Главная Обратная связь Структура сайта
Публикации

«Выбороть» или услышать?

В Ливадийском дворце в Ялте состоялся Все­украинский форум областных Советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. Их руководители собрались дать оценку тому, что происходит в Украине, и вместе выработать варианты выхода страны из политического кризиса.

Представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных Советов и Киевского городского Совета приехать отказались. Это красноречивее любых слов. Все остальные — были. И слово свое сказали.

Один из инициаторов форума — председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко. Каковы итоги встречи? Каким видят завтрашний день Украины люди, уполномоченные земляками принимать решения и действовать от их имени? Об этом наша беседа.

«Важно, чтобы в Киеве, в Брюсселе и повсюду слышали все регионы, а не только крик с майдана»

— Валерий Николаевич, сошлись ли участники форума в оценках того, что переживает сейчас Киев и вся страна?

— Мы, действительно, сошлись во мнении, что противостояние затянулось. Нежелание лидеров оппозиции и активистов майдана действовать в цивилизованных, определенных законами рамках, отсутствие у них планов по выведению страны из кризиса уже слишком дорого обходится Украине. Речь вовсе не о разрушенной брусчатке на киевских улицах и не о разграбленных кабинетах в «мирно» захваченных зданиях областных администраций.

Политический кризис крайне негативно сказывается на экономике Украины, ее привлекательности для инвесторов. Ну кто, скажите, захочет вкладывать деньги в страну, где мятежники пытаются фактически диктовать власти правила игры?

Естественно, в таких условиях крупный бизнес приостановил все свои масштабные проекты. Результат? Уже есть данные о падении оборотов на некоторых предприятиях на 20-30 процентов. Соответственно, существенно сократились объемы их отчислений в бюджеты. Вместо того чтобы полноценно работать, развиваться, Украина вынуждена балансировать на грани экономической катастрофы, в которую ее ввергают ее же граждане.

Вот к чему привел майдан, на который, если кто еще помнит, люди вроде бы вышли для того, чтобы «выбороть» свое право на европейский выбор. «Выбороли»? Да. Только не интеграцию, а угрозу раскола державы и гражданской войны.

Я могу еще понять возбужденных граждан, которые далеко не всегда осознают последствия своих действий. Но как объяснить действия политиков? Неужели они не понимали, что и без того слабые позиции страны, которой навязывали неприемлемые условия соглашения, нельзя ослаблять еще больше? Сейчас, если укротить эмоции и включить разум, мы вынуждены признать: больную междоусобицей Украину ни в какую Европу не позовут! Там достаточно своих зон нестабильности, чтобы резервировать в «клубе» место для еще одного государства, в котором распространяются экстремизм, терроризм и беззаконие…

— Жаль, что представители регионов, поддерживающих майдан, не приехали и не попытались вместе обсудить происходящее. Не говоря уже о том, чтобы услышать…

— Тем не менее, мне кажется, что мы все — и на востоке страны, и на западе, и в центре, и повсюду хотим нормальной человеческой жизни. Без сводок о пострадавших в столкновениях в ежевечерних новостях, без страха о том, как будем жить и чем кормить детей завтра.

Но майдан, как и досрочные выборы — Президента, парламента, не важно — только отодвигают нас от этой цели. Горько оттого, что немалые силы, огромные деньги и драгоценное время впустую тратятся и еще будут тратиться на «хотелки» оппозиции, на ее иллюзорную революционность, а не на потребности и ожидания людей. Что ж, во всяком случае, мы теперь знаем, кого следует благодарить за еще больше затянутые пояса.

Вопрос в другом: где логика у вождей майдана? Они прекрасно понимают: Евросоюз, как и любой другой международный институт, может продолжать переговоры только с легитимной властью. Зачем же в таком случае ее свергать? Зачем крушить, сжигать мосты, если можно и нужно договариваться о корректировке курса, о совместном определении приоритетов развития, в том числе и регионального? Это по меньшей мере странно.

— И все же, Валерий Николаевич, хоть большинство жителей восточных и южных регионов страны согласны со всем, что вы говорите, и их не надо ни в чем убеждать, но оппоненты-то вас не слышат!

— Одна из ключевых проблем сегодня как раз и заключается в том, что право говорить от имени всего народа Украины узурпировала фактически кучка радикально настроенных «активистов», собравшаяся в столице. Даже если бы их там набралось несколько сотен тысяч, население страны — 45 миллионов человек. Дело же не в том, что не слышат меня или кого-то другого. Не слышат и не спрашивают миллионы людей под циничным и абсолютно недемократичным предлогом — мол, несознательные «совки»! А где гарантия, что услышат, если получат власть? Вот где собака зарыта!

Зато с этой «кучкой» почему-то ведут переговоры иностранные дипломаты и чиновники Евросоюза. «Кучка» выдвигает не просто требования — ультиматумы официальной власти, а ей поддакивают: таковы требования народа. «Активисты» нарушают закон, прикрываясь именем народа... Ничего, можно. Они же народ представляют. Какой-то дикий парадокс! Что бы ни делали — вот вам индульгенция.

— И что с этим делать?

— Я предложил, и коллеги это предложение поддержали: в случае, если в ближайшие дни кризис не решится цивилизованным парламентским путем, мы созовем в столице все­украинский депутатский форум. Пригласим депутатов областных и местных Советов, мэров крупных и малых городов. Всех тех, кто в действительности имеет право говорить от имени громады, от имени народа. Право, которое на выборах дали им земляки.
Сегодня, действительно, очень важно, чтобы в Киеве, в Брюсселе и повсюду слышали все регионы, а не только крик с майдана. Всеукраинский депутатский съезд — акция такого масштаба, игнорировать которую уже не удастся.

— Наверняка сторонники майдана захотят выступить…

— Всех выслушаем. И сформулируем позицию, волю большинства. В этом же суть демократии...

«Если не знаешь, как поступить, поступай по закону»

— Валерий Николаевич, сейчас в первую очередь необходимо погасить конфликт. Властью и оппозицией достигнут компромисс — амнистия в обмен на освобождение зданий. Выполнят ли его условия протестующие, как думаете?

— Для них эти договоренности — просто царский подарок. Любому нормальному человеку понятно: чтобы стать властью, мало захватить здание, в котором какой-нибудь конкретный орган власти базируется. Нужно иметь план действий, четкие цели, волю, наконец. Здесь же ничего такого не было. Поэтому уйти рано или поздно им все равно бы пришлось. А так еще и вышли на свободу 340 боевиков майдана, тех самых, кто жег солдат внутренних войск и правоохранителей, метал в них булыжники, громил здания…

Знаете, что ожидало бы их в государствах с развитой демократией? В Англии, например, человек, просто вступивший в спор с полицейским, если тот указал на нарушение порядка, может быть обвинен в оскорблении, неповиновении полиции и подвергнут тюремному заключению на срок до двух месяцев. В Италии публичное оскорбление — опять же, речь о словах, а не о действиях — сотрудников правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Во Франции устное оскорбление полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей, может привести к лишению свободы на срок от 15 дней до 3 месяцев или штрафом от 300 до 500 евро.

— Не слишком ли мягкосердечно в Украине получилось?

— Была цель — снять остроту противостояния. И Президент Виктор Янукович, и депутаты нашего областного Совета, кстати, настаивали именно на ненасильственных методах разрешения конфликта. Так что с этой позиции все сделано правильно. Власть продемонстрировала договороспособность, добрую волю и то, что отвечает за свое слово.

— А что дальше? Гарантирует ли это спокойствие и безопасность? Ведь амнистия распространяется только на тех участников протестных акций, уголовные производства по которым были открыты до 2 февраля. Остальные тоже могут потребовать отмены санкций для себя.

— Есть испытанный веками закон: не знаешь, как поступить, — поступай по закону. Нам сегодня необходимо начать именно с восстановления законности! Чтобы каждый гражданин видел и осознал: с одной стороны, государство способно защитить его и его безопасность, а с другой — любое противоправное действие влечет неминуемое наказание.

Считается, что импульсом к усилению протеста стали законы, принятые Верховной Радой 16 января. Не читая даже, «мирные активисты» окрестили их «диктаторскими», «драконовскими», добились отмены, хотя повсюду в Европе действуют аналогичные описанным в них нормы. Но… что сейчас уже об этом говорить?!
Но ведь и без них в Украине действует Уголовный кодекс, который вполне однозначно квалифицирует действия майдановцев. Его нормы нужно применить в отношении тех, кто, называя себя «мирными демонстрантами», на деле является злоумышленником.
Сказано в статье 260 Уголовного кодекса Украины, что за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, участие в их деятельности предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство такими формированиями влечет за собой лишение свободы на срок до десяти лет? Значит, все, кто сформировал, возглавил и входит в «национальную гвардию майдана», должны нести за это ответственность!

Статья 341 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до шести лет за захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов власти с целью незаконного пользования ими? Соответственно, все, кто захватывал здания министерств и областных государственных администраций, должны понести наказание.

Предусматривает статья 109 УК лишение свободы за публичные призывы к захвату государственной власти — за то фактически, о чем кричали на майдане оппо-«лидеры» разного калибра, — значит, они должны нести за это ответственность.

Статья 345 Уголовного кодекса Украины гласит: угроза убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей наказывается исправительными работами, арестом сроком до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Если же правоохранителю все-таки причинили побои легкой или средней тяжести, то злоумышленнику грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет, а умышленное причинение милиционеру тяжелого телесного повреждения карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Необходимо добиться беспрекословного соблюдения действующих в Украине законов — вне зависимости от того, нравятся они кому-то или нет. Все процессы должны войти в правовое поле. Иначе порядка не будет. И государства не будет.

«Реформировать систему власти, действительно, необходимо. Но продуманно и взвешенно, а не в условиях шантажа»

— Хочется надеяться, что страсти улягутся и разговор о том, куда двигаться Украине, продолжится уже не на улице, а за столом переговоров. Будут ли лидеры областных Советов настаивать на том, чтобы принять в нем участие?

— Однозначно. В заявлении, которое приняли по итогам форума в Ялте, мы указали: проблемы государственного строительства в современной Украине не могут быть решены без системного и активного участия регионов страны через их полномочных представителей. Поэтому необходимо их участие в разработке изменений к Конституции, в подготовке законодательных актов. А в будущем — чтобы обеспечить баланс интересов регионов и условия для их развития — возможно, надо переходить к формированию двухпалатного парламента, верхняя палата которого будет состоять из представителей территорий.

Суть разговора в чем? Мы согласны с тем, что систему власти в Украине необходимо реформировать, совершенствовать. Но подходить к этому надо продуманно и взвешенно, а не в условиях шантажа и ультиматумов.

И мы, руководители представительских органов власти, и Президент Украины Виктор Янукович, настаивающий на реформе местного самоуправления, давно говорим: необходимо перераспределить полномочия и финансовые ресурсы в сторону регионов. Необходима децентрализация власти, которая позволит местным властям стать реальной и эффективной силой, способной самостоятельно обеспечивать все основные потребности громад — комфорт и благо­устройство, предоставление административных и социальных услуг, создание современной инфраструктуры и рабочих мест.

Мы также считаем, что областным и районным Советам должны быть подчинены исполкомы, которые будут ответственны за исполнение утвержденных Советами программ и решений.

Так давайте добиваться этого легитимным путем, настаивая на внесении соответствующих изменений в законы, а не создавая какие-либо параллельные и лишенные всякой легитимности органы!
Все это позволит нам сделать Украину европейской страной по сути. По содержанию региональной политики, по устройству и эффективности действий местного самоуправления, по стандартам жизни людей. А будет ли у нас при этом Соглашение об ассоциации с ЕС, вообще не важно. Нужна лишь наша с вами воля и соответствующая нормативно-правовая база. Ее наработкой и надо заниматься.

А не бессмысленными уличными боями.

Беседовала Елена БУГАЕЦ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна