 30-километровой приграничной зоны, потом мы добились того, что в перечень приграничных регионов была включена вся область. Сейчас жители Луганской и Ростовской областей, отправляясь друг к другу, могут пересекать границу в любых пунктах пропуска без регистрации и оформления миграционных карточек на срок до 90 дней. Достаточно лишь предъявить паспорт. Недавно убедился в этом лично, когда навещал родственников и могилы родителей в Миллерово.

Думаю, со временем будет решен и вопрос приграничной торговли, соответствующий законопроект уже разработан. В самом деле, если в Ольховой за Станицей Луганской традиционно существовал стихийный оптовый рынок, и ростовчане приезжали туда покупать ранние овощи, то в выигрыше были все. Одни продавали выращенное, другие дешевле, чем у себя, покупали – зачем же этому препятствовать?

Ну и, конечно, мы должны обеспечить потребности наших людей, которые имеют родственников в соседних областях и которым сегодня созданы неудобства в общении и перемещении. Чтобы попасть в соседнее село, примыкающее к границе, порой надо объехать сотню километров – так далеко находится местный пункт пропуска. Надеемся, что финансирование государственной целевой программы «Обустройство и реконструкция государственной границы» будет возобновлено, и в области продолжится строительство и реконструкция международных пунктов пропуска. Мы будет вести наступательную работу в этом направлении, чтобы граница для наших земляков была прозрачной, а для тех, кто не в ладах с законом, – закрытой.

-- К слову, в плане работы еврорегиона «Донбасс» на 2013-2014 годы обращает на себя внимание большой раздел «Сотрудничество в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков». Одно дело – какие-то разовые совместные акции правоохранителей соседних областей, которые проводились и до того, и другое – планомерная работа, совместно утвержденная на уровне региональный властей. Такой подход, несомненно, должен дать более весомый результат в решении этой проблемы. Хорошие направления сотрудничества запланированы также в сфере здравоохранения, они открывают перед жителями Луганской и Ростовской областей новые возможности более качественного лечения.

-- Да, мы готовы поделиться с соседями, а они с нами своими достижениями, современными методами лечения, уникальными наработками, такими, например, как селективная и суперселективная внутриартериальная химиотерапия, которая практикуется в нашем областном онкологическом диспансере. При проведении этой процедуры организм человека подвергается вредному воздействию в десятки раз меньше, чем при традиционном лечении. К нам едут за такой высокоспециализированной помощью из других регионов Украины, мы готовы принимать и жителей Ростовской области. Большие возможности имеет также наш областной кардиологический диспансер, в Донецкой области работает мощный противоопухолевый центр – там тоже смогут лечиться ростовчане. Соответственно жителям украинской части еврорегиона станут доступными консультации и лечение в медицинских учреждениях Ростовской области. А наша областная детская клиническая больница готова оказывать помощь маленьким соседям. Уже сейчас в наши больницы едут, скажем, из Миллеровского или Тарасовского районов, это намного ближе, чем до Ростова-на-Дону.

-- Несмотря на молодость еврорегиона «Донбасс», в декабре 2011 года он был принят, без прохождения статуса наблюдателя, в Ассоциацию европейских приграничных регионов. Там же, в Берлине, в рамках заседания Генеральной ассамблеи АЕПР прошла презентация нашего еврорегиона. Что это нам даст, кроме удовольствия от того, что смогли продемонстрировать: у нас здесь тоже Европа!

-- Рассчитываем на возможное финансирование в рамках проекта Евросоюза «Восточное партнерство». Ассоциация может это лоббировать. Ну и еще одна площадка для поиска зарубежных партнеров никогда не бывает лишней. Замечу, что наша презентация имела успех.

В целом же, подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть: у нас не было самоцелью создать еврорегион, чтобы гордиться — он у нас есть! Это механизм, позволяющий решать проблемы, которые сегодня существуют, мешают людям жить на приграничных территориях и развивать сотрудничество. Мы надеемся, что совместная работа в рамках еврорегиона «Донбасс» не просто устранит какие-то препятствия, а будет стимулировать производственную кооперацию, активизирует торгово-экономическое сотрудничество, поможет в решении проблем экологии, правопорядка, социальной защиты и занятости населения, ускорит развитие науки и образования, обогатит культурный обмен между нашими областями. Ну и как же мы можем отгородиться от своих родственников? Не надо призывать людей дружить – они и так дружат, просто надо не мешать им дружить. Будем жить рядом вместе.

-- Спасибо за интервью, Валерий Николаевич. Пусть наши добрые отношения с соседями крепнут для блага жителей всех областей, объединенных «Донбассом».

Беседовала Зоя ПУТРЕНКО, Наша газета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна