Главная Обратная связь Структура сайта
русский язык

Больше, чем политика

Эту историю из своего опыта депутат областного Совета Владимир Живага наверняка еще не единожды вспомнит. Она — хоть и небольшой, но весьма яркий штрих в описании языковой ситуации в Украине и отношении к ней «пересічних» граждан.

…Ехал в Ялту на машине. Торопился. За что и был остановлен сотрудником ГАИ.

— Куда спешите?

— На фестиваль «Великое русское слово»…

— Поезжайте. Но сделайте, наконец, так, чтобы русский в нашей стране стал вторым государственным языком. Сил нет заполнять протоколы «державною мовою»!..

— Знаю, так же мучаются медики, заполняя бланки об истории болезней, и инженеры не в восторге от того, что им приходится переводить документы на украинский, — добавляет к рассказу Владимир Живага. — Не потому, что им так ненавистен этот язык. Просто не существует в природе украинского варианта их профессиональной лексики. В итоге уйма нервов, сил и времени, вместо того чтобы быть потраченными непосредственно на дело, уходит на «изобретение» этой самой лексики, ее приспособление и объяснения с коллегами.

Рационально? Отнюдь. Но официальная власть в Украине усердно делает вид, что все в порядке. И именно так все и должно быть.

Но это ведь неправда?!

От истока

Третий международный фестиваль «Великое русское слово» в Крыму торжественно открывали в 210-й день рождения Александра Пушкина. В киноконцертном зале «Юбилейный», расположенном практически на набережной Ялты, по этому поводу собралось немало известных людей: председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, председатели шести областных Советов Украины (Луганск, Днепропетровск, Николаев, Херсон, Полтава, Харьков) и другие.

Приветствия участникам фестиваля направили президент России Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Госдумы РФ Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие официальные лица. Впрочем, надо отметить, что поздравления были исключительно из России!

— Не было приветствий с подписями из Секретариата Президента? А что бы значили тут их приветствия? И как восприняли бы собравшиеся, например, письмо от нашего министра культуры, в обозначении должности которого правильнее закавычить слово «культура»? — скажет позже политолог Михаил Погребинский. — Подобные фестивали — способ расширить круг единомышленников, но представители нынешней официальной украинской власти вряд ли когда-либо в этот круг войдут.

Их позиция, впрочем, все же была обозначена. И достаточно красноречиво! Оте¬чественные спецслужбы в очередной раз не пустили в Украину депутата Госдумы России Константина Затулина, который по официальному поручению председателя Думы летел на фестиваль. Гостю просто не дали спуститься по трапу, когда самолет приземлился в аэропорту Симферополя. Впрочем, его обращение все равно было зачитано со сцены «Юбилейного». Вот цитата из него:

«Каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства ее населения. Почему, действуя средневековыми методами в начале 21-го века, затыкают рот русскому слову, да еще на его исторической Родине. Почему вас, собравшихся здесь отовсюду, но прежде всего из областей юга и востока Украины, пытаются представить «пятой колонной» — если, конечно, не могут совсем замолчать сам факт проведения этого фестиваля?

Мой ответ очень прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо еще столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые, на самом деле, есть один мощный православный восточнославянский народ. За вычетом, быть может — в семье не без урода, — бандеровцев господ Ющенко и Тягныбока».

Реакцию людей на это насилие достаточно точно описывает социология.

— По данным опросов, до 90 процентов жителей Крыма относят себя к русскокультурным. Именно русский — их родной язык. Но права этих людей в Украине постоянно нарушаются и потому вполне понятно, почему на вопрос — хотите ли вы отделения Крыма от Украины? — более 70 процентов опрошенных отвечают положительно, — рассказывает первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Сергей Цеков. — И эту ситуацию создали не «Русская община Крыма», не Россия и не Кремль. Это — прямой результат той политики, которую в отношении русскоязычных граждан ведет официальная украинская власть, результат игнорирования наших законных прав.

«Великое русское слово» для того и проводят, чтобы этому противостоять. И не случайно с каждым годом число его участников растет. Поддержку проведению фестиваля оказывают все больше регионов. К числу главных организаторов — Верховному Совету Автономной Республики Крым, департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Гуманитарному украино-российскому совету и Луганскому областному Совету — присоединяются все новые и новые соратники.

Постоянно расширяется и программа фестиваля. В его рамках проходят Пушкинские, Гоголевские, Чеховские, Кирилло-Мефодиевские чтения, «Неделя русской сказки», Праздник русской книги, разнообразные концертные программы и даже автопробег. В этом году к традиционным мероприятиям прибавились молодежный форум, журналистский круглый стол и Всеукраинский семинар преподавателей русского языка и литературы. Практически в каждой из перечисленных акций участвуют и луганчане.

— Надеюсь, что пройдет немного лет, и фестиваль будет исключительно культурным мероприятием, — признался Сергей Цеков. — Политика уйдет, как только мы снимем языковую проблему и русский станет вторым государственным в Украине. А это обязательно произойдет. Просто пока у нас во власти политики не умные и не реалисты. Они не понимают, что хоть и могут создать определенные трудности в функционировании русского языка в Украине, но никогда не сумеют уничтожить его.

Потому что русский язык — родной для Украины.

Как и русский народ — исконный ее народ.

Пусть с малых,
но дел

Шаги по достижению главной цели — официального признания русского языка — весьма подробно обсуждали в ходе третьей международной конференции «Русский язык в поликультурном мире», являющейся одним из основных мероприятий фестиваля. Она началась в большой православный праздник — Троицу. И пленарному заседанию в Ливадийском дворце предшествовало праздничное богослужение. И, может быть, невольно оно стало еще одним напоминанием о нашем духовном родстве, о том, что все мы — дети одного Неба. Все — одному и на общем, доставшемся от прапрадедов языке Господу молимся. Так что нам делить?

На конференции, когда заговорили уже о вещах практических и приземленных, прозвучало: русский язык для нас, кроме прочего, еще и антикризисная мера. На нем говорят в мире более трехсот миллионов человек. Это официальный язык ООН. Возможно, именно это кому-то и не нравится?

— Например, американцам, у которых нет родного языка, англичане подарили им свой, нет и тысячелетнего культурного наследия, как у нас. Они завидуют нам, и от зависти все пытаются разорвать и уничтожить великий русский мир, — выдвинул свою версию глава Международного совета российских соотечественников, граф Петр Шереметев, чей род восходит к легендарному Рюрику.

Но, как известно, русские не сдаются!

— Мы сегодня говорим не о защите русского языка, а о защите русскоязычных граждан и их права пользоваться родным языком, — подчеркнул председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. — В их числе много этнических украинцев, а также татар, евреев, поляков. Украинские лидеры, выступая с европейских трибун, декларируют приверженность демократическим принципам. На деле же отказывают согражданам в элементарном человеческом праве. Стоило только местным Советам заявить, что в соответствии с Европейской хартией русский язык на их территории является региональным, тут же появились протесты прокуроров, судебные иски… А ведь хартия, ратифицированная и нашей Верховной Радой, — выше всех внутригосударственных законов.

Кстати, в той же Америке власти не позволяют себе игнорировать голос и потребности громад. Недавно, например, сенаторы штата Нью-Йорк рассмотрели законопроект, предусматривающий перевод материалов для голосования на русский язык. Это связано с неуклонным ростом числа русскоговорящих жителей, имеющих право голоса. И, скорее всего, отмечают эксперты, законопроект будет принят. Такова практика — материалы для голосования в Нью-Йорке уже доступны на испанском, китайском и корейском языках.

Почему бы украинской власти не взять пример со своих американских друзей и не постараться обеспечить комфортное существование и равные возможности каждому гражданину нашей державы, независимо от того, на каком языке он говорит, в какую церковь ходит и какие праздники чтит?

— Не надо ставить супер-целей, достаточно начать с малых дел и правильно выстроить их цепочку, — убежден Михаил Погребинский. — На нашей стороне достаточно много высокопрофессиональных адвокатов, которые способны обеспечить юридическую поддержку тем, кто обратится за помощью в случае нарушения своих языковых прав. И обязательно выиграют все суды. Ведь даже наша неправильная, недемократичная конституционная норма о том, что русский в Украине — язык меньшинства, язык этнических русских, все же является прямой нормой закона. И она нарушена в сотнях нормативных документов правительства. На них надо подавать в суд. Но пока мы, русскоязычные, проигрываем, потому что непассионарны, не хотим бороться за свои права. Интересы миллионов граждан Украины не учитываются, их возможности ограничиваются. Но кто слышал о том, что где-нибудь прошла бы пусть не многотысячная, но хоть небольшая акция протеста родителей, которые бы требовали создать для своих детей русскую школу, например? Нет. Мы приспосабливаемся…

Хочется верить, что изменить эту ситуацию все же удастся. После пленарного заседания конференции состоялась встреча инициативной группы по подготовке создания всеукраинской правозащитной организации под рабочим названием «Русскоязычная Украина».

— Ее задачей как раз и будет аккумуляция обращений граждан по поводу притеснения их языковых прав и оказание им профессиональной юридической помощи в отстаивании их интересов, — рассказал заместитель председателя Луганского обл¬совета Евгений Харин, представлявший наш регион на этой встрече. — В ближайшее время мы соберемся в Киеве, чтобы подготовить учредительные документы. И рассчитываем, что еще до конца текущего года эта все¬украинская правозащитная организация начнет работать.

И тогда у киевских «украинизаторов» больше не будет возможности утверждать, что русский у нас никто не притесняет, ссылаясь при этом на отсутствие документально оформленных жалоб и исков в суд.

Что-то подсказывает: они обязательно будут! Как только люди поймут, что они со своей проблемой не один на один.

И с агрессивно настроенным в их отношении государством — тоже.

Вопрос выживания

Разговор, который состоялся в ходе еще одного мероприятия в рамках фестиваля, — заседания международного круглого стола «Украина и Россия — духовная и культурно-историческая общность», раздвинул границы проблемы. Здесь говорили уже не только о сохранении в Украине русского языка.

— Речь надо вести даже не о политике, внутренней или внешней, а о сохранении нашей славянской идентичности и восточноевропейской цивилизации, — настаивал депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Вместе с Валерием Голенко они как сопредседатели Гуманитарного украино-российского совета провели эту встречу. — Своей главной целью мы должны ставить сохранение суверенитета тех стран, которые являются ядром этой цивилизации, и Украины в частности. России выгодна именно самодостаточная, независимая Украина. Но увы, главную опасность для ее суверенитета представляют сейчас «оранжевые», находящиеся во власти. Тайком, потихоньку они выводят ключевые государственные институты из-под контроля народа Украины и передают их под управление «внешним источникам». Есть данные о том, что США активно участвуют в кадровом обеспечении СБУ, существует план по переходу Вооруженных сил страны к «сотрудничеству» с НАТО…

А для того чтобы мы с вами не сильно этому сопротивлялись, нам как раз и навязывают мифы о том, что Россия — извечный враг Украины.

— Кстати, за наши же деньги над нами издеваются, ведь мы финансируем эту власть, оплачивая ее «услуги», — обращает внимание Владимир Живага. — А она наши денежки вкладывает в то, что растит детей, с которыми совсем скоро мы будем говорить на разных языках, в прямом и переносном смысле. Они будут верить, что россияне нас вечно гнобили и ничего плохого не будут видеть в том, чтобы мы порвали с ними все связи. Представить страшно!

Итогом заседания круглого стола стало заявление, в котором участники встречи отметили, что не намерены отказываться от веками сложившихся добрых родственных отношений между народами России и Украины. И несмотря ни на что, будут противостоять деструктивным политикам, намеренно разрушающим наше общее духовное и гуманитарное пространство!

Методы его сохранения планируют разработать, в частности, на форуме «Украина — Россия: взаимодействие», который хотят провести еще до конца текущего года. На него позовут депутатов всех уровней обеих стран, представляющих в выборных органах власти наши народы, а значит, имеющих право говорить от их имени и выражать их волю. Какой она будет, впрочем, представить нетрудно. Потому что любые границы — временны, а мы были, есть и будем одним народом.

— Понятие «русский» никогда прежде не означало исключительно этническую принадлежность, оно имеет культурный смысл, вбирающий в себя и тех, кого звали великороссами, и малороссов, и белорусов, объединенных православной верой, — напомнил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — Нынешние Россия, Украина, Беларусь есть одна Святая Русь.

И в этом — наша сила.

Елена БУГАЕЦ

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Не треба нас дурити

Цитата:
"...не существует в природе украинского варианта их профессиональной лексики..."
Зате в природі існує брехня.
Основна маса технічних термінів як в російській, так і в українській мові запозичені із латинської, грецької, німецької та інших іноземних мов. В українських школах ще за совдепії усі математичні, фізичні, біологічні терміни викладались українською. А навчання у вищих учбових закладах проводилось російською. При цьому жодні "воплі та соплі" випускників українських шкіл не приймалися до уваги.
Цитата:
"...кто слышал о том, что где-нибудь прошла бы пусть не многотысячная, но хоть небольшая акция протеста родителей, которые бы требовали создать для своих детей русскую школу..."
Дійсно, які можуть бути протести, коли батьки самі вибирають мову навчання своїх дітей?! Школи є українські, російські та змішані.
Які благородні та безкорисні росіяни, що захищають "право" русифікованих українців і надалі користуватися "могутнім язиком" замість мови!

Повезло Жеваге

Повезло Жеваге - проскочил. Нас в районе Симферополя тормознул патруль - половина львовские спецназовцы с оселедцами, половина - местная татарва. Хорошо, товарищ немного мову знает - сказал: "Мы до Просвыты йидымо - кныжкы про Шушкевича вэзэмо".

Еле успели на выступление Голенко.

Re: Больше, чем политика

Как же так?! Заза Зухбая хвастает, что на Луганщине проживает более 125-ти национальностей, официально зарегистрировано 18 национально-культурных обществ?
Разве может в ВАВИЛОНЕ какой-то язык быть более великим, чем другой?

Re: Больше, чем политика

От этой долбомовы избавиться просто, отключить телевизор (или купить спутниковую антенну), слушать радио через интернет. Призываю не писать ни строчки на дерьмове, не позволять преподавателям и учителям вести занятия на ней, не покупать товары без надписи на русском языке.

Re: Больше, чем политика

А вы думаете, что с такими комментариями отстаиваете русский язык или укрепляете дружбу между русскими и украинцами?
Если вы живете в стране, которую не цените и не уважаете язык большинства ее граждан, то вы не можете заслуживать на нормальное отношение этих людей и этой земли... Научитесь не хамить тем, у кого в гостях (ибо домом для вас эта страна считаться не может)!

Re: Больше, чем политика

Похоже, я один из немногих, кто этот бред прочел...

Re: Больше, чем политика

Ярко и пафосно, но лживо и истерично, как вся пророссийская пропаганда!
А почему вы не хотите и другие взгляды показывать на эти темы?
Мне кажется, что именно украинский язык надо беречь от претеснений, особенно на Востоке страны...
Интересно, какие это профессиональные термины не может милиционер заполнить на украинском - ненормативную лексику? Так она одинаково звучит!!!
И еще. 90% крымчан считает себя не русскокультурными, а русскоязычными. А это большая разница! Одно дело говорить, а другое соблюдать культуру и традиции. Как всегда перекручено все. Также как и по истории и по единости и братству трех народов. Да уже в этой статье вы не то что не уважаете другие народы, как-то украинцев или белорусов, вы их и знать не хотите до ненависти. Именно этим можно объяснить такое нетерпимое отношение и к языку украинскому... Да еще и на территории этого языка...
Я к примеру чаще на русском говорю в силу образования (только русская школа была) и русскоговорящего окружения в своем большинстве. Но ни я, ни это окружение не хочет видеть русский язык государственным... Мы не хотим, чтобы гнобили и попирали украинский язык, украинские традиции и украинскую историю.
Да, история у нас сложная, но не надо нам ее, какая бы она ни была заменять российской, а темболее советской или имперской...
И наконец, самая большая ложь о притеснении российского языка. Я этого как раз и не испытываю. Как говорили многие, так и говорят на нем, в т.ч. и чиновники. Бланки различные, особенно в коммерческих организациях изложены на русском. Книг, журналов, фильмов, передач и газет на русском вомного больше чем украинских...
Кого же притесняют???????????????????????????
А может Затулины и прочие чегото другого от вас хотят???

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна